Каждый имеет свою историю входа в волшебный мир по имени «Декупаж».
Кто-то выбрал этот творческий путь осознанно и на долгое время, кто-то случайно, на короткое. Но всех нас объединяет одно – желание сделать окружающих нас людей чуточку счастливее. Радоваться каждой искорке счастья, что вспыхивает в глазах друзей и коллег, при получении наших подарков. Когда я вступила «в ряды декупажников», поняла, что гораздо приятнее дарить подарки, чем их получать.
Моя встреча с декупажем произошла совершенно случайно, в 2015 году. Тогда то я случайно наткнулась на сайт «Ярмарка мастеров» и как завороженная просидела в нем целую неделю разглядывая работы и изучая мастер-классы.
А потом понеслось, накупила всевозможные декупажные карты, клеи, лаки, акриловые краски, кисточки и прочее. Извела за первую неделю более 5000 рублей только на материалы. Дорогое оказалось хобби, но как показала практика, это того стоило.
Большинство материалов и декупажных карт я испортила в первый же месяц, а оставшаяся часть той, первой покупки, лежит до сих пор в ящике стола.
Как и многие новички я сделала массу ошибок. Начала с трудных по выполнению работ: обклеивала декупажными салфетками большущие горшки для цветов с посаженными в них цветами( Первые опыты были плачевны, чтобы их показывать.
Информация по разным мастер-классам тогда перемешались в моей голове окончательно. И я, вместо того чтобы сначала отшкурить и нанести грунт на изделие, шкурила и наносила декупажную салфетку. Она постоянно рвалась, а ту, что удавалось с горем пополам наклеить, практически сливалась с фоном. Я красила его акриловыми красками, но делу это не помогало( На меня наваливалась безнадежность и тоска…когда я смотрела на красивые и аккуратные работы в «Ярмарке мастеров» и думала про себя, какая же я косоручка, ничего у меня не получается...
Но на 3-ю неделю случился прогресс. Это одна из моих десятых «косоруких работ» по баночкам (первые выглядели в разы хуже).
Дальше я заказала заготовки и начала ваять подставки под чашки. Эти варианты оказалась наиболее удачливыми, и все они были раздарены.
Причем одаривала я всех, кто проявлял хоть какой-то интерес к моему творчеству)
Декупажем я занималась год, а потом начала делать цветы из всевозможных материалов: кожи, войлока, фоамирана. А этот цветок я делала на заказ первый раз для коллеги. Она была очень счастлива, а я нет, мне вообще не понравилась моя работа, но времени переделывать уже не было.
Потом опять вернулась к декупажу и занялась альбомами и часами. Примерно тогда и были сделаны эти вещички, которые я сделала для себя.
А через еще 1 год я наконец созрела для изготовления бижутерии из натуральных камней, чем сейчас и занимаюсь.
Декупаж сослужил мне 2 службы. Во-первых, заставил посмотреть на себя под другим углом зрения, дал уверенность в своих силах, помог понять, что не боги горшки обжигают. Теперь я не верю в то, что одним людям Бог или генетика дает талант, а другим нет.
Во-вторых пришла к выводу, что все люди талантливы от рождения, просто не все правильно выбирают свой путь. Но если это ваше – оно к вам придет и найдет вас. А при каждодневной, практике какого-то дела, рано или поздно придет мастерство и будут получаются не просто эксклюзивные вещи, а произведения искусств.
Но тогда может пропасть смысл делать это только ради зарабатывания денег.
Что касается меня, я никогда не рассматривала декупаж как способ зарабатывания денег. Приходили клиенты - хорошо, не приходили - тоже не плохо. Я потратила на материалы в разы больше чем заработала, но ни разу не печалилась об этом.
Во всех своих первых работах я использовала грунт "Сонет". О грунте
И напоследок несколько советов начинающим мастерам:
- Не покупайте много материалов, затариваясь на будущее. Будущее для них может никогда не наступить, а вы выбросите деньги на ветер;
- Выполняйте для начала только самые простые работы, даже если вы уверены, что «потяните» и сложные;
-Первоначально продумывайте план работы над каждой вещью. Рисуйте эскизы, считайте цену материалов, ищите более дешевые и экономные варианты;
-Обсуждайте с заказчиками мельчайшие детали заказа и доставку. Помните, клиент всегда прав, даже если он не прав;
-Не тратьте денег на мастер-классы для новичков. В большинстве случаев они бесполезны. А через 2-4 недели самостоятельной практики можете достигнуть такого уровня, когда сами сможете учить новичков;
-Не замыкайтесь в своем мирке, читайте, изучайте мастер классы мастеров с более высоким уровнем не только на русских сайтах, но и европейских. Совсем не обязательно в совершенстве знать английский. Гугл переводчик вам в помощь)
Желаю Всем творческих успехов!
Другие мои отзывы можно прочесть по ссылкам тут:
Миксер SCARLETT. Срок использования 9 лет
Блендер погружной BOSCH. Незаменимый помощник для вегетарианцев и веганов.
Дорожный утюг Selecline не стоящий вашей покупки
Пылесос с циклонным фильтром Electrolux Cyclone Power Pet
Все об мультистайле Rowenta CF 4006 Artist (утюжок и щипцы)
Гейзерная кофеварка. Плюсы и минусы использования