Как-то в Перекрёстке увидела тушку этой рыбы по очень странной цене, порядка 140 руб. за килограмм. У нас караси стоят дешевле.
Я загуглила, по диагонали прочитала, что это глубоководная рыба тресковых пород, в целом вкусная, схватила и пошла домой.
Дома оказалось, это рыба очень склизкая, даже после того, когда она оттаивает из неё выделяется огромное количество слизи. Очень-очень много.
Продаётся рыбка как правило очищенная, без головы и хвоста, но даже в таком виде очень легко пораниться об остатки чешуек.
Я тушку использовала в 2 блюдах. Сделала запеканку с овощами, и рыбные котлеты. Мне оба блюда понравились, рыба по вкусу похожа на тресковых, нежная, рассыпчатая.
Но после того, как я приготовила эту рыбу несколько недель у меня болели ладони из-за того, что они были наколоты её чешуйками. Ранок было несколько на каждой ладони, заживали они долго и болезненно.
Я больше с ней не связываюсь, потому что рыба не очень приятно ведет себя при разделке.
Рецепт запеченой рыбы с овощами:
Порезать тонко лук, морковь, картофель, уложить слоями, посолить-поперчить, положить сверху стейки рыбы, также соленые-перченые, на 180 градусах запекать 40 минут.
Крайне рекомендую шкурку сразу выбрасывать, дабы не пораниться
Рыбные котлетки:
Филе рыбы прокрутить на мясорубке с луком, добавить на глаз панировочные сухари, соль, перец, паприку, яйцо, сформировать котлетки. Я пекла в духовке 40 минут (было много жидкости с фарша).