Итак, витамины: они безусловно важны хоть вам 1 месяц, хоть 98 лет, мужчина вы или женщина. Но витамины д.б. получены из оригинальных продуктов.
А что бывает весной? Авитаминоз, апатия, тусклый цвет лица, выпадение волос и ломкость ногтей.
А когда вы в ожидании чуда? Это диво дивное берет все без остатка, оставляя от вас лишь носитель и тут уж ваша задача не развалиться, а поддерживать жизнедеятельность на должном уровне.
Беременным всегда повторяют:" Ты должна питаться правильно и полезно".
По идее недостаток или нужное количество Витаминов и микроэлементов может подсказать только анализ, но ведь гинекологи априори выписывают комплекс... Потому что так надо. Я пока не встречала врача, который бы отправил сдать для начала расширенные анализы на недостаточное количество тех или иных элементов в организме, и лишь затем, опираясь на данные, назначать препараты.
Сейчас можно долго рассуждать о загруженности системы здравоохранения, но при чем здесь организм потенциальной пациентки?!
Вот после неоднозначного Элевита, я решила разнообразить выбор и приобрела "Комплевит мама", при чем шла я за Витрумом, но перепутала... Мой недочет, согласна, но по идее - это же так же стандартный комплекс витаминов ...
Производитель: Фармстандарт-УфаВИТА
Страна производитель: Россия
Где купить: аптеки вашего города
Цена: 200 - 300 рублей
Это первый аспект, что выделяет его перед аналогами: в 2-4 раза дешевле.
Упаковка: изначально картонный ламинированный короб с милыми пинетками и дивным нежным розовым орнаментом.
Банка пластиковая, непрозрачная, без защиты от детей. Это не минус, просто в последнее время этот тип фиксации все чаще встречается и не только на медицинских товарах для детей.
Изначально емкость полностью герметично запаяна в слюду,
где есть перфорация и линия отрыва.
А вот самое забавное: смысл помещать таблетки такого размера в подобных габаритов сосуд? Тот же Йодомарин упакован в стеклотару в 2 раза меньше, но при этом содержимое не болтается без дела...
А тут таблетки на дне. Я не поленилась и пересчитала: и правда 30 штук, но когда они вот так свободны...
Размер: идеальны для проглатывания, не вызывают рвотного рефлекса.
Запах и вкус: едва уловимый, сладковатый, как у большинства витаминов.
Витамин А(ретинола ацетат)(в виде порошка, содержащего ретинола ацетат -1650 ME, сахарозу - 0,1155 мг, крахмал модифицированный - 0,594 мг, натрий-алюминия силикат -0,0099 мг, бутилгидрокситолуол - 0,0046 мг, желатин - 0,825 мг, воду очищенную до 3,30 мг)- 0,5675 мг (1650 МЕ) (в пересчёте на 100% вещество)
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат)(в виде порошка, содержащего dl-альфа Токоферола ацетат - 20,00 мг, мальтодекстрин - 9.80мг, модифицированный пищевой крахмал -9.80мг, кремния диоксид - 0,40 мг)- 20,00мг (в пересчёте на 100% вещество)
Витамин В1(тиамина гидрохлорид)-2,00мг Витамин В2 (рибофлавин)- 2,00мг
Витамин Вб(пиридоксина гидрохлорид)- 5,00мг Витамин С(аскорбиновая кислота)- 100,00мг Никотинамид- 20,00мг Фолиевая кислота -0,40мг Кальция пантотенат - 10,00мг
Витамин В12(цианокобаламин) - 0,005мг Эргокальциферол(в виде маслянистой жидкости, содержащей эргокальциферол - 250 ME и соевых бобов масло рафинированное, дезодорированное до 0,00125 мл) - 0,00625мг (250МЕ)(в пересчёте на 100% вещество)
Фосфор(в виде кальция гидрофосфата дигидрата) - 19,00мг
Железо(в виде железа фумарата) - 10,00мг
Марганец(в виде марганца сульфата моногидрата) - 2,50мг
Медь(в виде меди сульфата пентагидрата) - 2,00мг Цинк(в виде цинка сульфата гептагидрата) - 10,00мг
Магний(в виде магния оксида) - 25,00мг
Кальций(в виде кальция гидрофосфата дигидрата) - 25,00мг
Вспомогательные вещества:
кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 6,72 мг, тальк -5,01 мг, крахмал картофельный - 78,77 мг, лимонная кислота (в виде лимонной кислоты моногидрата) -6,15 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный,повидон К-17) - 6,04 мг, колликоат* Протект (макрогола и поливинилового спирта сополимер 55-65 %, поливиниловый спирт 35-45 %, диоксид кремния 0,1-0,3 %) - 0,22 мг, кальция стеарат - 8,20 мг, стеариновая кислота - 5,69 мг, сахароза (сахар-песок) - 58,00 мг.
Состав оболочки:
гипролоза - 7,60 мг, макрогол (макрогол-4000, полиэтиленоксид-4000) -3,18 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) - 8,40 мг, титана диоксид - 5,73 мг, тальк - 5,40 мг, краситель азорубин (Е 122) - 0,04 мг, краситель тропеолин-О- 0,15 мг.
О составе: если мы сравним с Элевит и Витрум Пренатал, то в "Мама Компливит" в сравнении с более дорогими аналогами выше содержание витаминов В1, В2, В6, В12, Е, РР, Марганца и Меди.
Режим дозирования
Препарат рекомендуют принимать по 1 таб. 1 раз/сут во время или
сразу после завтрака, запивая большим количеством жидкости.
Длительность курса определяют индивидуально.
Влияние на кожу: у меня они вызвали ужасную сухость, прямо явно выраженную. Такую только крем-масло можно восстановить.
Влияние на зубы и десны: вот пока принимаешь витамины все в порядке нет кровоточивости, но при отмене на следующий день она возрастает раза в 2. Потом более менее приходит в нормальное, свое естественное состояние.
Влияние на ногти: никакого. Как были средней прочности и росли не особо рьяно, так и продолжили.
Влияние на волосы: дополнительного волосопада не было, но и интенсивного прироста тоже.
Влияние на спокойствие или активность ребенка: никакого. Как был юлой, таким и был во время приема.
Влияние на мою активность: я от них не почувствовала прилива сил, а наоборот - очень хотела спать!
Влияние на пищеварение: а вот тут мы пришли к причине отменить прием.
- В первый день я выпила их сразу после завтрака - все было отлично.
- На следующий день я приняла их сразу после обеда и ... Спустя 5 минут уже сидела в обнимку с фаянсовым другом. Такого активного позыва распрощаться с содержимым желудка я не ощущала с 12 недель этой беременности.
Простите, но уточню: был сильный рвотный рефлекс, но сдержалась!
После того, как я таки сдержалась как могла, я медленно поползла прочесть инструкцию.
Там указано, что витамины следует принимать во время или сразу после завтрака. И никогда больше. Ладно, мое упущение, хотя ранее таких четких правил не было с другими БАДами.
- День третий: завтрак, сразу после я выпиваю таблетки, заметьте: запивают водой! И через 5 минут меня опять несет к унитазу... Но не рвет...
И так всю неделю!! Потом я попросту отказалась их принимать и остановилась только на Йодомарине.
Итог: судя по влиянию на десны и пищеварение, эти казалось бы недорогие витамины, являют собой пример весьма сильного препарата, который может вызывать сильнейший рвотный рефлекс вне зависимости от того, примете вы его сразу после еды на завтрак или обед.
Лично в моем случае сработала индивидуальная непереносимость препарата.