Витамины я выбирала сама. Врач в ЖК никаких рекомендаций не давала. Выбор я сделала явно неудачный...
Хотя до этого пробовала пить обычные витамины Компливит для взрослых. Может результат и не был особо заметен, но и побочек никаких неприятных не было. А витамины для беременных Компливит - это просто какой-то ужас! 😞
Компливит "Мама"
По составу почти все витамины для беременных одинаковые. По крайней мере я не заметила особой разницы. Есть небольшая разница в дозировках, но витамины и минералы почти везде присутствуют одни и те же.
Состав на одну таблетку:
Ретинола ацетат (витамин А) - 0,5675 мг (1650 МЕ)
Альфа-токоферола ацетат (витамин Е) - 20,00 мг
Никотинамид - 20,00 мг
Фолиевая кислота - 0,40 мг
Кальция пантотенат - 10,00 мг
Цианокобаламин (витамин В12) - 0,005 мг
Эргокальциферол - 0,00625 мг (250 МЕ)
Фосфор (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) - 19,00 мг
Железо (в виде железа фумарата) - 10,00 мг
Марганец (в виде марганца сульфата моногидрата) - 2,50 мг
Медь (в виде меди сульфата пентагидрата - 2,00 мг
Цинк (в виде цинка сульфата гептагидрата) - 10,00 мг
Магний (в виде магния оксида) - 25,00 мг
Кальций (в виде кальция гидрофосфата дигидрата) - 25,00 мг
Содержит сахарозу, краситель азорубин (Е122), соевых бобов масло
Мне кажется немного странным, что железо и кальций содержатся в одном комплексе витаминов, так как они мешают усвоению друг друга, поэтому их не рекомендуют принимать вместе. Желательно делать перерыв 2-4 часа.
Также мне непонятно, зачем в витаминах для беременных красители. Обычные взрослые витамины просто белые, без всяких вредных красителей...
Компливит "Мама"
Витамины лежат в пластиковой баночке, что, кстати, весьма удобно. Наверное это единственный плюс.
Сами таблетки имеют розово-коричневый цвет, вытянутую форму, крупные, но не слишком.
Запах просто отвратительный! Будто их до вас уже кто-то ел... Опять же очень странно, что обычные витамины для взрослых не имеют неприятного запаха. За что вообще над беременными так поиздевались производители??
Побочное действие
Компливит "Мама"
На ранних сроках беременности (около 2-3 месяцев) меня постоянно тошнило от этих витаминов. Я сразу еще и не подумала на витамины, но 4-5 дней реакция была одинаковой и только после приема этих витаминов. У меня не было токсикоза, меня не тошнило ни от каких продуктов, я не реагировала как-то особенно на запахи, но эти витамины просто какая-то адская бурда!
Также обратите внимание, что тошноту связывают с наличием в составе комплекса железа. Я принимала во время беременности железо отдельно, причем от разных производителей, но никогда подобной реакции не было. Как и на все другие биодобавки, которые за время беременности пришлось принимать весьма много.
На поздних сроках (8-9 месяц) я решила еще раз попробовать эти витамины. "Ну не выкидывать же..." - подумала я. Тошнить и правда перестало, но после них постоянное крутило живот и резко тянуло к фаянсовому другу. Именно после этих витаминов, абсолютно каждый раз. Перестала их принимать, закончились и проблемы с животом, поэтому я уверена на 100%, что дело было именно в них.
Выводы:
В общем, с такими побочными эффектами витамины принимать просто невозможно ни на ранних сроках, ни на поздних. Вреда больше, чем пользы получается...
Возможно, это частный случай и реакция именно моего организма. В любом случае я не рекомендую витамины для беременных Компливит "Мама"!
Во время беременности нужно быть особенно осторожными с приемом различных препаратов, а качество этих витаминов мне кажется очень сомнительным...