Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Хорошего настроения!
В последнее время всё чаще задумываюсь над тем, какого качества пищу мы употребляем. Вроде, бояться за себя уже поздновато, но вот за детское здоровье надо думать заранее и стараться не "пичкать" ребенка вредной едой.
Детей у меня двое - старший сын уже будущий второклассник и младшей дочери нет ещё года. Я и первого, и второго ребенка с самых ранних лет приучаю к употреблению кисломолочной продукции. Когда сын был крошкой, в то время, когда в прикорм начинала вводить кисломолочку, я всегда давала ему кефиры и йогурты без добавок. Продукты были покупными, хотя у меня было большое желание готовить их самой. Но вот почему-то в то время это было не так распространено. Помню, купила я тогда закваску в аптеке, чтобы приготовить кефир, но он у меня совершенно не получился, я тогда дико расстроилась и решила, что это не моё.
Но примерно год назад я решила испытать удачу и приготовить йогурт из другой закваски не имея никакого оборудования для этого. И что же, у меня получилось! И я так вошла во вкус, что стала готовить кисломолочные продукты самостоятельно.
Недавно познакомилась с фирмой Бакздрав. Взяла у них на пробу 5 видов заквасок. Одну из них, йогурт с болгарской палочкой, успешно приготовила и вся семья оценила домашний йогурт по достоинству.
Теперь расскажу, как готовила бифидум - полезнейший продукт для детишек.
Общая информация:
Закваски упакованы в в индивидуальные пакетики маленького размера, рассчитанные на одно применение. В пакетике 3 грамма закваски.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Продукт можно купить как поштучно, по одному пакетику, цена на него 65 рублей. А можно купить сразу коробочку, в которой 5 пакетиков, по цене 325 рублей.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Способ приготовления:
Опыт в приготовлении кисломолочной продукции у меня не такой уж и большой, но делала я её немало раз, поэтому алгоритм приготовления в последнее время у меня одинаков (я не выдумываю велосипед, к тому же моим способом продукция постоянно получается).
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
И так, что понадобится для приготовления в домашних условиях бифидума:
1. Молоко - 1 литр (у меня ультрапастеризованное, чтобы не пришлось его кипятить).
2. Закваска - 1 пакетик в 3 грамма.
3. Чистая банка.с крышкой.
4. Микроволновка.
Как готовлю:
Для того, чтобы в йогурт не попали лишние ненужные бактерии, посуда должна быть чистейшей, иначе можно испортить молоко, да и отравиться можно.
Поэтому банку и крышку лучше прокипятить перед тем, как готовить бифидум. Раньше я мыла банку, затем наливала в неё воды и ставила в микроволновку, чтобы вода покипела в банке минут 5. Крышка железная, поэтому её кипятила в кастрюльке на плите.
Сейчас я не делаю эти процедуры, так как мою посуду в посудомойке, а там она моется на такой температуре, что уж точно обеззараживается. И банку всегда использую одну и ту же, фактически доставая её свежевымытую из ПММ, поэтому не вижу смысла её опять мыть и кипятить, как и крышку.
Молоко тоже лучше кипятить, но мы покупаем только ультрапастеризованное молоко, а оно и так обработано настолько, что кипятить его вновь нет смысла.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Выливаю в банку коробку молока комнатной температуры, ставлю подогревать на 1 минуту в микроволновку. Затем добавляю закваску, закрываю крышку, встряхиваю, укутываю полотенцем, оставляю часа на 2-3. Затем процедуру повторяю - нагреваю в течение 1 минуты в микроволновке, укутываю, оставляю на несколько часов.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Готовность смотрю по консистенции продукта, как только загустеет, убираю в холодильник. На это уходит примерно 6-8 часов.
Охлаждаю готовый продукт всю ночь, пьём его только на следующий день.
Вкусовые качества:
Вроде думаешь, может ли сильно отличаться домашний продукт от покупного? Очень даже может! Очередной раз убеждаюсь в том, что свежеприготовленный в домашних условиях йогурт, а в нашем случае, бифидум, настолько нежный, что даже не понимаешь, как молоко могло так загустеть и быть похожим на йогурт, но при этом не быть совершенно кислым.
Вкус у бифидума, которому 1 сутки, самый нежный. После полного охлаждения он получается нереально вкусным, в нём практически отсутствует кислинка. Аромат еле уловим. С закрытыми глазами никогда не угадаешь, что же это за продукт, ни по вкусу, ни по запаху.
Консистенция меня немного удивила и поразила. Бифидум получился таким густым и тягучим, что когда берешь его ложкой, от неё тянутся "паутинки", напоминающие слизь (это звучит немного грубо по отношению к еде, но ассоциация у меня такая вот).
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Когда пьешь (или ешь?) бифидум, во рту всё обволакивает, даже проглотить его немного сложно. Но это не минус, а очень даже плюс. Этим свойством бифидум напомнил мне овсяный кисель или заваренные семена льна.
Старший сын любит именно питьевой вариант кисломолочки. Поэтому я ему наливала в чашку бифидум, грела в микроволновке секунд 20, добавляла сахар и таким образом бифидум становился немного жиже. В холодном состоянии он нереально густой.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Дочери даю небольшую порцию - 100 грамм продукта. Наливаю в глубокую тарелочку и кормлю ребенка с ложечки, так как ей пить такую густоту сложновато. Кормлю её бифидумом без каких-либо добавок, в "чистом" виде, чтобы она привыкала к разным вкусам. Тем более, что продукт совсем не кислит и имеет приятный вкус и текстуру. Даже маленькая дочка кушала бифидум с удовольствием, значит продукт отличный.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
На вторые сутки бифидум стал насыщеннее и немного кислее, но консистенция и текстура абсолютно не изменились. До третьих суток продукт не дожил, был съеден.
Старший сын полюбил делать на завтрак "сборную солянку" из кисломолочного продукта (началось всё с йогурта от Бакздрав, теперь бифидум) с шоколадными шариками Несквик и ягодами (клубника и черная смородина). Это очень вкусно, необычно и интересно. Сочетание густого бифидума, хрустящих шариков и кисленьких ягод - это просто шедевр. И очень питательно.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Влияние на организм:
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Что говорит производитель о том, в каких случаях рекомендуется данная закваска:
при дисбактериозах и различных нарушениях кишечного микробиоценоза у детей;
при нарушениях пищеварения, диареи, запорах;
детям при коликах, вздутии живота;
в комплексной терапии кишечных инфекций;
часто болеющим детям (простуда, ОРВИ, ОРЗ);
для укрепления и поддержания здоровья детям в период детского сада и школьникам;
детям, страдающим аллергией, разными формами атопического дерматита;
во время приема антибиотиков и других противомикробных средств;
для коррекции микрофлоры кишечника, слизистых организма, открытых полостей.
Так что отсюда можно сделать вывод, что это идеальнейший продукт для детишек, ну и для взрослых тоже будет полезен.
Регулярное применение пробиотического продукта Бифидум БакЗдрав в рационе малыша обеспечивает значительное улучшение пищеварения, стимулирование иммунных процессов, снижение аллергического настроя организма, способствует правильному формированию микрофлоры ребенка. Продукт применяется для профилактики дисбактериоза, снижения газообразования и колик.
На счет иммунитета и снижения аллергических реакций сказать ничего не могу, по крайней аллергии сам продукт не вызвал.
Улучшает пищеварение - это факт. Животик работает как часики, со стулом проблем нет, а если были до употребления бифидума, то продукт сможет наладить работу кишечника.
На счет колик и газообразования сказать ничего не могу, так как детки довольно взрослые, с этим проблем никогда особо не было.
бифидум Бакздрав - приготовление в домашних условиях
Вывод:
Это ли не прелесть - продукт готовится самостоятельно, практически без посторонней помощи и без использования какой-то специальной аппаратуры. Всего несколько простых движений, и свежайший вкуснейший бифидум стоит на столе и радует своей пользой и взрослых, и детей, для которых он будет вообще самым идеальным продуктом питания.
Если прикинуть, в какую цену обойдется 200 мл готового продукта, то получится:
Пачка молока стоит 50 рублей (беру всегда по акции в Дикси или Метро).
Один пакетик закваски стоит 65 рублей.
Итого за литр готового бифидума цена будет 115 рублей.
За 200 мл стоимость будет 23 рубля.
В магазине бутылочка детского йогурта или кефира стоит от 30 рублей. Но там ещё такой немаловажный показатель, как свежесть продукта и его вкусовые качества ещё больше снижают ценность товара, и приготовленный в домашних условиях йогурт/бифидум/кефир будет гораздо ценнее.