Не могу похвастаться богатырским здоровьем, но при всем своем анамнезе и активном образе жизни мне ни разу не приходилось медикаментозно лечить свою сосудистую систему. Хотя у меня плохая наследственность в этом плане (мама и младшая сестра уже прошли все круги лечения варикозного расширения вен, операции, уколы и т.д.)
Впервые я столкнулась со слабостью сосудов на своей первой работе, где мне приходилось быть на ногах более 10 часов. Тогда у меня вылезла мелкая сосудистая сеточка, ноги сигнализировали болью. К счастью я быстро сменила род деятельности и к тяжелой работе не возвращалась, береглась как могла.
Но предрасположенность к проблемам с сосудами осталась со мной и просто ждала своего часа. И час пришел вместе с омикроном.
Два дня плохого самочувствия и я здорова. Но постковидный синдром и побочки не заставили себя ждать. Первое по чему ударил ковид - мое слабое место - сосуды.
Уже давно не секрет, что вирус вызывает воспалительный процесс внутренних стенок сосудов. У меня это выражается в болевом синдроме, тяжести в конечностях, отеках (при том, что я не склонна к ним)
При малейшей физической нагрузке особо ощущается боль в задней поверхности бедра, под коленом.
Еще в первый же день заболевания COVID-19 я проконсультировалась со своим врачом, который дал мне схему восстановления и борьбы с побочками, которые могут выстрелить у меня. На первом месте после витаминов, стоял Детралекс.
Детралекс отзывы
Цена - 1448 рублей и это самая минимальная цена, которую мне удалось найти
Страна производства - Россия и Франция
Дозировка - 1000 мг (есть еще 500 мг)
Количество - 30 таблеток (есть еще упаковки по 18 штук, но большую упаковку выгоднее брать)
Упаковка - видимо Детралекс препарат популярный и производитель боится подделок или аналогов по своим мотивам, поэтому в упаковку вложено немало средств. Она плотная, блестящая с куар кодом.
Очень приметное и запоминающееся оформление, как у дорого косметического средства.
Внешний вид таблеток - продолговатые, окрашенные в оранжевый цвет с риской посередине. Есть возможность разбить таблетку на 2 приема по 500 мг
При проглатовании не ощущается ни вкуса, ни запаха. Размер оптимальный, проблем с приемом не вызывает.
Детралекс Состав
диосмин900 мг (90%)
флавоноиды в пересчете на гесперидин 100 мг (10%)
Вообще препарат позиционируется как натуральный, диосмин хоть и считается полусинтетическим ингредиентом - получается из натурального сырья. То есть прям химии-химии тут нет никакой.
Детралекс. Инструкция.
Инструкция совсем немаленькая для препарата, созданного на основе натурального сырья. Она довольно серьезная. И большая.
Обязательно изучите ее перед покупкой, так как там указаны побочные эффекты и иногда не стоит рисковать в этом плане.
Показания. Детралекс создан для лечения и снятия симптомов, связанных с сосудистыми заболеваниями. Основное это венозная недостаточность, в том числе геморрой.
Все симптомы были несильно выражены, но я чувствовала их развитие и ухудшение каждый день. К сожалению приобрести препарат мне удалось не сразу, так как первые пару дней я лежала пластом, а потом еще собиралась с силами дойти до аптеки и приобрести лекарства по назначению врача.
Способ применения. По рекомендации врача я принимаю одну таблетку в дозировке 1000 мг с утра вместе с едой. Таким образом мне нужно проводить терапию в течении 30 дней как минимум, а дальше по ситуации.
Детралекс. Побочные эффекты. В инструкции они указаны, но лично я не столкнулась ни с одним. Мой организм прекрасно переносит данный препарат.
Побочные эффекты препарата Детралекс®, наблюдаемые в ходе клинических исследований, были легкой степени выраженности. Преимущественно отмечались нарушения со стороны ЖКТ (диарея, диспепсия, тошнота, рвота).
Во время приема препарата Детралекс® сообщалось о следующих побочных эффектах в виде следующей градации: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), крайне редко (<10 000), неуточненной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).
Со стороны ЦНС: редко - головокружение, головная боль, общее недомогание.
Со стороны ЖКТ: часто - диарея, диспепсия, тошнота, рвота; нечасто - колит; неуточненной частоты - боль в животе.
Со стороны кожных покровов: редко - кожная сыпь, кожный зуд, крапивница; неуточненной частоты - изолированный отек лица, губ, век; в исключительных случаях - ангионевротический отек.
Детралекс. Противопоказания. Они не такие уж и страшные и их совсем немного.
повышенная чувствительность к активным компонентам или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата;
беременность (опыт применения ограничен или отсутствует);
период грудного вскармливания (опыт применения ограничен или отсутствует);
детский возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).
Прием и эффект. Первую неделю приема Детралекса я не чувствовала особых изменений в своем состоянии. Мне было ни плохо, ни хорошо. Боль в ногах была пограничная, плавающая. Тяжесть беспокоила, но было терпимо.
Примерно день на 10 я ощутила, что тяжесть и чувство распирания под коленом ушло. Стало легче передвигаться, ноги меньше уставали. Хотя до доковидного состояния еще далеко.
Детралекс и боль в ногах - самое сильное беспокойство мне доставляет как раз боль, она такая противная, внутренняя, тянущая, в общем люди с сосудистыми и венозными проблемами поймут о чем я. К сожалению облегчение именно от боли приходит очень медленно и не снимает этот симптом окончательно. Врач рекомендует продлить курс Детралекса еще на пару месяцев именно потому что боль окончательно не покидает мои конечности.
Детралекс и тяжесть в ногах - помощь от Детралекса проявляется на второй неделе приема. Сначала слегка, потом более явно.
Детралекс и отеки - чувство давления и распирания окончательно ушли день на 10 после приема препарата. Детралекс действительно налаживает кровообращение и помогает преодолеть воспаление.
Детралекс и геморрой - многие хвалят данные препарат, как средство облегчения острого состояния. Я в этом плане не смогла оценить его по достоинству, так как пока эта деликатная проблема меня миновала. Думаю для профилактики прием препарата был не лишним.
Мнение моего врача о Детралексе после коронавируса. К сожалению не все врачи назначают поддерживающую терапию от побочек после ковида. А ведь эта зараза поражает сосуды даже здоровых людей и возможно проблемы, связанные с ними могут выскочить не сразу, а когда выскочат, будет уже поздно.
Именно поэтому мой доктор назначает Детралекс всем пациентам, перенесшим коронавирус в любой форме (легкой, средней, тяжелой). Таким образом проблемы, которые могут выскочить - предвосхищаются. Так совпало, что у меня это слабое место, поэтому сомнений принимать Детралекс или нет, у меня не было.
Итог. Я рада, что начала принимать Детралекс почти сразу после перенесенного ковида, боюсь представить что было бы, если бы я проигнорировала рекомендации врача. Мое самочувствие в плане сосудов действительно улучшилось, хотя терапию мне продлили. Она имеет свой эффект, но он не такой быстрый. Все-таки препарат на растительной основе, а это значит, что накопительный эффект нужно ждать какое-то время. Зато Детралекс не токсичен, не вызывает жутких побочек. Мне понравилось его мягкое действие.
К слову сказать, сейчас я заканчиваю приём уже второй пачки и все симптомы меня перестали беспокоить. С такой динамикой я смогу через месяц вернуться к бегу и ходьбе на большие расстояния.
Подозреваю, что я тоже перенесла омикрон бессимптомно. На работе болели. А у меня только температура невысокая держалась. Потому что стали ноги снова беспокоить. Но я принимаю экстракт конского каштана и Алмагом лечу. Никогда Детралекс не покупала, всегда другие средства, попроще и подешевле пробовала, и эффект был.
Про цену согласна, дорого, поэтому мне назначали на выбор венарус или детралекс, тк у них состав одинаковый, оба российского производства, только вот венарус значительно дешевле. Пропила его, результат тоже есть, думаю не хуже детралекса. Он вены укрепляет и тонизирует, застои венозные проходят, кровоток улучшает, как мне объяснили. Теперь дважды в год пить, чтобы не сталкиваться больше с симптомами.