Уже около года я мучаюсь со своими жирными волосами. Скорее всего, причиной изменения волос стали изменения организма вообще (на тот момент мне было 14 лет). И всё это время я не считала это проблемой. Ну, мою голову каждый день, что ж поделать.
А когда я внимательно прочла состав шампуня,которым пользовалась, то поняла, что каждодневное его применение на пользу коже головы явно не пойдёт.
Я уже было собралась попробовать какой нибудь безсульфатный шампунь, как мне попалась статья в Интернете про уход за жирными волосами. В ней так же был рецепт домашнего шампуня.
Себестоимость такого шампуня не велика, все ингредиенты были под рукой, хуже уже сделать нельзя было...И я рискнула попробовать. Голову этим шампунем я вымыла вечером. И вот,спустя сутки, мои волосы блестящие,мягкие и, что самое главное, выглядят так, словно голову я помыла совсем недавно. Хотя обычно волосы становились засаленными уже спустя пять часов.
Теперь всегда буду пользоваться этим шампунем. А сульфатником максимум раз в две недели.
Вот рецепт шампуня:
4-5 столовых ложек любых молотых трав(выбираете те, которые больше подходят вам. Я брала кору дуба. Измельчить нужно в муку, чтобы не застревали в волосах.)
1 столовая ложка горчичного порошка
половина столовой ложки порошка имбиря
10 столовых ложек ржаной муки
Всё перемешать. Хранить в сухом виде.
Воду добавлять непосредственно перед использованием. Воды(тёплой) добавлять так, чтобы шампунь по консистенции напоминал сметану.
Для волос средней длины понадобится 3-4 столовые ложки без горки.
Использовать как обычный шампунь:нанести на волосы,помассировать и смыть. Смывать нужно тщательно, так как остаются крупинки горчицы.
____________________________________________
Не смотря на мой изначальный восторг, вскоре мнение о шампуне изменилось. Спустя пару недель он перестал оказывать какое-либо воздействие на волосы: они начали загрязняться с прежней скоростью(спустя несколько часов). Но я нашла новое средство, на которое скоро выложу отзыв.
_________________________________________
А вот и новый рецепт. Его я использую уже больше двух месяцев. Пока всё нормально.
Нам понадобится:
Мыльная основа( желательно без sls) - примерно 100 грамм.
Репейное масло( у меня оно с маслом чайного дерева) - столовая ложка.
Эфирное масло цитрусов - 5-8 капель.
Растопить мыльную основу. Добавить масла, перемешать и вылить в форму для застывания. Когда застынет - можно использовать ( хорошо намочить волосы и потереть мылом, затем вспенить). Пенится мыло хорошо, отлично промывает, легко смывается ( ведь это просто мыло). Хватает такого мыльца надолго, главное хранить в сухом месте.
Из указанных недостатков в шапке ни один не относится ко второму рецепту)