Опубликовано 3 Апрель, 2020 - 14:43

один раз

ДОБРОГО ДНЯ!

* * *

Провожать зиму и встречать весну в этом году мы с дочкой полетели в Турцию. Изначально я не планировала посещать достопримечательности, но так как отдыхали мы 2 недели, за первую неделю успели отдохнуть и захотелось осмотреть округу. Заранее я не читала, но информация в интернете "куда поехать" нашлась быстро. Первая наша поездка была в город Манавгат, а вторая - в Сиде.

город, построенный в эпоху Древней Греции.

После посещения я могу сказать, что побывать тут должен КАЖДЫЙ! Это точно то, что стоит увидеть своими собственными глазами!

Кто еще не был - приглашаю на прогулку по моим следам.

Место полно легенд, но прочитать их Вы можете в интернете, а я хочу чтобы Вы посмотрели на это великолепие моими глазами.

Как добраться?

Жили мы в Титренголе в отеле Linda Resort 5*. Расскажу как добраться из поселка.

Мы это сделали на автобусе. Ехали примерно 10 минут. Стоимость 1 доллар, 1 евро или 4,5 лиры. Вышли на конечной. Заблудиться просто невозможно.

Ходят автобусы каждые 20 минут.

Сколько стоит?

Прогулка по территории будет абсолютно бесплатной.

Заплатить нужно за вход в Амфитеатр и в Музей Сиде.

Что мы увидели?

Развалины, развалины и еще раз развалины 😊

Монументальный фонтан Нимфеум, с обзора которого и начинается прогулка.

Близко подходить нельзя, любоваться нужно издали.

Монументальный фонтан Нимфеум

Далее на пути будет Амфитеатр, в него мы не заходили и рассказать я не смогу, так же как и в Музей Сиде.

Ворота Веспасиана

считаются главным входом в Сиде.

Храм Диониса

датируется 1 в. н.э.

Храм Диониса

Агора (рынок)

была построена во 2 веке н.э.

Рыночная площадь Агора:

Агора

Улица с колоннами:

Храм Аполлона

Осмотр достопримечательностей заканчивается Храмом Аполлона.

Это место - визитная карточка Сиде и очень популярна у местных жителей. Вместе с нами фотографировались, как я поняла, студенты-магистранты в день своего выпускного. Странно, что в марте месяце, но остается только догадываться. Спрашивать я не стала.

Там же мы видели свадьбу! Ох и жарко им в таких костюмах.

На территории развалин расположились несколько эко-отелей.

Туалетов или комнат для ребенка ребенка я не видела на территории, так что позаботьтесь об этом заранее.

Я обязательно с собой советую взять:

• Головной убор,
  • Воду,
  • Солнцезащитный крем,
  • Удобную обувь,
  • Телефон с фотокамерой.

Когда осмотр культурных достопримечательностей заканчивается, то туриста еще ждет улица с магазинами и кафе, несколько смотровых точек, а так же променад по набережной.

Смотровые точки.

Это удовольствие в чистом виде!

Можно сделать массу красивых фотографий, помечтать, насладиться морским воздухом и поразглядывать прозрачную воду.

Здесь я могу провести намного больше времени чем на торговой улице 😊

Море - это мое место СИЛЫ. Бескрайнее, бесконечное, необъятное, волнующее, теплое, мощное, захватывающее, бушующее или спокойное, голубое или жемчужное, ласковое или беспощадное, штормовое или тихое...

Мое большое разочарование.

Это туристическая улица с торговыми точками. Каждый продавец из своего отдела кричит, зазывает. Такой навязчивости я не встречала в Турции вообще и могу сравнить только с Египтом :(.

На мой взгляд магазинов слишком много и товары далеко не самой первой необходимости. Можно увидеть сумки, одежду, украшения, чай-кофе, лукум, свежевыжатые соки, купальники. Лично я бы точно ничего не стала покупать.

Единственное, я попробовала лукум. На английском спросила продавца: "Как хранить?", он не смог ответить и мы разошлись. Если продаешь товар, то минимум фраз на английском или русском нужно знать, хотя бы на бумаге распечатку иметь.

В отеле туристы мне советовали закрыть браслет отеля. Я благополучно забыла об этом, но на середине прогулки наконец-то вспомнила и это очень выручило! Ура, можно гулять спокойно!

Я советую избегать этого места если не хотите устать и не планируете ничего покупать.

Базар Сиде

Все когда-нибудь заканчивается и рынок тоже, так что довольные и счастливые мы выходим на подобие центральной площади и набережную.

Можно увидеть корабли, на которых проводят экскурсию. Множество кафе, есть скамейки. Красивое место для фотосессий.

Обратно мы решили идти по набережной, а там свернуть к автобусной остановке.

Виды открываются по истине волшебные:

Сколько выделить времени?

У нас ушло примерно 3 часа, если учитывать что я была с коляской, а это доставило определенные хлопоты. Многим туристам в отеле хватило 2- 2, 5 часов, но когда я увидела весь маршрут своими глазами, то подумала что времени насладиться всей этой красотой им не хватило.

На неспешную прогулку + с походом в кафе я бы закладывала 3-4 часа.

Для меня - это совершенно другая Турция, открывшаяся с новой стороны!

В качестве ИТОГА хочу сказать, что Античный Город Сиде - это то место, которое обязательно нужно посетить, при чем желательно не в составе экскурсии, а самостоятельно в своем темпе.

Я рада, что мы там побывали и это место есть в моей копилке мест.

ДОПОЛНЕНИЕ от ноября 2022 года.

В этом году в античный Сиде мы не поехали, т.к. уже были, а решили погулять по городу, о нем и будет мой рассказ.

Изначально мы приехали в магазин LC Waikiki, а уже после шопинга пошли гулять в обратную от него сторону. Практически рядом оказался милый парк с детской площадкой, взрослой спортивной площадкой, скульптурами и красивыми пальмами. Рассказывать про него особо нечего, т.к. не знаю, просто захотелось поделиться фотографиями и сохранить эту прогулку на память.

Про скульптуры, честно, ничего не знаю. Выглядит необычно.

Детская площадка пластиковая, яркая и красивая. Все целое, детям будет играть безопасно. Немного ранее прошел дождь и она была сырая. Вообще в Турции классные детские площадки, мне это очень нравится.

Гуляя по улицам можно заметить как у кого-то во дворе дома растут гранаты, мандарины и лимоны. Редкость для нас.

На улицах много отелей, магазинов, встретили кабинет стоматолога, открытые кафе, так же встречаются частные дома, даже где-то с бассейнами. Жители провинциальных регионов оценят развитую инфраструктуру и хороший асфальт - с детской коляской гулять будет удобно.

Эту просто красивую улицу оставлю себе на память: пальмы, голубое небо, тепло и просто хорошо.

Читайте мои отзывы про отдых в ОАЭ!

Плавали и загорали на "пляже Al Khan".

Гуляли по красивому каналу "Al Qasba" в Шардже.

Были в знаменитом "Дубайском АКВАРИУМЕ И ЗООПАРКЕ", который находится в "Дубай Молл".

Посетили "пустынное сафари", которое вызвало бурю отрицательных эмоций.

Желаю Вам запоминающегося отдыха!!!

Спасибо за внимание! Я отвечу на интересующие вопросы .

До новых отзывов!

Достоинства
  • Дух древности
  • Красивый городок
  • Много достопримечательностей
  • Потрясающая атмосфера
Elizaveta90рекомендует