Это будет самая искренняя история из всех, что я рассказывала здесь. Да и в целом это будет самая честная и личная история из всех, что я рассказывала другим людям.
Рассказывая свою историю, я буду давать ссылки на другие отзывы. Ссылки подобраны так, что в каждом из отзывов есть зарисовки из моей жизни. И они тоже про тело. Проходить ли по ссылкам – решать, конечно, только вам. Но для меня всё это – части целого. Отдельные главы рассказа про мой путь к принятию своего тела.
Ниже поговорим вот о чём:
- Что для меня бодипозитив?
- Небодипозитивное общество. Кому это надо?
- Последствия привычки сравнивать.
- Моя история
- Письмо дочке о теле
I. ЧТО ДЛЯ МЕНЯ БОДИПОЗИТИВ?
Под бодипозитивом часто понимается терпимость к большим телам. Иногда – терпимость к растительности на теле женщин (за исключением длины причёски, хотя бы здесь нет единого стандарта). Для меня же бодипозитив – это безоценочность. Отсутствие оценки своего тела и тел окружающих людей. Отсутствие сравнений.
Подчеркну, что безоценочность не равно игнорирование своих проблем.
То есть, если я не могу четыре года забеременеть, то не медитирую на «Моё тело прекрасно, волшебно, удивительно и само лучше знает, как ему надо», а иду и делаю операцию (в отзыве об операции моя история о бесплодии, надежде и чуде).
И если я однажды наберу +20 кг, то я буду решать, что с этим делать, исходя из собственного удобства и из вопроса здоровья.
Но и в том, и в другом, случае, я не говорю, что моё тело плохое. Моё тело прекрасно (и чуть позже я расскажу, почему). Просто ему нужна помощь.
Чудесную фразу недавно прочла: "Мальчик не плохой, просто мальчику плохо". Вот о теле тоже можно в какие-то периоды так сказать. Посочувствовать себе и телу. И поискать способы исправить ситуацию. Или принять то, что есть. Без оценок.
И ещё ремарка. Безоценочность чужих тел – это для меня именно безоценочность. И если я не врач (а я не врач), то я не начинаю под видом заботы о чьём-то здоровье обсуждать тучность человека. Я просто принимаю человека таким, какой он есть. Не мне оценивать, сравнивать, давать непрошенные советы и менять. И мне не хочется это делать. Это некультурно и является нарушением личных границ человека. Потому что я общаюсь с человеком, как личностью с определённым набором качеств, взглядов, желаний, потребностей. А не с телом, которому надо дать характеристику.
В конце концов, про своё тело человек знает больше, чем я, сторонний наблюдатель.
Серьёзно, мне нет дела до чужих тел. Единственное тело, которое я могу оценивать – тело моей дочери. Потому что внешний вид кожных покровов и другие физические проявления мне сообщают о здоровье двухлетки.
II. НЕБОДИПОЗИТИВНОЕ ОБЩЕСТВО. КОМУ ЭТО НАДО?
К сожалению, нынешняя культура построена на оценках и сравнениях. Общество бесконечно решает, чьи тела лучше или хуже. Причём, привычку сравнивать прививают и детям, и подросткам. Чаще в этих сравнениях мы становимся проигравшими.
Так постепенно, но целенаправленно, прививается чувство неполноценности. Слишком худая, слишком толстая; ноги слишком короткие, ноги слишком длинные; и вообще, волосы кудрявые выпрямить, а прямые завить!
Впрочем, конечно, я знаю, в чём дело. Ничего личного.
Рыночная экономика и все дела.
Здесь важно втемяшить потребителям такие установки и ценности, чтобы легко руководить толпой. Важно вселять чувство вины и неуверенности в себе. Всецело довольный, удовлетворённый нынешним положением счастливый человек не будет покупать столько товаров и услуг, сколько ему сейчас желают продать.
И начинается в том числе ерунда, противоречащая здравому смыслу: «Женщина! Срочно меняй своё тело!».
Особенно если ты только что родила. Твоё тело плохое, оно неправильной формы, оно испоганено швами, растяжками, складками.
Знаете, откуда я узнала, что растяжки на теле – зло? Из форумов. Читала во время беременности всевозможную туфту, надеясь найти что-то полезное, а в итоге на тебе: растяжки – зло. Тридцать лет жила и не задумывалась о таком явлении, ни у кого не замечала, не высматривала. А оказывается – зло, и надо его спешно побеждать.
И кремики! Срочно кремики! Чтоб за время вынашивания ребёнка ни одной досадной растяжки не заполучить!
Ведь же это неприлично: выносить и родить ребёнка, а потом выглядеть так, словно ты девять месяцев вынашивала, а потом вытуживала из себя ребёнка! Если же не вытуживала, а было оперативное вмешательство, так это вообще ужас ужасный! Надо срочно избавляться от швов, уродующих тело!
И обязательно сразу же после родзала бежать в спортзал! И к чёрту грудное вскармливание, забота о ребёнке (ребёнка можно в месяц и одного дома оставить, ещё ужин поручить приготовить, молодой же маме не до этого, ей тело надо в порядок приводить!). К слову, против спорта ничего не имею. Когда дочке было три месяца, я поняла, что без ежедневной гимнастики не смогу справляться с материнскими обязанностями. Но о мотивации и о физнагрузках после родов есть у меня отдельная история.
А иногда сравнения затеваются, чтобы выиграть. Чтобы возвыситься и почувствовать превосходство: «Вот у меня всё отлично, а вы ущербные!». Но если человек уверен в себе, он не нуждается в такой подпитке самооценки. Ему не нужно унижать других людей с целью доказать, что с ним-то всё ок, всё в пределах нормы.
Он не будет других втаптывать в грязь. Наоборот, протянет руку помощи тем, кто упал.
III. НЕБОДИПОЗИТИВНОЕ ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВЫЧКИ СРАВНИВАТЬ
Нас приучают сравнивать и давать оценки телам.
Для меня была шокирующей информация, что есть много женщин, оценивающих свои гениталии с точки зрения категорий "красиво/некрасиво" (естественно, в итоге оценка сводится к однозначному "некрасиво"). Я читала эти истории, и хотелось то плакать от осознания, насколько привычка оценивать и сравнивать людей стала разрушительной и пагубной. То негодовать. То преобладало желание просто обнять каждую из этих женщин и сказать: "Ты прекрасна и твоё тело идеально".
Это невероятно грустно, что вместо того, чтобы наслаждаться своим телом, получать удовольствие от взаимодействия с партнёром, от поцелуев, объятий, секса, вместо всего этого женщины думают о "лишних" двухстах граммах на талии и о неидеальной форме вульвы.
[Я весь предыдущий абзац пыталась уйти от оценочных суждений, но не сдержусь... Идеальная форма вульвы?! Мир, ты серьёзно?!]
Конечно, это только один из примеров.
Ещё мы:
~ чувствуем стеснение, находясь на пляже,
~ не выбираем одежду, которая нравится и которая объективно смотрится на нас отлично, но нам кажется, что что-то не так,
~ танцуя на празднике, выступая на публике, играя в подвижные игры с друзьями, не целиком отдаёмся процессу, а думаем о том, как выглядим со стороны.
И многое другое. Мы запрещаем себе что-то делать, ограничиваем себя в выборе, сомневаемся в себе – и всё из страха, что кто-то нам мысленно поставит плохую оценку. Да ладно «кто-то»! Мы сами себе загодя, «автоматом» ставим «неуд».
Естественно, это негативно влияет на качество нашей жизни.
И после всего этого:
~ морим себя голодом,
~ истязаем непомерными физнагрузками,
~ тратим время, деньги и прочие личные ресурсы на ненужные на самом деле покупки, чтобы исправить своё якобы несовершенство.
И прилагаем какие-то ещё усилия, чтобы стать лучшей версией себя, веря, что так станем счастливее. А потом находим, к чему ещё придраться, и процесс запускается заново.
Печально всё это.
IV. МОЯ ИСТОРИЯ
Любопытно. О том, насколько моё мнение о себе зависит от тех установок, что так или иначе транслируются обществом и СМИ, я задумалась ввиду своего заболевания. У меня ДЦП. Моя оценка при рождении по шкале Апгар: 4/5. Это вообще отдельная история о том, как моей маме сразу в роддоме предлагали писать отказ от меня, ибо случай сложный и буду я недееспособным умственно отсталым овощем. Формулировки другие, суть одна.
В моей пухлой детской амбулаторной карте чёрт ногу сломит, особенно учитывая, что в те годы всё писалось вручную чудесным врачебным подчерком, но такую запись нашла:
Но овощ оказался не таков, да и огородник постарался.
Моя инаковость в глаза не бросается. В детстве, в период реабилитации, я отличалась от сверстников. Но, к счастью, в моём маленьком мире никогда не транслировались установки, что я какая-то не такая. И хотя объективно что-то есть «не то», я об этом особо не задумываюсь, так как мне никогда никто не подавал идею комплексовать из-за этого.
А вот фигура мне моя не нравилась с подросткового возраста до 30+. Потому что из всех щелей семафорят. Не именно про меня… про всех… значит, и про меня тоже.
Большую часть жизни была чем-то, да недовольна. И только потому, что где-то что-то услышала или прочитала. Изменилось ли что-то от этого недовольства? В долгосрочной перспективе – нет.
И поэтому теперь я хочу радоваться, познавать свои возможности, любоваться, восхищаться. Хочу жить! Жить в дружбе и гармонии со своим телом.
Например, вот так:
На моё сегодняшнее отношение к телу повлияло множество факторов. Основным толчком стала беременность. Беременность была долгожданной, поэтому в этот период я особо ценила, что моё тело смогло это сделать. Что в нём зародилась жизнь. Что в нём эта жизнь, такая ещё не приспособленная к обитанию во внешней среде, развивалась, росла, набиралась сил. А потом моё тело вытужило из себя мою славную малышку. И это тоже очень круто.
На позитивное отношение к телу повлияли и разного рода телесные практики:
1. Занятие парными социальными танцами.
2. Массаж. Я не знаю, какие звёзды сошлись в октябре 2020 года во время курса массажа, но меня бомбануло конкретно. До этого тоже были массажи. Даже у этого массажиста я была второй раз. То есть, ничего принципиально нового не было. Но, видимо, что-то ещё наслоилось, не отслеженное мной, и именно после октябрьсконго курса массажа (да ладно, уже во время его), я осознала, что происходят какие-то невероятные изменения в моём самоощущении.
3. Танце-двигательная терапия. Тоже чудо-вещь: она изначально и про тело, и про сознательное, и про бессознательное. И там тоже какая-то особая любовь у нас с телом случилась.
И теперь я говорю:
у меня классное тело!
Да, чёрт возьми, я это скажу! Скажу без оглядки на обложки глянцевых журналов, отфотошопленных красавиц с рекламных буклетов, инстаграмных канонов.
И вот ещё что:
все тела классные.
И сегодня я люблю своё тело. Я благодарна ему за многое.
- За пройденные дороги и те восхитительные места, где мы побывали. За возможность играть с морскими волнами и кружить в танце. За прикосновения, которые дарю я и которые ощущает моя кожа. За тёплые объятья.
- За возможность видеть, слышать, осязать окружающее пространство.
- За удивительные встречи с миром, людьми, собой.
- За возможность дарить любовь близким.
- И, конечно, за то, что оно создало, выносило, вытужило чудо-Люду. И теперь любит её, заботится о ней и дарит своё тепло.
У меня классное тело, ведь благодаря ему я вижу, слышу, чувствую. Благодаря ему я люблю и живу.
5. ПИСЬМО ДОЧКЕ О ТЕЛЕ
Не только беременность повлияла на моё отношение к телу и телесности, но и рождение дочки. Глядя на неё, на то, как она [пока ещё] безоценочно относится к своему телу, я осознала, что хочу сохранить, насколько это возможно, такие принятие себя. И я понимала, что если буду транслировать сама недовольство своим телом, то это перейдёт и дочке.
А я не хочу так!
И это тоже стало поводом, чтобы пересмотреть собственные взгляды на тело и на то, что связано с телесностью.
Мне кажется, в нашем обществе сложно просто подойти к бодипозитиву, да так в нём и остаться. Я допускаю, что у меня будут ещё «откаты». И будет ещё большее принятие себя.
Меняюсь я. Меняется моё тело. Меняется моё отношение к телу.
Но есть то, что мне хотелось непременно зафиксировать. Это моё письмо дочке, написанное год назад. В нём я обращалась к дочке, но посвящала эти слова всем, девочкам: большим и маленьким, девчушкам со смешными хвостиками и взрослым тётенькам, ведь они тоже в душе всё те же девочки. И этим письмом я завершу своё повествование.
Милая моя, ты прекрасна!
Однажды найдётся тот, кто скажет иначе. Начнёт критиковать или сравнивать с другими. Не обращай на это внимание, моя дорогая. Красота в глазах смотрящего, так будь с теми, кто видит твою красоту!
Твоё тело идеально. Оно такое, какое есть и не требует изменений, если, конечно, это не вопрос здоровья. И если ты сама этого не желаешь.
Заботься о своём теле, наслаждайся им, радуй его. И не позволяй никому распоряжаться им.
Твоё тело волшебно – однажды оно создаст новую жизнь. Если ты этого захочешь. Станет на девять месяцев приютом для хрупкого беззащитного существа. Но если вдруг что-то пойдёт не так, не отчаивайся и не вини себя. Я верю, ты сможешь найти самое благоприятное решение. И будешь счастлива. В любом случае. Вне зависимости от обстоятельств.
Верь своему телу. Если оно говорит: «Нет», значит, пора уходить. Даже если прежде ты сказала: «Да». Ты всегда можешь передумать и поступить так, как считаешь нужным именно сейчас.
Не заботься о чувствах других взрослых людей, если они – источник твоей боли. Другие сами разберутся со своими эмоциями. Твоя задача – слышать свои чувства, верить своим ощущениям и не делать того, чему противится всё твоё естество.
Мы живём с тобой в век, когда внешнее переоценивают: создают идеалы, внушают вину за несоответствие, приказывают втискиваться в рамки. И вместе с тем презирают физическое, когда есть отклонения от норм. Попрекают.
Кричат слишком громко, чтоб мы не слышали себя. И вот, временно терять трудоспособность зазорно – куда лучше совершать «подвиги» и делать вид, что с тобой ничего не происходит. Работать на износ. Потому что всем на самом деле плевать на последствия. Истощившийся ресурс вычеркнут, заменят новым, забудут. А кому-то с этим жить.
Не доводи до предела. Заботиться о себе – твоя ответственность. Прислушивайся к себе, давай поблажки и не вини напрасно.
Моя милая, ты прекрасна!
Я много говорю о теле, потому что сейчас наши тела получают чрезмерное внимание и оценки там, где это не уместно. И слишком много важного замалчивается, игнорируется.
Это неправильно! Не верь оценкам и не верь пренебрежению!
Будь собой. Чувствуй своё тело. Люби себя.
Ты такая, какая есть. Все твои чувства и эмоции правильны. Они имеют право быть.
Не слушай никого. Доверяй только себе.
И своему телу.
Разговор про тело для меня не отделим от разговора про секс. В этом отзыве про лубрикант и о сексе, и бонусом ещё один бодипозитивный почти-манифест.
Любите свои тела. Они достойны этого! Они классные!