Здравствуйте! Я хочу поделиться своим опытом применения контрацептива Линдинет 20. Это первые ОК, которые я принимала ещё будучи студенткой. Выбрала я его не просто так в аптеке от балды, а обратилась на прием к гинекологу для рекомендации средства в целях контрацепция.
Врач без анализов, без какой-либо проверки уровня моего гормонального фона, порекомендовала мне принимать Линдинет 20. Причём пророчила, что у меня на фоне приема препарата и грудь вырастет и кожа будет чистая и волосы супер, в общем не контрацептив, а прям золотая таблетка. Заодно дала мне брошюрку, в которой указано какой это прекрасный препарат и как он замечательный влияет на состояние кожи и волос и общего фона и самочувствия.
А на самом деле это была ошибка врача и самое главное - моя важная ошибка за счёт неопытности, незнания и молодости. Как можно назначать гормональный контрацептив не сдав анализы на гормоны? Ведь на самом деле у меня на тот момент имелась гормональная проблема: низкий прогестерон, эндометриоз, что выявилось лишь на ЛАПАРОСКОПИИ.
А симптомами этому были: мажущие выделения до и после месячных, болезненный цикл, неустановленный цикл менструации. Хотя считается, что в течение 2 лет с начала первых месячных происходит балансировка гормонального фона и цикл должен установиться.☝
Поэтому я хочу предостеречь всех молодых девушек, которые собираются принимать контрацептивы - вначале уточните у врача и лучше лишний раз перестраховаться и сдать анализы на гормоны, потому что не всем подходят гормональные ОК. Тем более если есть женские проблемы, то нужно разбираться, а не маскировать их приемом ОК.
Информация к размышлению:
Так, например, будучи студенткой у меня была соседка, у которой мама заведующая гинекологическим отделение и перед тем как назначить своей дочери контрацептивы, она сказала ей сдать анализы на гормоны. А по результатам оказалась что ей нельзя принимать контрацептивы. Здесь мама 100 % заинтересована в здоровье своей дочери. Ну а мы в основном идем к врачам, где их больше интересует вопрос контрацепции, а не дальнейшего благополучия женского здоровья.
Ну, у меня не было такой мамы и я купила Линдинет 20, стала его пить. Конечно месячные стали регулярными, скудными, не болезненными. Буквально 3-4 дня и на четвёртый день уже всё заканчивалась. Если немного пропускала таблетку Линдинета, то выпивала по инструкции как надо, изменений по циклу не было.
Какого-то улучшение кожи, волос, ногтей, самочувствия и настроения я абсолютно не заметила. Вес я не набрала, а наоборот даже похудела. Грудь моего 0 размера тоже абсолютно никак не подросла, ничего не изменилось. Хорошо что не произошло какого-то наоборот набухание молочных желез и дополнительных проблем, так как на тот момент у меня уже имелась фиброзно-кистозная мастопатия, подтверждённая неоднократными УЗИ.
Но беда пришла с другой стороны....
Буквально через полгода приема ОК у меня стали очень сильно болеть ноги. Гудели уже с утра, периодами резкая боль мышцах икроножных, ходить было трудно.
Обратилась к врачу общей практики, он назначил мне сдать анализы крови на кальций, натрий и УЗИ вен нижних конечностей. Анализы были в норме, а вот УЗИ показало, что у меня варикозное расширение вен первой-второй стадии.
Врач назначил мне носить компрессионное белье 2 степени компрессии, причем именно колготки. Колготки, а не чулки потому, что расширение вен было даже наверху, там, где бедра. Врач рекомендовал уточнить у гинеколога насчёт отмены Линдинета, так как ОК провоцируют сгущение крови, что приводит к варикозному расширению вен. Также был назначен еще курс Детралекса.
Я конечно же пошла к гинекологу. Объяснила всю ситуацию, на что гинеколог ответила мне, что это маловероятно и производители перестраховываются и поэтому в инструкции пишут целую кучу противопоказания. А как раз болезни вен входят в эти противопоказания:
венозный тромбоз или тромбоэмболия (ВТЭ), в т.ч. тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), в настоящее время или в анамнезе
и побочные эффекты
При приеме КОК наблюдался повышенный риск развития артериальных и венозных тромбозов и тромбоэмболий.
Да и вообще список противопоказаний и побочек огромный.
В общем гинекологу было все равно, ну, давайте отменим.
Прием Линдинета был прекращен. На фоне отмены и комплексного лечения, то есть ношения колготок и приема Детралекса боли ушли уже где-то через 2 недели. Через несколько месяцев перестала носить компрессионный трикотаж. Такие проблемы с ногами меня больше не беспокоили. Единственный дискомфорт был лишь при беременности.
Как итог, я не рекомендую самопроизвольное назначение себе орального контрацептива Линдинет 20. Считаю обязательным обговаривать с врачом необходимость сдачи анализов на гормоны, особенно если есть какие-то проблемы с циклом либо самочувствием перед месячными.
Не буду разводить демагогию о вреде оральных контрацептивов, так это выбор и решения каждой женщины, но на своём личном опыте приёма Линдинет и ещё одного контрацептива Джес плюс, который привел к негативному сбою гормонального фона, я с большой осторожностью отношусь к этим препаратам контрацепции. Ведь ни один гинеколог не даст вам 100% гарантии, что после отмены ОК не произойдет гормональный сбой, не проявит себя побочка по венам и все будет "ОКей". А ведь ещё нужно забеременеть и выносить беременность, поэтому повторюсь, что со своей позицией-опыта я и не рекомендую Линдинет 20 к применению.
✔ ОМЕГА 3 С ВИТАМИНАМИ А, Е, Д
✔ ЛУЧШЕЕ И БЕЗОПАСНОЕ ОТ МОЛОЧНИЦЫ
✔ ВАЖНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ
✔ ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ почему не рекомендую
✔ МАГНИТОЛАЗЕР по женским проблемам
✔ Когда стоит или не стоит удалять зубы мудрости, как сделать это лучше всего
Спасибо за внимание!