Когда у ребенка сильный жар (39+ ) хочется по быстрому и желательно безопасно снизить ему температуру.
Раньше, я для этих целей использовала нурофен в свечах, но его сняли с производства 😞
Парацетамол, цефекон и тд не такие эффективные - снижают темперутуру медленнее (а когда она ночь к 40 добирается, каждая минута на счету), и эффект длится меньше.
Решила взять на пробу нурофен суспензию
Основная информация про Нурофен суспензию:
Полное наименование: Суспензия Нурофен для детей (ибупрофен 100мг\5 мл) с апельсиновым вкусом
Бренд: Рекитт Бенкизер Хэлсккэр Лимитед
Производитель: Индия
Объем: 200 мл
Действующее вещество: ибупрофен
Вспомогательные вещества:
В 5 мл суспензии Нурофен® для детей содержится действующее вещество –ибупрофен 100 мг и вспомогательные вещества: полисорбат 80 0,5 мг, глицерол 0,5 мл, сироп мальтитола 1,625 мл, натрия сахаринат 10 мг, кислота лимонная 20 мг, натрия цитрат 25,45 мг, камедь ксантановая 37,5 мг, натрия хлорид 5,5 мг, домифена бромид 0,5 мг, апельсиновый ароматизатор 2М16014 или клубничный ароматизатор 500244Е 12,5 мг, вода очищенная до 5 мл.
Срок годности: 2 года
Что делает: жаропонижающее, обезболивающее
Где купить: в аптеке обычной или онлайн, распространенное средство
Цена: от 200р
Вкусы: у меня апельсин, есть еще клубника
Упаковка: картонная коробочка, с основной информацией, составом, действием, сроком годности
Внутри солидная инструкция, не мелкая такая
Флакон с крышкой и шприц
Флакон темный, пластиковый. На наклейке дублируется основная информация
Крышка с защитой от случайного вскрытия
Под ней специальное горлышко под шприц
Шприц на 5 мл (без иглы само собой)
Органолептические свойства суспензии
Суспензия сама по себе бесцветная, полупрозрачная. Средней густоты, не растекается, но и не слишком густая. Запах довольно приятный, апельсиновый. Вкус, как-будто лекарство с апельсином смешали - не слишком противная, чуток горчит, но апельсин дает небольшую сладость.
Мой опыт использования:
Так как ребенок у меня ходит в сад, достаточно часто притаскивает оттуда всякое разное, в том числе, что дает температуру. Если температура не очень высокая 37-38 градусов, я ее ничем не сбиваю.
А вот если уже выше 39 - 39.5, особенно ночью, то даю лекарство.
Сыну 4 года, вес 16 кг, так что смотрю таблицу в инструкции и даю 7.5 мл суспензии. Правда, шприц всего на 5 мл, приходится два раза вспрыскивать. Набирается суспензия легко, главное взболтать предварительно флакон и наклонить вниз потом.
Сыну вкус нравится не очень, правда. Проглатывает в несколько попыток, обильно запивая водой.
Но самое главное, эффект проявляется уже буквально через 15 мин - температура начинает снижаться.
У парацетамола или цефекона от часа время действия.
И эффект длится часов 6-7 минимум. Так что, если дать нурофен перед сном (часов в 9-10), действия хватает почти до самого утра.
Ночью я еще дополнительно ставлю будильник и если температура опять к 40 начинает подбираться, даю таки лекарство с другим действующим веществом.
Вот в последние пару раз, нурофен хорошо снижал температуру, градуса на 2 -2.5.
Остальные лекарства понижали на градус в среднем.
У нас никаких аллергий или побочек не вылазило, но слышала от знакомых, что были - то температура падала до 35, то отек аллергический появлялся.
Плюсы:
- очень действенное средство
- эффект проявляется уже через 15-20 мин
- эффект длится 6-7 часов
- вкус не слишком гадкий
- есть шприц для введения лекарства
Минусы:
- нельзя использовать больше 3 раз в сутки
- могут быть сильные побочные эффекты
Выводы и впечатления: для меня Нурофен прямо спасение при очень высокой температуре у ребенка. Быстро ее снижает и долго длится эффект. Не слишком противный вкус и консистенция (хотя ребенку и не очень нравится). Можно использовать несколько раз в сутки, но лучше оставлять как крайнее средство, когда надо быстро и надолго сбить очень высокий жар.
Рекомендую, но читайте предварительно противопоказания и учитывай реакцию организма ребенка, могут вылезти побочки или аллергия.