Опубликовано 26 Январь, 2021 - 16:48

год или более

Здравствуй дорогой читатель отзыва! Несколько лет я стараюсь осуществить свои мечты. Одной из них был папоротник нефролепис.

Года 3 назад, я жила с родителями, подоконник был уставлен коллекцией фиалок, да и почти все плоскости моей комнаты тоже заставлены цветами)) Вот тогда я и заметила в библиотеке гигантский папоротник свисающий с полки))) так как ставить было некуда, впечатление стало забываться.. И вот, год спустя, я переехала и снова вспомнила о своей зелёной мечте.

Сначала перерыла весь интернет, форумы и отзывы. Потом начались сомнения на счёт полезности, так как прочла, что папоротник размножается спорами, от них может быть аллергия и тд.

И всё это зимой. А когда же ещё хотеть приобрести теплолюбивых красавцев???))))) В -15 и обязательно своим ходом из гипермаркета)) но в наличии в ближайших магазинах его не оказалось. Я позвонила сестре, которая делала ремонт, чтобы узнать, не поедут ли они в Леруа в ближайшее время ( рядом с ними в наличии нефролепис оказался). В общем, не поедут, я разочарована, мне ж приспичило, надо и прямо сейчас ! Пригорюнилась я, но не теряла надежды. На следущий день мне приходит сообщение с фото:

Сестра и племяшки едут ко мне с моей хотелкой!

Счастью не было предела. На дворе 20 января, а у меня папоротник)) Так дома оказался нефрооепис Грин Леди.

В день покупки. Грин Леди

В марте в одной из поездок к маме, я увидела в супермаркете Ашан залитые, наполовину умершие, нефролеписы Бостон по 49 р. Мозги мои отключились, если бы было из чего выбирать, взяла бы все, но более живых оказалось только 2... помня, что ставить дома некуда взяла один. На улице -6, в двух пакетах, до дома 25 минут пешком... Потом ещё пол часа на остановке под ледяным ветром... Если честно, я не думала что он оклемается. Дома ещё предстояла та же акклиматизация к сухому воздуху...

Бостон в день покупки
Бостон в период акклиматизации, думала не выживет

Но всё прошло хорошо.

А теперь про уход.

По поводу температуры и влажности воздуха.

Грин Леди стоит на кухне, стол возле окна и батареи, но из деревянных окон зимой сильно дует, влажность около 20%. Бостон стоит в комнате на подоконнике(лоджия холодным остеклением впереди). Из деревянных окон сильно дует, а от батарей нещадно шпарит. Сначала опрыскивала, купала постоянно под душем, но потом поняла что это бесполезно! Растению нужно адаптироваться к сухому и жаркому воздуху квартиры. Это мне подсказали на форуме. Однако каждой зимой, нефролеписы продолжают сыпаться при включении батарей. Это простительно, ведь они такие красавцы!))

Пересадка была около 1,5 лет назад. Грунт для орхидей Питер Пит. Из него выбрала всю кору, добавила горсть очень мелкого керамзита, перлита, той же земли, мелкого угля( от костра с дачи), земли terravita. Смесь получилось воздушной, но не слишком, земли примерно 60%, остальное кора и прочее. Кора нужна для подкисления и рыхлости почвы, уголь чтобы предотвратить гниение, залив. Горшок для Бостона я взяла большой, другого не было, поэтому он долго нарастал. Чем больше горшок, тем дольше будете ждать нарастания зелёной массы. Окно выходит на юго-запад.

Бостон через пол года
Грин Леди через пол года
Бостон через год
Бостон и Грин Леди спустя год

За 2 года спор я не увидела, на здоровье никак не сказалось. Разрослись красавцы и радуют меня каждый день! Ажурная зелёная кочка юрского периода))) Смотрится очень экзотично!

После 2ух зимовок мне надоело убирать сухую листву, да и растения жалко они немного лысели, и я решила сделать перестановку. Стоят пару недель, пока всё хорошо. Влажность в комнате 15-35%. Не опрыскиваю. Купаются под душем раз в неделю. Подкормка для декоративно-лиственных, когда достанется. В общем, красота, слов нет.

Грин Леди и Бостон спустя 2 года
На фото заметна разница между сортами: Грин Леди (слева) насыщенно зелёный, прямые листочки на вайе( или по другому веточка, что идёт от корня), похож на искусственный. Бостон (справа) более салатовый, листики с волнистым краем, более ажурный.

Спасибо, что дочитали этот отзыв. Нефролепис однозначно рекомендую!!!

Достоинства
  • Быстро разростается
  • Неприхотлив
  • Очень эффектное растение
  • Приносит ощущение свежести.
  • Экзотический вид
Недостатки
  • Немного осыпается
clovarрекомендует
Какой красавец. Я завидую всем, у кого он есть, и растет и распушается.
У меня сдох, наверное больше не буду пытаться его завести.
26.01.2021
Если будет возможность, попробуйте ещё! Я с первым просто танцы с бубном устраивала, а он гад одну вайю пустит, другую засушит... Пол года старалась, бегала вокруг него, а потом времени стало нехватать и поливала не регулярно, мыла когда время было, не подкармливала совсем. Может приживётся у вас ещё, может изначально был залит или засушен. Я обожаю суккуленты, но они у меня не растут, умирают, не знаю почему, и режим полива соблюдаю, и грунт для них специальный... Дохнут и всё))) я поняла что не судьба значит, но в магазинах на них всё равно "слюнки пускаю")))))
Красота😀
26.01.2021
Какие красавцы выросли! Теперь тоже хочу себе папоротник!
26.01.2021
Обязательно купите, попробуйте! Тем более недорогой можно найти весной в гипермаркетах. Я на 2 недели уезжала летом, поставила в таз их, на дно 2-3см воды. Приехала, а они как будто распушились даже))) А я беспокоилась что пропадут