Опубликовано 28 Октябрь, 2022 - 08:02

один раз
    16 000 рублей.

Здравствуйте

Операцию мне делали в 2020 году, но решила опубликовать этот отзыв только сейчас.

Пишу отзыв находясь в больнице в ожидании операции))

Наверное, многие заходят в такие отзывы в надежде, что все не так страшно, хотят прочитать и понять эмоции тех людей, которые уже перенесли такую операцию, особенно, когда она уже Вам назначена.

Сегодня хочу поделиться своими эмоциями по этому поводу.

Предыстория...

Мы с мужем давно планировали беременность, года 2-3 точно, а она все ни как не наступала. Я ходила по разным врачам, мне и супругу назначали различные лекарства, но все было бесполезно, беременности на было.

Переехав в другой город, я решила усиленно заняться своим здоровьем и повторно пройти необходимых врачей, сдать все анализы.

Анализы в норме, а беременности ни разу не было за все время моей половой жизни.

Диагноз.

У меня очень болезненные месячные, причин на это много, пройдя узи, у меня обнаружили кисту в правом яичнике, хотя, в женские дни, всегда болит только левый бок. Киста была найдена врачами давно, когда я проходила платное обследование в другом городе, сейчас же, при повторном обследовании, на наличие подтвердили, но, за год, она не увеличилась в размере, по этому, влиять на болезненные месячные или беременность, она ни как не могла.

Тогда мне поставили диагноз - эндометриоз.

Эндометриоз — это абсолютно доброкачественное хроническое гормонозависимое заболевание, характеризующееся разрастанием эндометриоидной ткани за пределами матки (яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, стенка кишечника и прочие органы), что вызывает хроническое воспаление.

Симптомы:

• Хронические боли внизу живота;
  • Крайне болезненные менструации;
  • Боли во время полового акта;
  • Нарушение фертильности (бесплодие).

После ряда анализов, мне дали направление на операцию - Лапароскопия. Пообщавшись с хирургом, он мне предложил сделать сразу 2 операции, одна бесплатная по полису ОМС ( Лапароскопия ), вторая платная - Гистероскопия, стоимость которой составляет ( если делать сразу под общим наркозом ) 16 000, а, если, допустим, после операции беременность не наступает, то придется делать операцию повторно и она будет уже стоить 28 000 рублей. Якобы, если после Лапораскопии будет выявлено, что у меня действительно эндометриоз, то, скорее всего, он ещё и есть над маткой или внутри, в общем, я решила сделать сразу 2 операции, в итоге, не пожалела, эндометриоз действительно был снаружи матки.

До операции у меня была подготовка, сначала у меня проверяли трубы на проходимость, затем была куча кучная анализов, список которых я приложу ниже:

список анализов перед операцией Лапароскопия

Операция была назначена 23.09.20, за день до этого, необходимо было принимать, как сказал хирург «Волшебный порошочек», под названием Фортранс (слабительное ), более подробно в отзыве.

В день операции с утра ни чего не есть и не пить.

Проснувшись утром, не вставая с кровати, необходимо было надеть компрессионные чулки, по этому, с вечера я их подготовила и положила возле себя.

Подготовка к операции.

Прийти в больницу было необходимо заранее, пришла я в 07:30, меня зарегистрировали, хирург проверил повторно анализы, за день до этого мои анализы смотрел анестезиолог, мне дали одноместную палату, я одновременно и расстроилась и обрадовалась, расстроилась, что даже поговорить будет не с кем.

Операция лапароскопия

Уборная, я думала, что там будет душевая кабина, но ее не оказалось, лишь раковина, унитаз и биде.

Операция лапароскопия

Врач сообщил, что операция будет ближе к обеду, часам к 12 или к 13, очень волнуюсь... всю ночь, перед операцией просыпалась каждый час, переживала, что не услышу будильник, а снились разные странные сны, то я уже стою зубы чищу, то я такси жду в больницу, то я забыла надеть компрессионные чулки... в общем, эмоциональная была ночь.

Пока ждала врача, планировала поспать, но так и не удалось.

Операция.

Пришла медсестра в 11:10 и сказала пойдём на операцию, шла я с трясущимися ногами и руками.

Меня переодели в медицинский халат, напоминающий медицинские тканевые маски ( голубая ткань), дали бахилы и я пошла.

В операционной я легла на кушетку, раздвинув ноги, в палате было 4 человека, хирург, анестезиолог и две медсестры.

Мне введи в вену иглу ( ой как я боюсь все, что связано с венами ), начала капать какая-то жидкость, в принципе, не больно, левую руку мне привязали ремнём и начали измерять давление с помощью специально прибора.

Пока я лежала, вокруг меня холили врачи в халатах, я смотрела в потолок и переживала, хирург с анестезиологом отшучивались, потом спросили пью ли я крепкий алкоголь, могут предложить, чтобы я не нервничала))

Когда все было подготовлено к операции, мне вставили катетер ( я так поняла чтобы выходила моча через трубочку, было неприятно и немного болезненно ). Меня предупредили, что сейчас в вену будут пускать наркоз, голова начнёт кружиться и это нормально, так и должно быть, затем я отключусь.

Я помню как проснулась, когда меня звали по имени, я не сразу поняла где я, но быстро вспомнила, когда увидела операционную.
Помню, как глаза предательских закрывались, мне вообще показалось, что мои глаза моргали в хаотичном порядке))) врач сказал просыпаться и не закрывать глаза.

Меня тут же везли в палату, я смотрела по сторонам, но вообще не помню что было вокруг, помню только, как меня перевезли в палату и сказали аккуратно перелечь с кушетки на мою кровать, под попу застелили пеленку.

Врач спросил, все ли у меня в порядке, я сказала да, больше боялась и начала всех благодарить ))

Я как чуточку оклималась, минут через 15, начала звонить мужу, сказала, что все хорошо и операция длилась 30 минут, а по факту больше часа... помню, как просила, чтобы он, как меня выпишут, заказал мне роллы, клянчила, прям отчётливо помню))

Ещё бы, я не ела и не пила больше суток.

Потом позвонила маме, сказала что все хорошо, чтобы не переживала, а я буду пытаться уснуть.

Спустя какое-то время, пришёл хирург, спросил как я себя чувствую, я сказала хорошо и опять начала его благодарить )))

Он сказал, что подойдёт ближе к 7 вечера, и мне надо будет потихоньку вставать с кровати и передвигаться по палате.

У меня было три попытки встать с кровати и немного походить, но все три раза у меня шумело в ушах и очень сильно кружилась голова, по этому, погулять по палате мне не особо удалось.

Я уснула часа на 3, спалось плохо, просыпалась периодически, ближе к 5-и вечера, принесли мой скромный ужин, состоящий из куриного бульона, сухариков и 1/4 варёного яйца+ чёрный чай с лимоном, сказала медсестра, что больше нельзя.

Я похлебала супчику, пришла медсестра, дала какую-то таблетку, сказала надо выпить, потом сделала мне оооочень болючий укол в попу, я спросила для чего он, она сказала, чтобы бурлил живот и уходили газы.

Есть хотелось нереально, хорошо, что я прихватила 2 упаковки детского пюре, одну со вкусом банана, яблока и печеньем, съела уже ближе к вечеру.

Я опять легла спать, вечером мне поставили ещё два укола.

Второй день после операции.

Ко мне с самого утра пришла медсестра, поставила ещё один болючий укол и капельницу, в капельнице было два раствора, один противовоспалительный препарат, второй не помню, возможно, глюкоза. Капельница стояла примерно 30 минут, после неё у меня болел желудок, кружилась голова и меня подташнивало ( позже хирург сказал, что это нормальное явление, когда капают противовоспалительный препарат ).

После капельницы я благополучно уснула на несколько часов, после сна, мне стало легче.

Я наконец-то решила взглянуть на мой бедный животик, там было приклеено три пластыря на местах проколов.

Операция лапароскопия

Завтрак принесли ближе к 9 утра, давали рисовую кашу, чёрный хлеб с сыром, масло и чёрный чай с лимоном.

Живот меня пугал, он все еще был немного раздут из-за газа, которым его наполняли во время операции, а ещё я думаю по поводу проколов, я надеюсь, что шрамы будут не заметными, по скорее бы всё там зажило ))

Операция лапароскопия

В 10:00 мне назначили перевязку, было страшно, но не больно, последующие перевязки сказали делать самой дома, через день.

Обед был у меня отличный, я так наелась, что просто лежала довольная и сытая.

После обеда было общение с хирургом, он объяснял как прошла операция и что делали. В общем, у меня был воспалительный процесс, из-за которого спайками были прикреплены левая труба, яичник и кишечник, все это рассоединяли и ставили на место. Снаружи матки, был эндометриоз, его удаляли. Я спросила по поводу месячных, будут ли они теперь болезненные, врач сказал, что первые, после операции, скорее всего да ( правда, не известно когда они могут начаться, либо как обычно по графику, либо в другие дни ), длится они будут дольше обычного, потом все будет норм.

На изображении снизу, хирург разрисовал то, что мне делали.

Операция лапароскопия

Внутри матки была обнаружен сосудистый рисунок , по этому, из матки брали кусочек ткани и отправили на обследование ( биопсия эпидермиса из полости матки ) через 10-12 дней будет результат, если подтвердится воспалительный процесс в матке, то, по мимо 5 дневных уколов, которые назначил врач, лечение продолжится ещё 5 дней этих же уколов ежедневно.

Планировании беременности можно будет после лечения.

Врач сказал, чтобы я постаралась сходить в туалет по большому сегодня до вечера, чтобы вышли остатки слабительного ( фортранс ) и чтобы было понятно, что кишечник заработал. Вечером это сделать мне не удалось только на следующий день.

Я очень боялась похода в туалет, но, на удивление, всё прошло быстро и безболезненно.

Врач настоятельно рекомендовал вставать с кровати и ходить по палате, я старалась, голова уже не кружилась, как это было в первый день после операции, ходила, залипала в телефон, иногда смотрела в окно, на красивую золотую осень.

Вечером ужин, после которого я крепко уснула.

Вечером опять болючий укол, только его ставили в катетер ( который у меня торчал в руке почти 2 дня и меня напрягал ). После укола я даже расплакалась, как-то стало себя жалко )))

Утром поставили капельницу с глюкозой и противовоспалительным препаратом и, наконец-то, вытащили этот катетер. Выписали и я уехала домой. После назначили уколы препаратом Деринат.

Дома, на следующий день после выписки, мне было необходимо делать перевязку и я увидела свои швы, которые должны были снять через 10 дней после операции. Вид пугающий немного, но не очень критично, я думала, что будет хуже.

Операция лапароскопия

Чтобы шрамы были меньше, мне порекомендовали купить и мазать их Контрактубексом.

Выводы: честно, на самом деле все не так страшно как кажется, ведь нужно помнить, с какой целью Вы идёте на операцию, у меня была цель - забеременеть и родить ребёночка, надеюсь, все случится в скором времени ))

Желаю всем быть здоровыми и не волноваться, все будет хорошо !

Спустя 2 года после операции, беременность так и не наступила.

Не забывайте подписываться на мой профиль, чтобы его не потерять, тут много всего интересного )))

*********************************************************************************

Операция по удалению желчного пузыря, фото до и после.

Достоинства
  • Живот не уродуется шрамами
  • Избавляет от бесплодия
  • Короткий восстановительный период
  • Маленькие, быстро заживающие швы
  • Мягкий отход от наркоза
  • Организм восстанавливается быстро
  • При эндометриозе необходима
Недостатки
  • Гуляющий послеоперационный газ
  • Страх перед операцией
MaliSHka89рекомендует
28.10.2022
Желаю Вам восстановиться как можно быстрее!
28.10.2022
Автор, спасибо за такой подробный отзыв! Не расстраивайтесь, у вас все получится!
28.10.2022
Спасибо большое, я уже, скорее всего, свыклась с той мыслю, что получится только через эко.
28.10.2022
Вы знаете, моя подруга 10 лет не могла забеременеть и решилась на эко. Сейчас бегают две классные, здоровые 5-летние девчонки)) И вот недавно она забеременела естественным путем, впервые за 15 лет брака🤷‍♀️
28.10.2022
Вы теперь планируете делать эко?
28.10.2022
Интересный формат отзыва в форме дневника. Спустя два года, наверное, воспоминания уже не такие чёткие, а так сохранилось свежее восприятие.
Желаю долгожданной беременности! 🤰
28.10.2022
Да, спустя два года уже не те эмоции, а когда перечитывала, что тогда писала, аж вернулась воспоминаниями в тот день ))
Спасибо большое за пожелание 😊
28.10.2022
Не наступила и слава богу, куда сейчас рожать, страшно
28.10.2022
Да, страшно сейчас, но что делать, года то идут, а потом вообще поздно будет, потом буду локти кусать, не хочу остаться без детей
28.10.2022
Боялась этой операции , а оказалось все не так страшно)
28.10.2022
Это точно, больше страшно, чем больно )))
28.10.2022
Немаловажно что здоровье в норме.
😊
Здоровья вам 🌸
Спасибо большое 😊
29.10.2022
У подруги был эндометриоз, тоже оперировалась, несколько лет не могла забеременеть. Потом начала работать с психологом и беременность произошла)) Сейчас у нее уже трое деток и еще хочет) Понятно, что у всех разные ситуации, просто вспомнила ее опыт.
29.10.2022
Повезло подруге)) я тоже где-то читала, что все идёт от головы, надо что-то забыть, что-то отпустить и все само собой произойдёт, но время идёт, хочется скорее уже появление деток.
Про психолога, кстати, надо подумать, спасибо 😉
29.10.2022
Мне раньше самой казалось это глупостью, но действительно что-то есть в психилогии))
29.10.2022
Очень жаль, что беременность после операции не наступила. Sad Но я желаю, чтобы Вы скорее стали мамой. Smile
Спасибо Вам большое 😊
Полезный отзыв!
30.10.2022
Желаю достижения цели
30.10.2022
31.10.2022
Грустный конец! Спасибо за подробности! Здоровья вам и детишек! Не забывайте про Бога, молитесь, это тоже очень важно!
31.10.2022
Спасибо большое, в церковь я ходила и молилась, но пока безуспешно
01.11.2022
Скажите пожалуйста, а после операции назначили какие-либо гормоны?
01.11.2022
Да, прописали пить Дюфастон, но мне не подошли, отзыв на них я тоже писала чуть ранее
01.11.2022
После Дюфанстона ничего не принимали?Эндометриоз надеюсь не вернулся🙏?
Как себя чувствуете?
Желаю Вам забеременеть поскорее!)
21.11.2022
Спасибо большое 😊
14.11.2022
Желаю тебе в ближайшее время стать мамой 😇 отзыв полезный, почитала с интересом. Мне кажется такие нужно и важно писать! Для меня это актуально, тк я тоже планирую детей в ближайшее время
21.11.2022
Спасибо большое 😊 Я тоже думаю, что отзывы помогают понять, что ты не одна, кто столкнулась с такой ситуацией, и ситуации бывают разные.
Я тебе тоже желаю осуществить свою мечту и чтобы все получилось сразу 😊
04.01.2024
К сожалению у меня тоже не все так радужно, как бы хотелось, я уже сделала гистероскопию по удалению полипа, а вот на лапару я еще не решилась. тк у меня киста, Эндометриома судя по узи, но говорят точно можно определить лишь поле лапары, планирую делать МРТ 😢
23.11.2022
Здоровья вам и желаю, чтобы вы поскорее увидели заветные 2 полосочки.
М+, хирург Панин?
Смотрю - какая-то палата и туалет знакомые, спустя два года еду дают абсолютно ту же самую))
17.01.2023
Пошла посмотреть фамилию в документах, да, он 😊
Видимо стабильность, раз ничего не меняется 😁