Опубликовано 10 Сентябрь, 2022 - 21:55

Доброго времени суток.
Сегодня хочу поделиться с вами своей историей прохождения лапароскопии.

Предыстория.

В отличие от многих девушек, которые написали отзывы на данную операцию, я не планировала беременность, меня ничего не волновало, а об эндометриозе я узнала, когда находилась в поисках другой болячки.

Челябинск.

В 2019 г. на одном из гинекологических осмотров, на который я попала из-за студенческого мед. осмотра, меня запугали тем, что у меня нашли эрозию, какую-то опухоль и сказали, что все ужасно. Напугали в тот момент знатно, но в силу воспитания и уклада моей семьи, пока меня не будут мучить адские боли, в больницу я не пойду, поэтому я благополучно об этом забыла на 3 года.

На дворе 2022 год, возраст меняется, меняются взгляды на жизнь, ценности, появляется обеспокоенность за свое здоровье. Я решаю, что нужно таки узнать, что же там с моим женским здоровьем. Опросив большинство своих знакомых, в мае, я поехала к гинекологу, благодаря которому я узнала, что у меня врожденная эктопия, что является вариантом нормы.

Июнь. ИНВИТРО. Я сдала анализы, сделала УЗИ и тут мне говорят о том, что у меня "какая-то опухоль справа, сдайте онкомаркер CA-125, с левым яичником все в порядке".

Июль. Придя к гинекологу с результатами анализов и УЗИ, она отправляет меня на повторное УЗИ, но к ним в клинику (ЭВИМЕД). На повторном УЗИ нашли кисту на правом яичнике 70х56х63 мм. Заключение: УЗ-признаки эндометриоидной кисты левого яичника.

У меня шок и непонимание, поскольку сделано 2 УЗИ, а результаты полностью противоположны. Гинеколог закрывает глаза на первое УЗИ и говорит о том, что необходима лапароскопия, которую она может провести тысяч за 15 по договоренности, но это не раньше октября-ноября.

Август. Екатеринбург. Так сложилось, что я смогла попасть в больницу к прекрасному врачу-гинекологу, который отправил меня на третье УЗИ. В этот раз процедура проходила минут 15-20, девушки тщательно осматривали каждый орган и пытались понять, что же все-таки со мной. По итогу, пришли к выводу, что киста охватила левый яичник, но из-за спаек оба яичника отодвинулись за матку и спаялись, очаги эндометриоза нашли также и на втором яичнике. (К сожалению, заключение УЗИ осталось в больнице). Далее гинеколог посмотрел результат УЗИ и сказал уже твердо, что точно нужна лапароскопия и назначил госпитализацию на 31 августа.

Конец августа я потратила на сдачу всех необходимых анализов для госпитализации.

Перечень анализов и обследований для госпитализации:

1. Общий анализ крови - 10 дней.
  2. Общий анализ мочи - 10 дней.
  3. Кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты - 3 месяца.
  4. Анализ крови на сахар, билирубин, мочевину, белов, ПТИ, фибриноген, МНО - 10 дней.
  5. ЭКГ с описанием - 4 недели.
  6. Флюорография легких - 6 месяцев (лучше не старше 1 месяца).
  7. Мазки на флору - 2 недели.
  8. Онкоцитология - 1 месяц.
  9. Заключение терапевта - 2 недели.
  10. Группа крови, резус-фактор.
  11. УЗДГ вен нижних конечностей - 1 месяц.
  12. Кал на я/глистов - 1 месяц.
  13. УЗИ органов малого таза.
  14. Мазок на COVID-19 не старше 48 часов с момента сдачи анализа.

Все анализы я сдавала платно, вышло где-то 12000 р.

Что взять с собой:

• станок для бритья (!)
  • компрессионные чулки (!)
  • шампунь, крем-мыло, гель для душа
  • туалетная бумага, влажная туалетная бумага
  • влажные салфетки (обычные и для интимной гигиены)
  • дезодорант
  • крема для рук, лица
  • зубная щетка, паста
  • расческа, резинки
  • сорочка, халат, платье
  • зарядка, наушники
  • пластыри космопор (многие писали, что их нет в больницах, но мне не пригодились)
  • фарингосепт (после ИВЛ от трубки дико болит горло)
  • обезболивающие таблетки
  • пеленки
  • прокладки (не пригодились)
  • ложка, кружка
  • тапочки (я брала резиновые, чтобы удобно было ходить в душ)
  • полотенца

Госпитализация.

Я должна была подъехать к своему врачу в 8 утра 31 августа. Операция была назначена на 1 сентября.

30 августа я собрала все сумки и решила немного почистить организм пакетиком фортранса, поэтому я поела утром и остаток для провела, выпивая литр воды с лекарством и очищая организм.

Утром 31 августа, приехав к врачу и получив направление, я пошла оформляться в приемный покой, просидела в очередях до 11 часов. Оформив все бумажки и получив мед. карту, меня отправили переодеться в сорочку и халат и сдать сумку на склад. Далее я отправилась в гинекологическое отделение к мед. сестрам, заполнив оставшиеся бумаги, меня проводили до палаты. Поселили меня в двухместную палату (платная) к прекрасной и удивительной бабушке, которая лежала после операции. Холодильник в палате не работал.

В связи с ухудшающей ситуацией с ковидом, нам запрещено было покидать отделение, выходить из палат можно было только на процедуры. В нашем отделении был карантин. Каждое утро в 5-6 утра мед сестры приходили и проверяли температуру.

Из-за того, что я поступила к обеду, врач разрешил мне поесть только суп. Аппетита он не вызвал, поэтому я съела 5 ложек и убрала его.

Далее меня позвала милая девушка-анастезиолог на беседу, рассказала о том, что будет комбинированный эндотрахеальный наркоз и отпустила меня. Вечером всех позвали на уколы. Девушкам ставили кроворазжижающий укол в живот и укол димедрола. Мне поставили только димедрол.

Также в тот же день врач сказал, что из-за того, что киста большая, возможно, от яичника не осталось здоровой ткани и, возможно, придется удалять органы. Я загналась, немного поревела.

1 сентября. День операции. Проснувшись утром, я настроила себя на операцию и надела компрессионные чулки, мне померили давление. Но мой настрой разрушили. Пришел врач и позвал меня поговорить, рассказал о том, что из-за размера кисты возможно то, что она разрослась на кишечник и, поскольку я 1. молодая, 2. мне когда-нибудь рожать, они решили сразу проверить и исключить этот вариант и назначили мне колоноскопию на следующий день.

Колоноскопией называют метод исследования толстого кишечника при помощи специального оптического аппарата колоноскопа, который позволяет провести визуальный осмотр стенки и просвета кишки.

Подготовка к колоноскопии была тяжелой, поскольку мне разрешили поесть только завтрак. На завтрак всегда давали каши, но проблема в том, что я не ем каши с детства, мой организм не воспринимает их от слова абсолютно. В общем, я ничего не ела.

С 15 часов начала пить Фортранс. Нужно было выпить 3 пакета (1 пакет на 1 л воды). Я выпила 1.75. Больше не смогла. Но тут сыграло мне на руку то, что 30 августа я немного подчистила кишечник.

2 сентября. Встала в 6 утра. Стала ждать вызова. Позвали на процедуру меня где-то в 12 часов. Колоноскопия под наркозом прошла, по ощущениям, хорошо. Продолжительность 30 минут. Ее мне делали в поликлинике, а оттуда студенты-египтяне повезли меня на инвалидном кресле в мое отделение. Было забавно после наркоза осознавать то, что тебя везут египтяне. Воображение играло. Спустя часа 3, пришел врач и сказал мне пойти в отделение колопроктологии. Это меня напугало и я уже выдумала кучу плохих новостей. Встретившись с заведующим отделения, он сказал, что ничего не нашли, все в порядке.

Заключение колоноскопии: Патологических изменений слепой, восходящей, поперечноц ободочной, нисходящей, сигмовидной, прямой кишки не выявлено.

НО... есть возможность, что эндометриоз затронул внешнюю сторону кишечника, колоноскопия этого не показывает и нужно делать КТ брюшной полости и органов малого таза. Если эндометриоз затронул кишечник, то будут разрезать кишку и выводить стому.

Стома — созданное хирургически способом отверстие, позволяющее прямое сообщение внутреннего органа с внешней средой, как правило, в обход естественных анатомических путей. Стома формируется для восстановления движения продуктов жизнедеятельности человека наружу — во внешнюю среду или воздуха и пищи — внутрь организма.

Я пришла в палату и меня накрыло, я поплакала, ибо мне себя впервые стало очень жалко. Через 20 минут успокоилась и стала ждать следующий день.

Кстати, 3 дня подряд меня опрашивали анестезиологи, хотя все было записано.

3 сентября. Перед процедурой также нельзя ни есть, ни пить.

Компьютерная томография с контрастом – медицинское исследование, позволяющее оценить состояние внутренних органов и сосудов, артерий при помощи рентгеновского излучения и специального раствора, введенного человеку внутривенно, орально или через прямую кишку.

Контрастное вещество – это безопасное химическое соединение, изготовленное на основе йодсодержащих, сульфатсодержащих компонентов.

Часов в 10 утра позвали на КТ. Провели обследование. Контрастирование для меня оказалось более неприятным, чем колоноскопия. Когда вводят контраст, язык обволакивает вкус йода, тело распирает, кидает в жар и создается ощущение, будто ты хочешь очень сильно в туалет по-маленькому. После процедуры мне ничего не сказали и я пошла в палату.

3 сентября - это суббота, поэтому врач ко мне не приходил, я мучилась от незнания и непонимания, что со мной будут делать. Аппетита не было.

5 дней практически без еды.

4 сентября. День перед операцией. Сказали есть завтрак, суп в обед, после 18 часов не есть, не пить. Вечером клизма (для меня оказалась приятнее, чем фортранс). Укол димедрола. В живот укол мне не кололи.

5 сентября. День операции. Наконец-то. Утром, не вставая с кровати, надела компрессионные чулки, проверка температуры, давления. Кушать, пить нельзя. Ожидание операции.

Около 12 часов открылась дверь, показалась мед сестра с каталкой и сказала "а мы за тобой". Я разделась, легла, меня укрыли простыней. Пришли студенты-египтяне и повезли меня в операционную. Ребята забавные, в какой-то момент они решили везти меня на скоростях и побежали. Как итог, меня укачало, стало тошнить. Меня довезли до операционных, они все были открыты, меня оставили напротив моей и ушли. Я лежала и наблюдала как делают кому-то операцию минут 15. Дальше мне дали шапочку, завезли в операционную, сказали перебраться на стол. Далее привязали ноги, разложили руки, нацепили все датчики, привязали руки. Мужчина ввел мне катетер в правую руку и дальше я не помню ничего.

Очнулась я в коридоре возле операционной, там уже кому-то делали операцию. Трубки не было в горле. Я помню лишь то, как постоянно поворачивала головой, стонала от боли и меня дико трясло от холода. Дальше снова провал и потом воспоминания из палаты. Меня завезли в палату, сказали перелечь на кровать, я из последних сил, сделала это и снова застонала от боли и сказала, что мне очень холодно. Мед сестра вколола укол кеторола в ногу, сказала звать ее если что и накрыла вторым одеялом. Я хотела взять телефон, но он был в тумбочке. Минут через 30, я позвала мед сестру и попросила дать мне телефон. Время было 13:59. Записала голосовое для МЧ. Горло дико болело, голоса почти не было, но печатать текст не могла вообще. Немного отошла от наркоза, начала смотреть на живот, поскольку не знала вывели ли стому, сделали ли разрез или обошлось проколами. Увидела 3 прокола и поняла, что все обошлось. Уснула.

Через часок пришел врач. Сказал, что эндометриоз не затронул кишечник, все опасения не подтвердились, удалили очаги с яичников, убрали спайки. Органы на месте, хоть и большинство работы теперь на правом яичнике.

Через 2 часа после операции я уже сама встала в туалет. Взяла йогурт, но выпила его вечером. Поставили капельницу. Вечером поставили очередной укол кеторола. Все очень болело.

Дренаж убрали перед сном.

6 сентября. Мой ад. Как всегда, в 5:30 мед сестра измерила температуру, сразу поставила укол кеторола. В этот раз она оставила баночку для сдачи мочи и сказала сдать ее к 6:30 на пост. Минут через 10 я решила встать и собрать материал на анализ.

Попытка встать № 1. Вставая с кровати, сев, почувствовала головокружение, в глазах потемнело, я хотела лечь, но, видимо, не успела. Очнулась на полу. В шоковом состоянии встала, легла на кровать, уснула и проспала минут 30.

Попытка встать № 2. Встаю с кровати, иду в туалет, включаю воду. Головокружение, темнеет в глазах. Хватаюсь за дверь, раковину. Почти ничего не вижу. Нащупала унитаз, села. Организм полностью расслабился. Через какое-то время очнулась на полу между раковиной и унитазом. Случился второй обморок. Из-за того, что села на унитаз и тело расслабилось, случился конфуз (извиняюсь за подробности). Все испачкано, я в том числе. Начала убираться. Вернулась на кровать, уснула.

Но, если бы я не села на унитаз, при падении я могла бы разбить голову.

Спустя час, крик в коридоре "девочки, на анализы". Еле встала, пошла в процедурную. Очередь. Села на стул. Состояние ужасное, тошнит, предобморочное состояние. Зашла последняя на сдачу крови, рассказала ситуацию. Вены спрятались, она брала кровь из запястья. Потом под руки повела в палату. По пути снова головокружение, отсутствие зрения. Повезло, что вели под руку мед сестра и потом подбежала вторая, они положили меня на кровать. Уснула.

Пришел врач, спросил состояние, сказал, что выписка завтра, если состояние улучшится.

Уснула в очередной раз. Часа через 2 позвали на перевязку. Встала и дошла сама. Состояние улучшилось. Сняли повязки с боковых швов. Пупок перевязали. Мед сестра узнала про обмороки, наругала и проводила в палату.

Вечером от обезбола я отказалась.

7 сентября. Утром от обезбола отказалась. Выписка. Врач пришел в палату, обсудили проделанную работу. Собрала вещи, поблагодарила всех и побежала (поползла) за вещами.

Ехать домой было то еще приключение, особенно по трамвайным путям. Чувствуешь каждую кочку болью.

Сейчас после операции прошло 5 дней, швы тянут, особенно над пупком. Немного тяжеловато. Газ до сих пор бродит по организму, в ключицы особенно больно отдает.

Месячные пришли на 10 дней раньше. Впереди меня ждет укол диферелина 11,25, который на 3 месяца введет организм в состояние искусственного климакса, а дальше будем решать с врачами. Укол, конечно, было очень сложно найти, ибо в Челябинской области его вообще нет, в Екатеринбурге нашла лишь в одной аптеке (стоимость 11447 р).

Результаты гистологического исследования будут через 2 недели.

Отзыв дополню.

Рекомендую всем девушкам проверять свое здоровье, следить за состоянием кист, если они есть и не затягивать с операцией, в случае необходимости.

Достоинства
  • Избавляет от эндометриодных кист
  • Меньше послеоперационных спаек
  • Помогает сохранить оперируемый орган
  • При эндометриозе необходима
Недостатки
  • Гуляющий послеоперационный газ
  • Как ни крути операционное вмешательство
  • Отходняк после общего наркоза
alconolllрекомендует
11.09.2022
Здорово, что по омс! Недавно хотела делать платно гистероскопию, искала частные клиники- так под 100 тысяч выходит всякое такое(
11.09.2022
Мне просто повезло, что по ОМС сделали, иначе тоже влетело бы в копеечку, к сожалению
Ну вот а что делать, когда на кону здоровье
Пришлось сделать лапароскопию за 70т., так как хотела к определенному хирургу, который работает в частном мед.центре, а моя поликлиника давала направление только в две государственные больницы, где по отзывам и врачи и условия не очень. За комфорт и самостоятельный выбор врача приходится платить.
Подскажите, в какой больнице делали операцию?
04.10.2022
СОКБ 1
20.02.2023
Вам повезло, не всем удаётся делать по ОМС
28.03.2024
Скажите как сейчас у вас дела? Удалось сделать уколы, были ли побочные эффекты? Как сейчас работают яичники? У меня тоже есть киста и я очень переживаю. Puzzled