Всем привет)
Хочу сегодня свой отзыв посвятить такой вещи как Эпизиотомия. Что это такое, думаю, большинство женщин знают, а кто не знает, простым языком - это разрез промежности во время родов, помогающий ребёнку выйти на свет. Слово «разрез» звучит конечно устрашающе, не знаю как другие, но я очень боялась данной процедуры и надеялась, что меня она обойдёт стороной. Но нет..
Дочка родилась у меня крупная, тужиться во всю силу я не могла, так как после двух уколов эпидуралки абсолютно ничего не чувствовала.
Когда после родов врач начал «там» ковыряться, я понятия не имела, что он накладывает швы, снова повторюсь, что ничего не чувствовала. Минут через 20 я спросила, что же он там делает, он сказал «накладываю швы», и дал рекомендации по уходу. Самые основные:
- не сидеть, кормить ребёнка либо лёжа, либо стоя. Это было самое тяжёлое - в обыденной жизни так часто сидишь, что очень непривычно было от этого отвыкать. Кормила я лёжа на боку первые две недели, и так к этому привыкла, что не собиралась пробовать по-другому, пока это не увидела моя мама и не сказала, что сидя то намного удобнее. Действительно, так оказалось гораздо лучше.
- Во-вторых, необходимо обрабатывать швы: дважды в день в роддоме их оббезараживали морганцовкой, после туалета необходимо подмываться детским мылом, дома обрабатывать хлоргексидином. Все рекомендации по уходу я выполняла. Так же врач сказал, что на третий день после родов нужно принять слабительное, для более мягкого очищения кишечника. Очень полезный совет кстати, моя знакомая, которая родила недавно, рассказала, что через неделю вызывала скорую из за сильных болей в животе, как оказалось из-за запора. Ведь после родов все наши органы работают лениво. У меня например, так заленился мочевой пузырь.
- И в-третьих, воздержание от ПА ближайший месяц. Я решила продлить этот срок до двух месяцев. Безумно боялась первого раза после родов, начитавшись ужастиков, но как оказалось зря. Про это напишу отдельный отзыв с указанием средств, которыми мы прользовались, для уменьшения болевых ощущений.
Швы мне сняли на седьмой день. Было неприятно, но не более, как будто выщипываешь брови «там»))). На третий день после выписки мы пошли гулять, гуляли где то часик, и придя домой швы сильно разболелись. Так долго лучше не ходить, лучше просто посидеть на лавочке.
В принципе, я могу сказать, что эпизиотомия не так страшна, как это себе представляешь и накручиваешь. Конечно, ее можно избежать, например правильно дышать при потугах, но у меня вот не получилось, и ничего в этом страшного нет, швы давно зажили, а боль прошла.
Всем пока-пока)