Опубликовано 18 Февраль, 2016 - 13:38

Тужусь, желая быстрее вытолкнуть кроху на свободу. Уже показалась головка, и тут врач говорит: "Придётся тебя надрезать"...Я соглашаюсь, чтобы избежать неприятных для себя и малыша последствий.

Головка у сыночка крупная, продолговатая к макушке (как у фараонов). Поэтому без эпизиотомии было не обойтись.

Роды завершились, надрез стали зашивать. По сравнению с самими родами (а я очень болезненно ощущала, как малыш выходит. Схватки, потуги - это цветочки), зашивание прошло практически безболезненно и спокойно. Врач аккуратно и не торопясь наложила шов.

Сразу после родов я не чувствовала никакой боли. Но то ли болевой шок, то ли обезболивающее стало отходить, и уже через несколько часов я поняла, что "там" у меня непорядок..Плюс ко всему, я надорвала горло, крича при родах, от этого постоянно прикашливала, а от кашля напрягалась промежность, что вызывало сильную боль (я чувствовала, как эти нитки натягиваются и тянут шов).

В роддоме придерживались следующей терапии после эпизиотомии:

1. Не сидеть. Ела лёжа или стоя, кормила лёжа. До выписки (5 дней) и после выписки (2 недели).

2. Подмываться каждые 2 часа хозяйственным мылом. Я посчитала, что брусковое мыло - это негигиенично, и использовала жидкое мыло Лактацид. Подмывалась я так 3 недели после родов.

3. Обработка каждые 12 часов. В 6 утра и в 6 вечера медсестра обрабатывала наружные половые органы и шов перекисью водорода и марганцовкой (насколько я поняла).

Лекарства, которые помогли мне избежать нагноения и отёка. Все их мне выписали в роддоме:

1. Свечи Депантол. В основе Д-пантенол (ранозаживляющее) и хлоргексидин (мощное антибактериальное средство). У меня от этих свечей появлялось жжение, но я терпела, зная, что средство действенное. Возможно, такой побочный эффект возник из-за реакции на мыло. Уже после окончания приёма я прочла, что свечи с ним не совместимы. Но не использовать мыло я не могла! Выход: заранее изучить инструкцию и выяснить, с какими именно компонентами мыла не совместимы вещества свечей, и подобрать моющее средство с безопасным составом.

Депантол я брала с собой в процедурную, и медсестра вставляла свечку после каждой обработки.

2. Гель Троксевазин. В инструкции указано, что на слизистые и раны наносить противопоказано, но весь персонал роддома в голос назначал это средство, и я положилась на опыт докторов. Наносила на ватный диск и прикладывала ко шву.

Этот гель превосходно снимает отёк! Предполагаю, что именно благодаря ему я избежала геморроя.

До применения Троксевазина медсёстры во время обработки делали нелестные замечания по поводу состояния промежности, а после применения отёк спал, и всё стало выглядеть лучше.

3. Мазь Левомеколь. Доступное по цене антибактериальное средство, которое я использовала уже дома: после каждого подмывания наносила на ватный диск и прикладывала ко шву.

Надо сказать, что спустя 3 дня после наложения швов мне стало больно ходить, я хромала, нога даже немела. Швы тянули, сил терпеть уже не было. Я жадно ждала дня, когда швы снимут. Это произошло на 5 день, все описанные ощущения ушли.

Но боль осталась. Она не была постоянной, а скорей спонтанной. Я испытывала неприятные ощущения, когда подмывалась. Иногда в шов даже стреляло, особенно после обработки Левомеколем. Так продолжалось около месяца.

Половую жизнь возобновила через 2 месяца. Было страшновато, и тяжело расслабиться. Казалось, места "там" стало маловато. Не советую с этим торопиться: дайте швам зажить, а слизистой восстановиться. Желательно сначала сходить к гинекологу, пусть она даст зелёный свет)

Примерно через месяц я стала ощущать инородное тело. Нащупала нитку и с трудом её вытащила (она осталась внутри, и её не было видно). Длина около 2 см. Спустя почти год наружу вышла ещё одна нитка, точнее остатки. Её я вытащила пинцетом.

С тех пор от шва не осталось и следа! Он абсолютно не прощупывается (то есть грубого рубца нет). Визуально: тоненький белый рубчик, едва заметный глазу.

Может, мой опыт кого-то напугает, но он очень позитивный: от разреза не осталось ни следа, нагноений и инфекций не было. Если соблюдать все рекомендации, заживление пройдёт без проблем. Поэтому рекомендую согласиться на эпизиотомию, если врач видит в этом необходимость.

Противниц естественных родов могу заверить, что от кесарева намного больше последствий: рубцы на матке и иногда даже на головке малыша, рубцы на животе, реабилитация занимает от двух месяцев. Поэтому лучше естественные роды и вероятная эпизиотомия, чем кесарево.

Достоинства
  • Если есть риск разрыва, то уж лучше разрез
  • Облегчает состояние плода
  • Предотвращает родовые травмы матери
Недостатки
  • Долгое и болезненное восстановление
  • Нельзя сидеть
Anna Leoрекомендует