Опубликовано 30 Март, 2017 - 14:28

Девочки, привет! Сегодня я хочу поделиться воим мнением о такой деликатной теме, как эпизиотомия в родах. Отзыв о самих родах читайте тут- тык, он у меня забавный)

Как это было.

Итак, идут роды. Я тужусь, чувствую сильнейшее натяжение тканей промежности, врач дотрагивается до этого места и вдруг в один момент это ощущение пропадает, И сразу же в руки врача выпадает сын)

Капельку матчасти: Сам разрез проводится в момент наибольшего натяжения тканей, когда в разы уменьшается плотность кровеносных сосудов и нервных окончаний, что позволяет совершенно не почувствовать боль.

Зашили после разреза через час, вот это уже было ощутимо и довольно неприятно, но после пережитого не хотелось ни вопить, ни вообще хоть как-то реагировать) Потом густо намазали йодом, как будто я стена, а врач- маляр, и оставили проветриваться 😊

После перевода в палату мне запретили сидеть две недели, на что я благополучно наплевала и сидела уже вечером того же дня) Шов совершенно не болел и не беспокоил. Единственное, что раздражало- торчащие нитки, Ну и конечно, страшно было промывать его в первые пару раз, потом дело пошло веселее, Когда подошло время снимать швы, я полетела в перевязочную впереди планеты всей и очень об этом пожалела) Снимать все это было очень больно, я повизгивала и вертелась во все стороны. Видом моей работницы врач осталась довольна и велела не сидеть еще 10 дней. О том, что этот запрет мне побоку, я промолчала)))

В итоге зажило все отлично, ни расхождения, ничего. Но так же игнорировать советы врача не рекомендую)

Относительно целесообразности эпизио: как уже говорилось неоднократно до меня, резаные раны заживают гораздо быстрее и проще, нежели рваные. Поэтому пусть вас надрежут в одном месте, чем вы порветесь сами где попало. Так же я прочитала несколько гневных высказываний вроде "они меня даже не спросили, разрезали и все". Дорогие дамы, это экстренное вмешательство, и необходимость его применения лежит полностью на акушере, Задавая вопрос задолбавшейся роженице, он теряет драгоценное время, упустив которое, можно приобрести множественные разрывы. Плюс ко всему существует ряд самоуверенных мамашек, которые гордо уверяют, что справятся сами, даже не задумываясь о том, как много показаний у данного вмешательства.

Рекомендую ли я эпизиотомию? Однозначно да,

Ну и напоследок фото моего героя)

Достоинства
  • Облегчает состояние плода
  • Предотвращает родовые травмы матери и ребенка
Недостатки
  • Больно заниматься сексом
  • Нельзя сидеть
Neweliniрекомендует
30.03.2017
А мне пришлось придерживаться рекомендаций врача - сама сидеть не могла, еще недельку ходила, держась за стенку))

Симпатюля на фото покорил!

Кстати, Вы не в курсе, это нормально, если остаются уплотнения от шва спустя годиков так семь (может кто что говорил из врачей)? От моих вопросов они просто отмахиваюся 😠 Пошла читать отзыв о родах, думаю, там тоже будет интересно и полезно.
31.03.2017
@karasu, уплотнение- это рубец, и рассосётся он или нет, зависит от скорости и качества регенерации тканей)
П.С. Как вам тот отзыв?)
31.03.2017
Спасибо за ответ

Отзыв - очень даже! Я уже и там отписала)) Теперь подумываю над собственным отзывом о ЕР, жалею только, что на фото у меня не было ни времени, ни желания.