Опубликовано 4 Апрель, 2017 - 08:42

Отзыв, который не рассчитан для сопровождения фотографиями.

Писать поэму по поводу родов и как всё это происходило, я не буду, так как вся эта информация есть в отзыве на сами роды. О том, как я рожала можете почитать в моём отзыве Как рожать без схваток и с весом за центнер, когда времени на подготовку всего пару месяцев.

Оценивать процедуру, которая причиняет боль, в 5 звёзд я не рискнула. Так как я не мазохистка, а сама процедура в большинстве случаев - это безвыходность.

В моем случае процедура была сделана для того, чтобы уменьшить риск появления большого количества разрывов.

Процесс

Когда меня привели в родовую палату и я забралась на кровать рожать, то не знала о том, что эта процедура меня коснётся.

Но в процессе мне сообщили, что у меня и так будут внешние разрывы, чтобы это было не совсем ужасно, сказали сделают надрез.

Времени было мало, так как с момента, как я забралась на кровать и появлением дочки прошло 10 минут максимум, поэтому разрешение, как я давала, не помню.

Ощущения

По ощущениям.. я даже не знаю, что написать. По сравнению со схватками - это безболезненно, а если сравнивать с укусом комара, то больно.

Я помню, что было ощущение натянутости кожи и в один момент её как бы ткнули и от этого она как воздушный шарик разорвалась. Затем появилась дочь.

Надрез сделали вертикальный. Разрыв был по диагонали, но небольшой. Наложили 3 шва, которые необходимо было снять, через неделю после выписки.

Штопанье

Вот зашивание разреза и разрывов - это нечто. Я кричала. Так как ледокоин не действует на меня. Не понимаю, как многие пишут, что это безболезненно? Для меня это было ужасно. Я чувствовала, как тыкают иголку и протягивают нить, как стягивают кожу, обработку. Бррр...

Я не понимала одного: зачем мне делали разрез, если у меня и так были наружные разрывы?

Реабилитация

После наложения швов мне прочитали лекцию о том, что необходимо делать. И после каждого предложения говорили повторить, что мне сказали и вопрос "Понятно?", который я теперь ненавижу.

Было необходимо:

• После каждого посещения туалета подмываться хозяйственным или детским мылом;
  • Обрабатывать швы мазью Левомеколь (скоро доберусь до редактирования отзыва);
  • НЕ СИДЕТЬ 2 НЕДЕЛИ. Я не садилась почти 3 недели. Мне казалось, что швы разойдутся.
  • Дома промывать швы слабым раствором марганцовки по несколько раз в день;
  • Не вытаскивать нитки и не чесаться (реально, так говорили);
  • принимать ежедневные воздушные ванны. Да, да. Днем заходили и говорили: "Мамочки, ложимся и проветриваем швы!". После этой фразу все ложатся и раздвигают ноги, тем самым проветривая их 😁 Больше всего бесило, что палата находилась почти у выхода, а платные немного дальше. В платные ходили мужчины к своим жёнам. И ты лежишь тут проветриваешься, а мимо идет новоиспеченный папаша, заглядывая в двери, которые почему-то днём не разрешали закрывать. (Мы жаловались. Но над нами только поржали и сказали не обращать внимания)

Через 3 дня после выписки, у меня отвалилась нитка, чего я сильно испугалась и в субботу побежала к дежурному врачу. Врач сняла швы. Сказала, что всё заживает быстро, поэтому нитки отваливаются. Это был 4-ый день после выписки. Мне сняли швы. Врач сказала, что наложили мне их очень аккуратно и красиво. Хотя я на это не рассчитывала, так как при зашивании сильно дёргалась.

Плюсы:

• нет большого количества разрывов (у кого-то их нет совсем, благодаря этой процедуре);
  • облегчает выход ребёнка;
  • ускоряет процесс родов;
  • швы быстро заживают;
  • врачи не травмируют ребенка (не давят на живот, не вытаскивают).

Минусы:

• нельзя сидеть;
  • страшно ходить в туалет по большому;
  • больно;
  • чешутся пока заживают;
  • возрастает риск разрывов при следующих родах;

Спустя время

Шов меня не беспокоит. Может чуточку кожа нежнее, но не более. Муж говорит, что его даже и не видно. Фото прикреплять не буду 😁

Много читала, что после этой процедуры больно заниматься супружеским долгом :bigsmile:, но у меня почему-то наоборот. Зона стала более чувствительной, появились новые ощущения. Болезненности нет.

Когда была у врача было интересно, как же можно избежать разрезов и разрывов? Ведь повторно может там порваться.

Упражнения, которые помогут избежать разрывов и разрезов, во время родов

Врач посоветовала мне упражнения Кегеля. Так как оно поможет сделать мышцы более эластичными. Это поможет не только при следующих родах не порваться, но и в "другом" плане восстановиться после родов. Хотя с этим у меня проблем не было.

Упражнение скрываю в цитату, так как это не моё личное изобретение:

Необходимо напрячь мышцы промежности и медленно сосчитать до трех, а затем расслабьтесь.

Со временем необходимо увеличивать время и зажимать мышцы до 20-ти секунд.

Затем надо зажимать постепенно, с нарастанием, но в то же время контролировать.

• Сначала чуть чуть. Подержать в таком состоянии 3-5 секунд.
  • Затем зажать плавно еще чуть чуть. И в таком положении 3-5 секунд.
  • Увеличить нажим. 3-5 сек.

Увеличивать до того состояния, до которого Вы сможете сжимать. Разжимаем мышцы также плавно и поэтапно.

Следующим упражнением будет то, что надо сжимать и разжимать мышцы быстро, в течении нескольких минут.

Время от времени тужьтесь, как при дефекации.

Не знаю, нужно ли Вам оно. Но когда мне было нужно такое упражнение, то я его не могла найти, на просторах интернета. На всех сайтах были ссылки на книгу или левые упражнения.

Всем спасибо за внимание!

Подписывайтесь и читайте мои новый отзывы. Обещаю, будет интересно.

Достоинства
  • Чтобы малышу было легче и вам
  • Швы заживают за месяц
Недостатки
  • Больно
  • Возрастает риск разрывов при последующих родах
  • Зашивают неприятно и больно
  • Нельзя сидеть
  • Неприятно заживают швы
  • Швы могут разойтись
kreative91рекомендует
04.04.2017
меня не спрашивали, сделали и все, боли я не почувствовала, а вот когда зашивали было больно, швы мне не снимали, сказали сами рассосутся, так оно и было.
04.04.2017
Информативный отзыв, пусть беременяшки читают и боятся )))
04.04.2017
Надежда, наоборот пусть читают и занимаются. Чтобы не было как у меня))
04.04.2017
У меня было два маленьких шва, когда зашивали я тоже чувствовала 😩
04.04.2017
Мне тоже делали эпизиотомю и для зашивания, почему-то, отключили меня полностью. То есть я летала в космосе пока меня штопали, это был самый приятный момент в роддоме 😁
04.04.2017
Упражнения Кегеля очень полезные и эффективные,моей маме их рекомендовал гинеколог по поводу другой проблемы. А мне в свое время повезло - внешних разрывов не было ни с первым ни со вторым сыновьями.
04.04.2017
дважды проходила эту процедуру, второй раз показалось все не таким трагичным, но вот швы тянуло очень сильно оба раза
04.04.2017
очень полезная информация! Раньше бы знать
У меня такой операции не было, но была другая ( я не могла сидеть месяц).
04.04.2017
И чего только не терпят женщины!
Я немножко порвала шейку в родах. И меня тоже зашивали. И я чувствовала, как вы описываете, и проколы, и нитку (((
Но мне было терпимо. Больно конечно, но терпимо 😩
Всё зависит от индивидуального болевого порога)) и только 😉
04.04.2017
Прочитала и сразу вспомнились события пятилетней давности, рождение сына.
04.04.2017
Мда, хоть вообще не рожай...
04.04.2017
Я не чувствовала зашивания - обезболивание действовало, но сидеть не могла 19 дней, все болело( хорошо хоть швы снимать не надо было, сами рассосались.
Было интересно почитать
04.04.2017
Да уж интересно, я думала разрез нужен для того, чтобы избежать разрывов. И всё жалела, что мне ни разу не делали его. А тут вон оно что.
В туалет было страшно ходить и со швами от разрывов 😁 За мной следили. Сказали, что не выпишут если не сделаю это 😁 Да и сидеть так же нельзя.
Мне тоже говорили, что зашиваться больно, а рожать нет. Это всё на столько индивидуально. Мне настолько было больно рожать, и настолько я была вымотана, я ничего не почувствовала во время зашивания. А акушерка смотрела на меня округлившимися глазами (после предупреждения, что сейчас будет не очень приятно), чегой-то эта истеричка ни как не реагирует.
Полезная информация, спасибо
04.04.2017
Про проветривание швов знакомо...)))
Делали мне такую процедуру, но если честно даже не спрашивали, просто разрезали и всё!
Тяжела женская доля 😞
04.04.2017
Немного жуткий, но такой полезный отзыв 😊
04.04.2017
Сама, пока с подобным не сталкивалась, но прочитать было интересно
Полезный отзыв!
04.04.2017
если бы я знала про эти упражнения, то многого можно было избежать
04.04.2017
Вы очень ярко всё описали, во время прочтения отзыва Ваши ощущения представить очень легко.
жуткая процедура
Ох, у меня аж мурашки по коже. 😕
04.04.2017
Мне делали эпизиотомию. Не жалею, уж лучше разрыв, чем гонять туда-сюда ребенка по родовым путям. Уж сколько я видела осложнений в виде разным гематом у новорожденных, потому что мамы не соглашались на эпизиотомию, а протолкнуть ребенка через узкое отверстие не могли.
А одну нитку мне снять забыли, она загноилась. Муж сам ее вытаскивал. 😊
04.04.2017
хоть мне и рано,но упражнения возьму на заметку)
04.04.2017
насчет аккуратности вам повезло, когда я посмотрела на свои - перепугалась. шили как носок ))))))) кстати, мне не говорили швы обрабатывать, просто после туалета подмываться теплой водой что-бы было все чистое
Спасибо, очень полезный отзыв
Полезная информация
04.04.2017
У меня, к счастью, роды обошлись без эпизиотомии:)
04.04.2017
Многое в родах должно быть не таким болезненным, но организм не всегда правильно срабатывает.
05.04.2017
Господи, читала- и мороз по коже.... Ледокаин для меня тоже как водичка... Не знала, что его и ТАМ используют, как обезболивающее... Буду рожать- предупрежу врача.. Ю
05.04.2017
вот этого я очень боялась во время родов. но у пеня было плановое КС
Накладывание швов при правильном обезболивании должно быть безболезненным. Мне сделали местное обезболивание (укол) и всё прошло абсолютно без боли.
05.04.2017
Ужас, как всё это неприятно. Вот и заводи детей после такого.)
05.04.2017
Отзыв, который не рассчитан для сопровождения фотографиями.
Эммм...вроде, в какому-то отзыве я видела фото)
Я, конечно, за наглядность, но и так в сети таких фото много) и,если я захочу посмотреть, то лучше пусть они будут просто "обезличеными"

Мне грозили при вторых родах...и щипцами, и разрезом, и всем, чем угодно) Девочка застряла плечами
Но обошлось без эпизиотомии, к счастью
06.04.2017
palmero, я конечно, тоже за наглядность, но в этом случае пойду смотреть на мед. сайты, где есть такая информация.
А выкладывать свои причендалы, залепленные ромашкой, или обрезанные, ради 5 копеек... не моё.
06.04.2017
ну уж явно лучше разрез чем чтобы давили на живот, и уж лучше кесарево (хотя я не представляю, какого со шрамом там, пока он заживает, мне даже по маленькому страшно было бы ходить))))
06.04.2017
А у меня был разрыв. Зашивали действительно больно, прям как вы описали. Но через 3 недели все зажило и забылось. Прошло 10 месяцев- уже и не помню как это было. Так что беременяшки не пугайтесь, это все пройдет и заживет! А лялечки останутся!
Ещё 35 комментариев