У меня , на данный момент , два ребенка и с каждым из них , так вышло, что случился длительный совместный сон.
С первым ребенком я была очень категорична , я считала что сын будет спать только в своей кроватке, и ни под каким предлогом к нам в кровать не придет . Как мало я тогда знала ) Несмотря на то, что с сыном у нас не сложилось ГВ, и с двух-трёх месяцев у нас устаканилось кормление смесью совместный сон у нас был полным ходом.
Стоит сказать, что с сыном на первом году его жизни мы много лежали в больницах , это для него являлось сильным стрессом , и ему просто необходима нужна была поддержка и защита мамы , круглосуточно ) Укладывание на сон и сон ему самому был невозможным мучением , когда сын подрос (год - год и несколько мес) он продолжал требовать маму или папу к себе под бок, спать только вместе .... мы проводили долгие часы-минуты в ожидании когда он уснет и днем и ночью , лежа с ним в обнимку в кровати. . . НО , хорошая новость , это перестроилось к двум годам сына. Он пошел в детский сад по системе Монтессори , и без стресса переехал в свою комнату на свою кровать.
Следующий опыт был у меня с дочкой. Тут уже у нас случилось полноценное ГВ , и как полагается, дочь была такой сисечницей что готова была спать с сиськой во рту всю ночь . . . Что и делала, а я уже крутилась на могла, ибо сиськи у меня не такие длинные как было нужно для комфортного сна ))) и до года и 4 месяцев мы спали с ней в обнимку ... а после удалось расстаться с сиськой и учиться спать самой. Но она всё равно любит ложиться ночью к маме под бочок .
совместный сон мамы и ребенка , на моих отношениях отрицательно сказывается на партнере , половой жизни с ним. Да и его комфорте, если у вас конечно нет отдельной комнаты для него и удобного дивана