Опубликовано 5 Декабрь, 2020 - 23:59

60000 на двоих

порт
вид из окна на Черногорию
Наша поездка в Черногорию произошла летом 2017. Самолет приземлился спустя 4 часа полета в аэропорту города Тиват. Аэропорт там очень маленький. Буквально две полосы и слева видна кромка моря.

вид в аэропорту

Однако в аэропорту мы долго не задержались. Наши апартаменты находились в ста метрах от моря в поселке Рафаиловичи(недалеко от города Будва(30 минут пешком)).

чистое море

Рафаиловичи

По прилету нас сразу встретила зеленая Черногория. Небольшие зеленые холмы и море. Климат приятный, средиземноморский, днем в июле +28-29 градусов, ночью температура опускалась до +20.

Коротко о стране Черногория.

Черногория находится на Балканском полуострове. Граничит с Хорватией, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Албанией. Через Адриатическое море граничит с Италией.Эта страна входит в Европейский союз, однако, российским туристам туда можно без шенгенской визы. Принимают там и доллары и евро, но лучше взять с собой евро. В стране очень много православных людей. Так как черногорцы славяне, то русский язык они понимают хорошо, из-за схожести языков. Сама же Черногория раньше входила в состав Югославии, поэтому к русским там довольно хорошее отношение.

остров Святой Стефан

Климат.

В стране очень красивое Адриатическое море, однако из-за каменистого дна, в некоторых местах море прохладное. Однако там, где дно песчаное, в море можно купаться даже ночью. Сама бухта Рафаиловичи довольно небольшая, но там не так уж много народу, поэтому всегда можно найти свободные лежаки. Море там чистейшего голубого цвета. В нем нет медуз или противных водорослей. В обед бывает очень жарко, но в тени довольно комфортно.

Будва

Цены

Мы покупали 5 литровые бутыли воды за пару евро, уличные фрукты и овощи. Выходило все довольно бюджетно. В местных супермаркетах покупали еду и готовили сами, вечером питались в ресторане. За 5 евро получали порцию картошки фри и мясо как стейк. Сувениры в Рафаиловичах стоят неоправданно дорого, за обычный спинер просили 20!!! евро. Однако в той же самой Будве можно найти сувениры по приличным ценам. Еще на набережной Рафаиловичей был парк аттракционов, но цены там кусаются и доверия он не вызывал.

Рафаиловичи ночью

Экскурсии

Черногория, пожалуй, единственная страна из которой можно попасть в другие европейские страны с экскурсией и без визы. Из Черногории россиянам без визы доступны экскурсии на день в Албанию и Боснию и Герцеговину. Так же можно посетить Хорватию и Италию, но это для тех, у кого есть Шенгенская виза. Цены на экскурсии вполне себе адекватные. Мы смогли себе позволить съездить и в Албанию и в Боснию и Герцеговину. Однако денег и времени на экскурсии по самой Черногории не осталось. Но не стоит отчаиваться, ведь Албания расположена справа от Черногории, а Босния - слева. И значит на автобусе вы посетите ближайшие черногорские города. На экскурсию в Боснию мы отправлялись на пароме(автобусом) из Черногории, соответственно мы проезжали мимо Боко-которской бухты и были в местном порту.

порт

Боко-которская бухта

Также можно купить экскурсии по самой Черногории, они не очень дорогие и в достаточном количестве.

Качество сервиса

Номера похожи на стандартные российские гостиницы, особой роскошью не обладают, но есть все самое необходимое, в том числе и вай-фай. Обычно в Черногории апартаменты с хозяевами, которые бывают сами у себя на уме. Нас например обещали подвезти; когда мы уезжали, до автобуса, но забыли и проспали. Поэтому нам пришлось идти с чемоданами пешком. Благо идти было всего пару сотен метров.
Общие впечатления.

Для тех, кто хочет почувствовать европейский менталитет, насладиться чистым морем, отдохнуть в тишине, вдали от тусовок и вечеринок, понаблюдать прекрасную природу Балкан и при этом не потратить много денег

Недалеко от границы с Албанией
прекрасные пейзажи

Наша итоговая оценка

10/10

Другие наши отзывы:

Достоинства
  • Воздух
  • Горы
  • Доброжелательные люди
  • Красивые виды
  • Красота
  • Море и солнце
  • Недорого
  • Нет вечеринок
  • Нет преступности
  • Прекрасная природа
  • Тишина
  • Чистое море
  • Экскурсии
Недостатки
  • В последнее время стало больше туристов
  • Слабый вай-фай
Ariskin familyрекомендует