Не давно я писала о своих трёх кошках, но так же упомянула о том, что у меня есть пёс Гуффи. Да - да, стандартный такой мини зоопарк. Я люблю собак, но к сожалению у меня их не так много, как кошек.
Первые две собаки погибли, когда я была маленькой, одна от чумки, вторая от тухлого мяса (никогда не слушайте тех людей, которые говорят, что подпорченное мясо собакам полезно. Щенок умер как раз из-за того, что его заживо съели черви, которые находились в подпорченных кусках говядины). Ну и потом как то обходили стороной моё желание завести собаку, пока не родился тот с которым мне суждено было встретится.
Небольшая предыстория как появился Гуффи и кто его родители. Хозяйка биологической мамы моего пса наша соседка по подъезду.
Мама (Ляля) - клубный фокс терьер со своей родословной. Она участвовала в выставках и ездила на притравку на кабанов и лис (всё-таки охотничья порода, но я не одобряю этого), но после того как она стала бегать за компанию с кабанами и целоваться с лисами, поняли что охотник из неё так себе.
Ну и как то в очередную поездку на дачу у Ляли началась течка и она решила по тихому сбежать (Не думайте, что хозяйка не следила за ней, просто Ляля без царя в голове). Спустя два дня Ляля вернулась домой в сопровождении одиннадцати кобелей. Как вы понимаете каждый из одиннадцати претендовал на звание "отца года", и спустя некоторое время появился внеплановый помёт. На свет появились пять абсолютно чёрно - белых щенков и один рыжий с чёрными подпалинами и белыми отметинами. Угадайте, кто это мог быть?
Недели 2 - 3 спустя, мы с мамой решили пойти в гости, посмотреть щенков. Когда я зашла, мне дали на руки одного черно-белого щенка и рыжего (они единственные остались свободными). Первый сидел удивлённо, смотрел на происходящее, в то время как второй облизал меня всю. Ну не судьба ли, а? После того, как первое знакомство прошло хорошо мы положили щенков назад в коробку и дали им еды, а сами пошли дальше общаться. И что бы вы думали? Мой щенок вылез из коробки и пришёл к нам с таким видом "Собирайтесь, мы уходим!"
Первый же день, придя, домой Гуня абсолютно не хотел оставаться один и довольно много спал.
Первый день дома
Почему назвали Гуффи?
В прошлом отзыве про своих котов я упоминала мультик "Гуффи и его команда". И мне показалось это имя весьма подходящим. Он такой же добродушный дуралей, как и герой этого мультика. Но ещё и очень хитрый.
Однако домашнее имя - Писунякин. Потому что, за 10 лет я так и не поняла как в эту собаку вмещается столько воды.
Гуффи и его мама ЛяЛя
Первый месяц его нужно было кормить каждые 4 часа. По этому мама его сажала в карман, пока готовила ему смесь.
Поскольку кроме Вафли у нас не было других животных, воспитывался Гуня именно им. По этому немного кошачьего поведения он всё же перенял. Однако со временем Гуня начал задирать кота, но сразу получал по морде, ибо старших нужно уважать.
Ну и само собой в 2 - 3 месяца он грыз всё что только можно. Обувь, сумки, журналы, игрушки. Это нормальное щенячье поведение, поэтому советую убирать всё ценное от доступности щенка.
Характер.
Как вы помните Гуня результат любви Фокс терьера и дворняги и поэтому в его характере есть очень многое от этой породы.
Это энергичная собака, с бойким нравом. Что вы понимали до 8 лет это был вечный двигатель, которого приходилось ушатывать прогулками. Сейчас он уже стал более спокойный, но бегать как сумасшедший не перестал.
Отношения с другими собаками складываются не особо. Чем больше собака тем больше желание поцапаться и доминировать, хотя друзья среди собак у нас всё же есть.
Кошек гонять любит, но больше из-за азарта побегать. Если кот не убегает, а встаёт в оборонительную позу, Гуня понюхает, извинится и свалит восвояси. С домашними котами так же, получил по морде от кота - успокоился. Однако котят просто обожает. Однажды в кустах он нашёл котёнка, и отпустил только уже в квартире (как он оказался в кустах? Без понятия) Оказался породы Невская маскарадная. Но спустя восемь месяцев этот пушистый валенок сбежал. Обидно.
К другим людям вполне доброжелателен. Даже моя подруга, которая боится собак, очень любит Гуню и говорит, что он похож на котопса.
Его самая главная черта - хитрость. Иногда кажется, что это смесь лисы и собаки. Он будет находить любые способы, что бы сделать что-то с выгодой для себя. Попрошайничество это собачья классика, но он делает это изощрённо. Он может положить морду к вам на руку или на ногу и будет вздыхать, потом периодически надавливать мордой на вашу часть тела, что бы напомнить о своём присутствии. Но со мной такой фокус не проходит, по этому он выбирает самое слабое звено, а обычно это мама.
Вся скорбь еврейского народа
Ужасный собственник. Он очень ревнует моего мужа, так как они с ним самые преданные друзья. Если кто-то завладел вниманием его хозяина начинается вздыхание, поскуливание и бухтение. Он отгоняет котов, что бы те не претендовали на ласки и комплименты.
Джон Леннон и Йоко Оно
Скажу сразу спит он с нами. Не потому, что мы его так приучили, а потому что это хитрющая собака. С первых дней в доме он отказывался спать на своём месте, и пока все спали залезал на кровать и утром я уже просыпалась с ним под боком. Сейчас же если не пустишь под одеяло, будет бить тебя носом до того момента пока не сдашься. Но в этом есть свой плюс - зимой это мягкая грелка.
Собака - указака
Почему короткий хвост?
Ещё большей загадочности образу придаёт его хвост, точнее помпон. Дело в том, что щенком ему купировали не 2 см от кончика хвоста, как делают всем фокс - терьерам, а 2 см от начала. Делал это не специалист, так что так вот вышло.
Грустная печенька
Прогулки и путешествия.
Здесь нужно отметить, что гулять с собакой нужно много, а если в ней есть терьерская кровь, то ещё больше. Помимо трёх - четырёх разовой прогулки в сутки, мы часто гуляет с Гуней по городу. А он как настоящий Петербуржец был во всех достопримечательностях города 😊
"Прогулки по Петербургу с Писунякиным"
Так же хороший способ "ушатать" активную собаку - дача. Мы его не привязываем, потому что он и так никуда не убегает с участка, но если убегает то очень быстро возвращается. К знакомым соседям очень приветлив, а вот к незнакомцам не доверчив, но надо отдать должное он не нападает первым. Да и случаев до сих пор не было, что бы он кого то кусал.
Из моих личных наблюдений советую покупать не ошейник, а шлейку, особенно если собака любит тянуть поводок. Таким образом он не выскочит из ошейника и не будет хрипеть, пугая прохожих бабушек. А со шлейкой проще усмирять собаку рядом и самому животному будет более комфортно.
Чем кормим?
В самом начале у нас не было должного опыта и мы пробовали кормить Pedigree, по совету нашей соседки, которая отдала нам Гуню. Но через некоторое время у него воспалился кишечник. (Кто бы сомневался). Перешли на Nutram, но после "вкусняшек со стола", опять воспалился желудок. Пришлось лечить и затем мы перешли на Ekanuba для собак с чувствительным пищеварением. Но в один прекрасный момент производитель вывел данный корм из ассортимента. Пришлось искать альтернативу и выбор пал на холистик корм Now Netural. Так как по цене он не сильно отличался от предыдущего, да и в нём не содержалось зерновых, которые дают ощущение сытости, но не пользы. И знаете, ни разу не пожалели. Сейчас с пищеварением всё в порядке.
Очень любит вареные и сырые желтки, морковь и яблоки и желательно что бы ел их ты, а он выпрашивал, так вкуснее видимо.
Ещё даём мягкие колбаски и вяленое мясо для собак как поощрение за команды.
Здоровье
Не могу сказать, что Гуффи много болеет. Чувствительная пищеварительная система, это пожалуй основное слабое место. Но всё решается если сбалансировать питание, и не давать подачки со стола.
Два раза вырезали папиллому. Сперва на передней лапе, затем на ляжке. У многих собак бывает такое.
И однажды он простыл, потому что выводили гулять без утеплённого комбинезона. Да - да, это не наша прихоть, а необходимость. У него нет подпушка, а только остевой волос, отчего он часто мёрзнет.
Гигиена
Не маловажный пункт если вы обладатель собаки.
Да, с него лезет шерсть, больше чем с троих котов. Зимой меньше, летом вы можете стать обладателем меховой оторочки на вашем зимнем пальто.
Мыть стараемся по мере загрязнения и неприятного запаха. Причём пахнет он не собакой, а грязными носками или лесными грибочками. Поскольку он с нами спит, то и чистым быть обязан.
В заключении стоит отметить плюсы и минусы собак как таковых.
Основные минусы:
- Сложность надолго уехать. Конечно можно отдать собаку на платную передержку, но не все собаки там могут находиться. У нас собака - фаталист, устраивающий истерику как только остаётся один дома. Сейчас стараемся одного дома не оставлять, но нам повезло что соседи понимающие и среди них есть собачники.
- Прогулки. Если вы не активный человек или слишком занятой, то не заводите собаку вовсе. Потому как с собакой лучше всего гулять три раза, а откуда вы возьмёте это время если у вас его нет?
- Погрызенные вещи. В период взросления щенки часто любят пробовать всё на вкус. Ваши любимые сапоги или туфли, а может даже и диван, в расход идёт всё. Но это обычное поведение щенка, как маленького ребёнка, который тоже может испортить вашу любимую вещь. По этому советую прятать все ценное от зоны досягаемости щенка и купите ему побольше игрушек. С возрастом это пройдёт.
Ккккоманда!
Ну и конечно плюсы, которых не меньше:
+ Это самый настоящий и преданный друг, который будет вас ждать дома. Согласитесь, приходить домой когда вас ждут приятнее чем в пустую квартиру.
+ Это отличный партнёр по прогулкам, пробежкам и прочим уличным развлечениям. Мы очень любим зимой кататься с горки, взяв Гуню на руки и Гуффи это тоже нравится, а ещё тянуть санки спускаясь с горки вниз. Летом это лишний повод не сидеть дома.
+ Зимой - это тёплая грелка. Это факт! Тот кто пускает к себе своих пёсиков, меня поймёт.
+ Они очень забавные. За ними очень интересно наблюдать, общаться и просто взаимодействовать. Хоть это и молчаливый собеседник, но он может всегда вас выслушать.
+ Охрана. Не важно где живёт ваша собака в будке или в квартире, но охранять свою территорию и своих членов стаи она будет. Хоть Гуффи и не очень большой, но при приближении человека у двери он подаёт голос так, что с другой стороны двери может показаться, что это большая овчарка или ротвейлер.
+ Ещё один плюс относящийся к небольшим собакам метисам - это здоровье. Конечно никто не гарантирует, что ваша собака не будет болеть в принципе, но метисы это делают намного реже чем породистые представители.
Подытожу:
Про Гуффи я могла бы рассказывать очень долго, ведь за 10 лет он выдаёт всё новые и новые приколы, а мы в свою очередь стараемся сделать его жизнь более насыщенной и комфортной. И знаете не смотря, на все его минусы ( и о которых я умолчала), я всё равно рада что он у нас появился. Он наш четвероногий член семьи, которого мы все очень любим. И пускай от животного остаётся грязь, которую можно легко убрать, всё равно приятнее возвращаться в дом где тебя ждут чем в стерильную квартиру.
P.S. Если я заведу ещё собаку, то это будет обязательно метис или дворняга.
Как же я люблю таких смешанных собак, такие интересные получаются)) красавец, я всегда хотела собаку, но понимаю, что не потяну, коты проще в этом смысле)