Этого пёсика мы встретили с мужем в городе по дороге на работу. Он брел своей дорогой возле торгового центра и никому до него не было дела. Худой, длинный, грустный. Чем то напоминающий таксу. Муж сразу заметил, что он был бы дружочком для нашего такса. И сразу было решено взять его себе. Мысль о том, что он чей- то, мы сразу отвергли, настолько в несчастном состоянии находился пёс.
В тот же день мы отвели его к знакомому ветеринару, который сообщил, что собаке примерно 6-8 месяцев, молочные зубы ещё есть, но уже растут постоянные. Прописал средства от ушного клеща и глистогонное. Долго я вычёсывала гнид из его шерсти, настолько он был заражён.
Мы недолго подбирали ему кличку, и назвали Фримэн, то есть свободолюбивый.
На следующее же утро Фримка решил поработать охранником квартиры, видно в благодарность за приют. В 6 утра, когда некоторые соседи шли на работу в подъезде, он обладал из-за за двери каждого, громко.
С тех пор он с нами.
Наша первая такса Рич, первое время так переживал за него, что ни на минуту не отходил. А на прогулке даже забывал делать свои дела, всю дорогу заигрывая с Фримой.
А Фримка? Он первую неделю только ел и спал, не особо желая и на прогулку выйти, настолько он отощал и обессилел.
Но потом наел жирок, набрался сил и с радостью играл и играет с Ричем. Мы первое время боялись, как они уживутся вместе. А все сложилось наилучшим образом.
С тех пор прошло уже около восьми лет.
Правда, он действительно Фримэн. Несколько раз таки сбегал )). Но благоразумно возвращался. Наверно, понимал, что с нами ему лучше.
Столько смешных и не очень историй, с ним связанных, всего не вспомнить, конечно.
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Взять хотя бы эту. Мы с мужем как то уехали в гости. Собаки остались одни дома. Как Фримка добрался до круп и муки- непонятно. Но к приезду мы обнаружили залежи этих продуктов у себя в постели под простынью. Он ещё и охранял, конечно, все это добро)))
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Охотничьи повадки у него таки в крови. Как говорил Шариков, "Не, точно бабка моя согрешила с водолазом"- такса там прошлась, и может, и спаниэль. После переезда в частный дом к родителям мужа он как- то подушил курей свекрови, которая по осени пустила их по огороду гулять. Просто подушил, не ел. Сидел рядышком, скорбел и выглядел виноватым. Пришлось покупать новых кур. И что делать, простили Фримку. После этого случая укрепили все входы- выходы на огород и в курятник.
Сбегал он поначалу и из нового дома. Но потом привык. И сейчас можно даже калитку оставлять открытую, не выбежит.Весь двор у них с Ричем в распоряжении, мы их не держим на привязи.
Первое время они по традиции жили с нами, в доме. Потом мы их переселили в пристройку, сделали там теплый пол и утепленную двойную будку ( старый деревянный школьный стол. Муж перегородил пополам нижную часть, утеплил пенопластом задную стенку и пол. Кроме этого, элементы теплого пола есть и в будке- закреплены к стенкам. Все это обшито от погрызов ДВП). Так что даже гладкошерстному Ричу там не холодно, не то что мохнатому Фримке.
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Обожает шланг, верней воду из него. Если стираем ковры или моем двор, все, летит, лает, воду кусает, весь мокрый и довольный))
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Служит охранником. В независимости от того, кто пришел, Фриму будет слышно. Из-за за этого его многие не любят, слишком оглушительно он всех приветствует. Но не более. Ещё ни на кого не напал.
К детям относится хорошо, добродушно. Старшей дочке позволяет многое и прощает. Но и она его не обижает.
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Сейчас подрастает сынок, к нему тоже лоялен. Коляску не облаивает. Когда сын спит на улице, ведёт себя тихонечко.
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Также, как и у такс, имел проблемы со спиной. Во дворе одно время стояло автомобильное кресло, возле забора. Забор не сплошной, вся улица просматривается. Любил Фрима на кошек да собак проходящих облаять, взлетев на кресло. И как - то зимой не смог выйти из домика, задние лапки отказали. Муж его в охапку и к ветеринару. Благо, врач уже имел практику таких проблем у такс. Выписал уколы, и массаж. Лечили мы его больше месяца. Муж делал уколы, противоспалительное и для запуска кишечника, была атония, ходил под себя, жалко было ужасно его. Я каждый день массажировала, посмотрев ролики на Ютубе, задние лапки и проверяла рефлексы.
Сначала, конечно, ничего не выходило. И руки, признаюсь, опускались. "Добрая" свекровь, услышав, что можно приделать собачке тележку для задних ног, чтобы он мог передвигаться, предложила его... усыпить. Видишь ли, ей будет больно на это смотреть, он же так мучается. Была, конечно, послана мягко, но настойчиво.
Но прошло время, и как то раз лапка легонечко дернулась в процессе массажа. Радости не было предела.
С тех пор улучшения были каждый день. И со временем рефлексы восстановились полностью. Конечно, одним массажем не обошлось бы. Хорошо помогли препараты, выписанные ветеринаром.
И вот Фримка уже не только ходит на четырех, но и бегает вовсю! Правда, с тех пор бережется и не скачет, как конь.
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Он может быть весёлым и игривым, а может и пофилософствовать, полежать во дворе на солнышке, пока Рич вовсю гоняет и приглашает поиграть. Так и живут вместе, друзья не разлей вода.
Беспородные собаки (Дворняжки) и Метисы
Ещё одно семейное его прозвище- "Танчик". Когда он идёт, тихонько и вальяжно, но напролом, он действительно, похож на танк. Однажды он своим невозмутимым манером идти напролом снёс почти начисто всю информацию на компьютере в то время, когда муж переформатировал его. Конечно, сами виноваты, не подняли кабель питания и Фримка забежав в комнату просто выдернул его из розетки в самый ответственный момент... С тех пор делаю копии документов по работе и фотографий в Гугле, очень удобно. А Фримка с тех пор Танчик))
Я благодарна Вселенной за то, что Фримка нам встетился. Он стал нашим другом, преданным, умным и во многом более воспитанным, чем породная ?. Каждый день, выходя из дома, можно увидеть его весёлым и радостным, он каждый день рад нас видеть, и мне кажется, ему хорошо с нами)
Какие красивые у вас четвероногие друзья! Молодцы, что вылечили малыша-не каждый бы стал возиться с собакой. Очень понимаю, как вам тяжело было, сами ухаживали за парализованной собакой-морально тяжело, но когда лапки начали двигаться-счастье было непередаваемое=)