Что такое гастрит я впервые узнала в возрасте 16-ти лет, когда будучи студенткой, питалась на бегу, предпочитая перекус в сухомятку, качественному домашнему обеду. И когда мой желудок, а вместе с ним поджелудочная и желчный пузырь, дали сбой, меня с острой болью под левым ребром отвезли в отделение скорой помощи....ФГДС, узи и вердикт врача : эрозивный гастрит и холецистит.
Это было в начале 2000-х, лечение было простым лечебная диета и препарат Мезим. Так я и жила много лет, старалась правильно питаться, исключая все вредное для пищеварения, в период обострения принимала Мезим или Микразим.
Но в 2013 году, это было спустя год после родов, у меня очень сильно разгулялся гастрит, не помогала ни лечебная диета, ни ферментные препараты. Зная, какие безразличные к пациентам, врачи в нашей больнице, я отравилась на прием в платную клинику, к гастроэнтерологу.
Опять осмотр врача, узи, эта страшная процедура ФГДС , и вновь знакомый диагноз: эрозивный гастрит, эзофагит, холецистит, увеличена поджелудочная и прочие "прелести"...Слава Богу, что наука не стоит на месте, и гастроэнтеролог мне научно-популярно объяснил, что скорее всего мой гастрит был вызван такой бактерией, как Helicobacter pylori.
подробнее о Helicobacter pylori:
Helicobacter pylori (лат. - спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка, традиционная транскрипция — Х(Г)еликоба́ктер пило́ри) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.
Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка.
Предварительно показав мне видеоматериал об этой коварной бактерии, врач предложил пройти воздушный тест на определение Helicobacter pylori ( естественно за доп. плату), я согласилась.
В итоге, тест дал положительный результат:
Вот она причина бед, которая столько лет мучила меня!
Лечение было весьма своеобразным для меня, так как до этого врача, мне никто не говорил, что гастрит лечится антибиотиками, как никто и не говорил о самой Helicobacter pylori...
Эрадикация Helicobacter pylori проходила препаратами первой линией трехкомпонентной терапии, среди которых был препарат Нольпаза и 2 антибиотика в убойной дозировке. Названия антибиотиков я в отзыве указывать не буду, по той причине,что их должен назначать врач.
Препарат Нольпаза (или Пантопрозол) является ингибитором протонной помпы.
Ингибиторы протонной помпы являются наиболее эффективными и современными лекарственными средствами при лечении язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки (в том числе, связанных с инфицированием Helicobacter pylori) и пищевода, обеспечивающими уменьшение кислотности и, как следствие, агрессивности желудочного сока.
1 таблетка Нольпазы содержит:
Активное вещество: пантопразола натрия сесквигидрат 45,10 мг (соответствует пантопразолу — 40 мг);
Вспомогательные вещества: маннитол; кросповидон; натрия карбонат безводный; сорбитол; кальция стеарат;
Оболочка: гипромеллоза; повидон; титана диоксид (Е171); краситель железа оксид желтый (Е172); пропиленгликоль; метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1); 30% дисперсия (дисперсия Эудрагит L30D, помимо метакриловой кислоты и этилакрилата сополимера и воды, содержит в качестве эмульгаторов натрия лаурилсульфат (0,7%, рассчитано по сухому веществу в дисперсии) и полисорбат 80 (2,3%, рассчитано по сухому веществу в дисперсии), тальк, макрогол 6000.
Фармокодинакимика:
Ингибирует фермент H+-K+-АТФазу (протонный насос) в париетальных клетках желудка, тем самым блокируя заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Это приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции соляной кислоты, независимо от природы раздражителя. После однократного приема препарата внутрь в дозе 20 мг действие пантопразола наступает в течение первого часа, максимум эффекта достигается через 2–2,5 ч. Не влияет на моторику ЖКТ. После прекращения приема препарата секреторная активность полностью восстанавливается через 3–4 сут.
Показаниями к применению препарата Нольпаза являются:
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в т.ч. эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит и ассоциированные с ГЭРБ симптомы: изжога, регургитация кислым, боль при глотании;
эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемомНПВС;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика);
эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с двумя антибиотиками;
синдром Золлингера-Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.
Форма выпуска и стоимость препарата:
Препарат выпускается в упаковках, количеством таблеток 14 и 28 штук.
Дозировка: 20 мг и 40 мг.
Упаковка Нольпазы 40 мг, содержащая 14 таблеток, обойдется примерно в 250 рублей.
Производство: КRКА, Словения.
Мой опыт лечение гастрита и эрадикации Helicobacter pylori препаратом Нольпаза:
Как я уже описывала выше, схема лечения предполагала прием препарата Нольпаза совместно с двумя антибиотиками, в течении 7-ми дней.
Препарат Нольпаза я употребляла дозировкой 40 мг 2 раза в сутки ( то есть 80 мг в день ), Побочные эффекты были, в виде тошноты, но я не поняла то ли от Нольпазы, то ли от антибиотиков. В итоге, семь дней я отмучилась. Затем, в течение месяца я принимала аналог Креона 10 000 и Хофитол для нормализации работы желчного пузыря.
В общем-то за месяц лечения я забыла что такое боль в желудке, изжога и проблемы с пищеварением. Сдав повторно воздушный тест на определение Helicobacter pylori, он показал отрицательное значение.
И вот по прошествии 3-х лет, хочу сказать, что благодаря правильной схеме лечения гастрита и эрадикации Helicobacter pylori, я забыла что такое боль в желудке. Около полугода назад я вновь сдала тест на определение Helicobacter pylori, и он снова был отрицательный! (правда иногда возникают трудности с застоем желчи, но это уже совсем другая история, связанная с деформацией желчного пузыря.)
Если вас часто мучают признаки гастрита и язвенной болезни, не отказывайтесь от прохождения воздушного теста на определение Helicobacter pylori, возможно все беды именно от этой вредоносной бактерии, которую так тяжело устранить, но вполне реально.
Главное подобрать правильное лечение и грамотного специалиста.
Здоровья всем и каждому 😊
________________________________________
Хилак-форте: с ним действительно кишечнику комфортно!
Микразим - аналог Креон 10 000
Пирантел - защитит от кишечных паразитов
Энтеросгель - при отравлениях, аллергии и похмельном синдроме