Опубликовано 17 Ноябрь, 2018 - 23:14

Опята - мои самые любимые грибы. Белые грибы не так ценю как эти. Собирать начинаем с августа и заканчиваем в начале октября.

Опята любят солнышко. Им не страшны похолодания. Особенно в сентябре, в начале октября можете смело идти за грибами. Растут они практически в любых лесах, кроме хвойных. Любят осины и берёзки.

а самое главное, группой или как говорится семейкой.

Ещё один из плюсов-отсутствие червивости и гнили.

Я молчу уже о запахе и вкусе грибов. Ни один гриб с ним не сравниться. Он хорош в любых обработках. Я их замораживаю на жарку, а больше всего люблю в маринованном и солёном виде.

Маленькие опята более плотные и хрустящие.

Отличная закуска к праздничному столу, и даже просто на ужин. Ещё и лучком сверху посыпаю.

А теперь для новичков, где искать опята.

Ищите места, где есть пеньки. Очень любят там расти. Под лежачими деревьями тоже часто прячутся.

Запомните. Опятя- семейки. Если вы найдёте хотя бы один гриб, знайте второй и третий, четвёртый будет рядом. Не надо ходить и искать как белые грибы. Сядьте и смотрите.

Они очень любят прятаться. Эти мы нашли сразу же как зашли в лес. Люди бегут в глубь. А они оказываются снаружи, где попадает солнышко.

Но надо быть осторожным при сборе. Есть грибы, которые очень похожи на опята. Их называют ложными. Они отличаются тонкой ножкой. Некоторые имеют светлый оттенок. Поэтому если сомневаетесь, лучше не берите.

Самое главное отличие опенка от ложного гриба-наличие кольца из плёнки! у ложного опенка ножка голая.

Ну а мухомор уж точно отлечите 😊

Достоинства
  • Вкусные
  • Легко промываются
  • Растут кучно
  • Редко бывают червивыми
  • Упругие
  • Хороши в любом виде
Dishe4-kaрекомендует