Опубликовано 12 Ноябрь, 2018 - 12:41

В Зоологический музей я обожала ходить еще в детстве. Что и говорить - это был мой любимый музей, в котором было всегда интересно. А сейчас я стала ходить туда уже со своими детьми. И их оттуда не увести. Экспозицию можно разглядывать бесконечно. И интересно тут всем.

Билеты недорогие, взрослый - 250 рублей, пенсионерам и учащимся - 150 р., дошкольникам бесплатно.

Сам музей расположен в самом центре города, на Неве, рядом с Дворцовым мостом и Стрелкой Васильевского острова по соседству с Кунсткамерой. Создан музей в 1832 году на базе Кунсткамеры, а в здание на Стрелке В.О. переехал в 1890-х годах. Так что экспозиция здесь с историей.

Надо сказать, что он с тех времен не особо то и изменился. Создается даже впечатление, что он застрял в прошлом и попахивает нафталином)) В общем, нужно обновление, хотя бы витрин и подписей. Может быть, добавить какие-нибудь новые технологии.

Но это нисколько не умаляет его ценности. Экспозиция просто огромная! Тут есть все: от простейших и разных червей, медуз, и колибри до гигантского кита и мамонтов.

В музее два этажа. На первом расположена основная часть экспозиции - рыбы и млекопитающие, а на втором - насекомые, так же временные выставки фотографий.

Первое, что поражает сразу при входе в музей - огромный скелет кита. Это настоящая махина, которая занимает целый зал. На фото вид со второго этажа. Пожалуй, даже тут не виден весь масштаб.

Представлен практически весь животный мир.

Подводный мир. На фото лишь малая часть экспонатов. (Сразу прошу прощения за фото. Освещение в музее приглушенное, поэтому на телефоне качество не очень.)

Рыба-пила.

Экспозиция действительно очень большая. Часть экспонатов была приобретена еще при Петре I, когда он начал собирать музей в Кунсткамере.

Например, чучело огромной анаконды.

Очень нравится, что большинство животных представлено в своей естественной природной среде.

В витринах воссозданы их условия проживания, и даже разыграны настоящие сценки. Например, как храбрый мангуст сражается с коброй,

как бобры строят плотину, а лисята едят добычу, принесенную матерью

Да, некоторые сцены жестоки, но это жизнь. И она показана реалистично, как есть на самом деле.

Наибольший интерес, конечно, вызывает зал с мамонтами.

Появились мамонты около 1,6 млн лет назад, а вымерли всего примерно 10 тыс. лет назад.

На фото Березовский мамонт, найденный в 1900 году в районе реки Колымы. Уже через 3 года в 1903 г. его чучело было выставлено в Зоологическом музее Петербурга.

На фото он во время раскопок.

Радиоуглеродный анализ показал, что ему 44 тыс. лет! И он прекрасно сохранился в вечной мерзлоте.

А вот останки магаданского мамонтенка.

И скелет взрослого мамонта

На втором этаже огромная коллекция насекомых. Рай для энтомолога!

Если есть возможность взять экскурсию, с рассказом профессионального экскурсовода будет еще интереснее. Для малышей есть детские экскурсии.

В общем, если вы будете в Петербурге, то обязательно сходите в этот музей. Тут действительно есть на что посмотреть и детям и взрослым.

А вы были на Географическом диктанте?

Куда обязательно нужно съездить в Италии

Райское местечко в Турции

Достоинства
  • В центре города
  • Есть даже скелет синего кита
  • Не скучно
  • Очень богатые экспозиции
  • Познавательно
  • Представлен чуть ли не весь животный мир планеты
Недостатки
  • Нужно обновление
  • Это всё трупы
Ad_astraрекомендует
12.11.2018
Скелет мамонта - прям заставил порассматривать его внимательней....особенно бивни и ноги поразили, я уже молчу про скилет кита!
12.11.2018
Прям впечатлилась, очень интересно. Если будем в Питере обязательно сходим.
12.11.2018
ох и давненько же я там не была
Отличный музей.
14.11.2018
В таком музее в Питере я еще не была. Возьму на заметку.
14.11.2018
Теперь еще больше я захотела попасть в Питер. Спасибо за интересный отзыв!
11.02.2019
Ооо и я в детстве обожала этот музей 😁 Правда ооочень давно не была