Опубликовано 26 Сентябрь, 2020 - 18:40

Если в семье есть дети, то стирки всегда будет много. Вещи сына я обычно стираю отдельно и выбираю для этого специальные детские средства.

И хотя у меня уже есть любимые, но всегда интересно попробовать и взять на вооружение что-то новое. Последние пару месяцев я пользовалась гелем для стирки ЗБК "Традиции качества. Детство. Color", и он произвел на меня хорошее впечатление.

Где купить: продукция бренда ЗБК представлена во многих сетевых магазинах, например, сетях Магнит и Магнит Косметик, Ашан, Улыбка Радуги и интернет-магазинах, таких как Беру и других.

Стоимость: 350 -450 руб в зависимости от места покупки и действия скидок.

Производитель АО "Нэфис Косметикс", Россия.

Упаковка

Гель для стирки находится в большой, пузатой пластиковой бутыли. По внешнему виду бутыль скорее двухлитровая, но номинальный объем средства всего 1,2 литра. Поэтому заполнена бутыль не доверху, а приблизительно на 2/3. На мой взгляд, это немного странное решение производителя. Кажется, что из бутыли немного отлили или наоборот недолили. Впрочем, если посмотреть на цифру заявленного объема, сомнения рассеиваются.

Оформление упаковки милое и красочное..

Бутыль имеет эргономичную ручку, нескользящую, с выемками под пальцы. За нее удобно браться, держась за ручку проще наливать средство.

Удобная ручка
Бутыль имеет широкое горлышко, которое не слишком подходит для точного дозирования средства, поэтому в него вставлена насадка с узким удлиненным носиком. Насадка крутится вокруг своей оси, так что если изначально носик был направлен не в ту сторону (например, смотрел на ручку), его можно развернуть.

Флакон снабжен закручивающейся крышечкой, выполняющей так же роль мерного стаканчика.

Крышка и дозатор сделаны таким образом, что остатки геля стекают по стенкам напрямую во флакон, а не по бокам бутыли. Очень удобно, не нужно каждый раз ополаскивать крышечку-стаканчик.

Бутыль с гелем полностью выполнена из непрозрачного пластика, поэтому уровень средства не столько виден, сколько угадывается.

Уровень средства во флаконе

Вся необходимая информация о средстве, способе использования, дозировке, данные производителя размещены на этикетке, наклеенной с оборотной стороны тары.

Производитель обещает:

Бережная стирка сохраняет яркость вещей, предупреждает смешивание красок во время стирки. Идеален для стирки детской одежды и одежды людей с чувствительной кожей

Сохранность внешнего вида одежды - одно из основных требований к моющему средству.

Концентрированная формула справляется со сложными пятнами, отлично выполаскивается

Разнообразные пятна - вечные спутники детской одежды. Качество отстирывания очень важно.

Содержит смягчитель воды, защищает стиральную машину от накипи

Этот пункт для меня важен. Хоть я и регулярно запускаю пустую стирку со специальными средствами для защиты от накипи, но и дополнительное смягчение воды при обычной стирке тоже лишним не будет. В моем городе вода водопроводная вода достаточно жесткая.

Срок годности геля достаточно длительный, он составляет 24 месяца.

Дата изготовления напечатана непосредственно на флаконе, на видном месте, в верхней части над этикеткой.

5% или более, но менее 15%: анионные ПАВ; менее 5 %: мыло (соли жирных кислот), неионогенные ПАВ, энзимы, ароматизирующая добавка, фосфонаты, оптический отбеливатель, консервант

Состав

Состав приведен общими категориями, без конкретики. Хотя составы большинства средств для стирки так и указываются. В составе наибольшая концентрация анионных ПАВ, наилучшим образом справляющихся со сложными загрязнениями. О том, что среди них нет агрессивного SLS, приходится верить на слово производителю.

Без фосфатов, агрессивных ПАВ, SLS/SLES, красителей.

Органолептические свойства геля для стирки ЗБК

Гель имеет неяркую желтую окраску. По текстуре однороден, без каких-либо видимых включений, за исключением небольшого количества пузырьков.

Гель текучий, средней густоты. Не настолько густой, чтобы его неудобно было наливать, но и не водянистый.

Аромат геля ярко выраженный, довольно насыщенный. Приятно цветочный, мыльный. Негативных эмоций не вызывает, не раздражает, но вряд ли его можно считать плюсом данного средства. Все-таки гель, предназначенный для стирки детских вещей, предпочтителен без запаха или с ели уловимым ароматом. Особенно если он позиционируется как средство, подходящее для грудничков, а не даром на упаковке есть надпись

с первых дней жизни

Мой ребенок уже не младенец, поэтому ни меня, ни его аромат геля не напрягает. Мне он кажется вполне приятным, и я порой им стираю и свои вещи.

Пенообразование у геля среднее, он вполне подходит и для автоматических стиральных машин, и для ручной стирки. Многие детские средства для стирки дают гораздо большую, пышную пену. Но при использование в стиральной машине невысокое пенообразование - это полюс, с учетом того, что от этого не страдает качество стирки.

При ручной стирке гель быстро растворяется в воде, и в этом плане мне нравится больше сухих стиральных порошков.

Пенообразование

Выполаскивается гель без проблем. Впрочем, я, используя любой порошок или гель для стирки, ставлю максимально возможное количество полосканий в программе (обычно это 5). Дополнительное полоскание сверх стандартного при стирке гелем ЗБК не требуется. Белье после стирки не липкое, следов средства на ткани не ощущается.

А вот легкий аромат после стирки остается, во время сушки он частично выветривается, но не до конца.

Качество стирки

Гель предназначен для стирки цветных вещей. Но я часто не разделяю цветные и белые и стираю их вместе, за исключением сильно линяющей одежды.

Стоит обратить внимание, что гель предназначен не для всех типов волокон, он не универсальный, не подходит для шерсти и натурального шелка. Вещей из натурального шелка у моего сына нет, а вот шерстяных достаточно. Честно говоря, я пару раз стирала шерстяные колготы (для которых допускается стирка в стиральной машине), ничего с ними, кроме очищение, не произошло. Самое главное они не подсели. Но стирать более нежные вещи этим гелем я не рискую.

Количество средства, необходимое для стирки, указано в табличке. Оно зависит от жесткости воды и степени загрязнения. Рекомендаций по количеству/весу вещей нет, хотя загрузка стиральной машины может быть разная.

Я обычно использую на стирку 1 колпачок средства, при сильно загрязненных вещах - чуть больше одного колпачка. Вода у нас средней жесткости.

Гель называется "концетрированным". Как я понимаю, это должно означать экономичный расход. Но нет, дозировка у него самая обычная, никакой особой экономии не наблюдается.

Гель необходимо заливать в отсек для моющих средств стиральной машины, а не непосредственно в барабан, как часто рекомендуется для других жидких средств для стирки.

Программу стирки я выбираю длительностью 1-1,5 часа в зависимости от загрязненности вещей, стираю чаще на 40 градусах, реже на 30.

Если на одежде есть какие-то сложные пятна, то предварительно замачиваю вещь и простирываю вручную или наливаю гель на пятно и оставляю на 20 минут для воздействия.

Ребенок у меня достаточно аккуратный. Он сам не любит грязных вещей, поэтому старается не пачкаться. Но это ровно до тех пор, пока сын не выйдет на улицу. На прогулке он может скакать по грязи и по лучам, ездить на коленях потраве и тому подобное. Поэтому основные пятна на одежде - это обычная уличная грязь, земля, песок и зеленые следы от травы.

С этим типом загрязнения гель справляется достаточно хорошо. Вот взять, к примеру, штанишки, в которых ребенок активно побегал по газону на даче. Каждое падение принесло по зеленому грязному пятну на коленках. Стирала я их на следующий день, предварительно не застирывая. Гель отлично справился с загрязнениями.

До/после

А вот с носками ситуацию не столь радужная. Без предварительного замачивания белые носочки с легким загрязнением полностью отстирались, а вот на красных остались грязные следы. Впрочем и другие детские порошки и гели не всегда хорошо справляются с носками, поэтому чаще всего светлые я предварительно застирываю. Здесь результат средний.

А вот с жирными пятнами средство для стирки справляется неплохо.

Пятно о нерафинированного подсолнечного масла - серьезная задача. Я не рассчитывала, что такое пятно легко сойдет, поэтому перед стиркой нанесла на него гель. С первого раза пятно не отстиралось. В реальности было не таким ярким, как на фото со вспышкой, но все равно заметным.

До/После первой стирки
А вот после второй стирки уже без дополнительного замачивания пятно полностью сошло на нет.

На мой взгляд, это отличный результат.

После второй стирки
Летом я часто делала молочные коктейли со свежими ягодами, малиной и клубникой. Надо сказать, очень вкусный получался напиток, а еще ярко окрашенный ягодным соком. Как то ребенок умудрился им хорошенько облиться. Но после стирки я не обнаружила следов подтеков, с этими пятнами гель тоже справился.

Таким образом, хоть гель с ходу справляется не совсеми пятнами и загрязнениями, но дает вполне хороший результат.

Негативного влияния на яркость окраски цветных вещей не заметила, вещи хорошо переносят стирку.

Одежда после стирки мягкая.

Так же хочу отметить, что никаких аллергических реакций ни у меня, ни у ребенка гель не вызвал.

Гель не раздражает и не пересушивает кожу при ручной стирке. Хоть я и не часто стираю руками, но иногда приходится что-то застирывать или проще быстро простируть руками одну вещь, чем запускать ради нее стиральную машину. Так что комфорт при ручной стирке важен.

Гель для стирки детского белья "Традиции качества. Детство. Color" бренда Заводъ Братьевъ Крестовниковыхъ мне понравился. Он достаточно хорошо отстирывает одежду, подходит и для того, чтобы просто освежить вещи, и для удаления обычных загрязнений (уличной грязи, пятен от травы, еды). И хоть он не идеально справляется с рядом загрязнений, в целом результат не хуже, а порой и лучше, чем у других средств для стирки. Все-таки гель - это не пятновыводитель, и его возможности ограничены. Гель придает вещам легкий приятный аромат, который мне тоже нравится. Единственый минус, на мой взгляд, это не особо мягкий состав, и я бы, пожалуй, воздержалась от использования геля для стирки белья новорожденных.

arkktikaрекомендует
26.09.2020
Странно, что в бутылке налито только 2/3 средства, видимо это визуальный эффект, но как бы и не обман. Состав тоже желает лучшего, но по эффективности средство неплохое, лишь бы не вызвало аллергии у детей.
27.09.2020
Был такой, понравился 😊
27.09.2020
Хорошее средство для стирки 😊
28.09.2020
Гель прям-таки неплохой, а про шерсть и шелк буду иметь ввиду)
28.09.2020
Кстати, ягодные пятна легко отстирываются кипятком, я просто кипячу чайник и поливаю пятно, оно исчезает прямо на глазах. В целом, гель с повседневными загрязнениями справляется отлично!