Опубликовано 11 Июль, 2015 - 21:37

Работаю врачом уже много лет, и наблюдаю такую картину. Хоть полки в магазинах и ломятся от обилия косметических средств и бытовой химии, из-за растущего количества случаев аллергии и других заболеваний у детей и взрослых многие всё больше склоняются к тому, чтобы использовать в косметике и хозяйстве простые средства, не вызывающие аллергию, нетоксичные, не способствующие развитию онкозаболеваний при постоянном использовании. Такие, как обыкновенная горчица.

Мне нравятся все приправы "Эко", поэтому, когда была нужна горчица в порошке для волос и посуды - я выбрала именно её. Конечно, и как приправа к блюдам в её классическом виде горчичка хороша, и пищеварение стимулирует. И храниться такая горчица может очень долго.

Но

1) я хотела сделать свои волосы гуще и

2) сделать мыло с горчицей для мытья посуды - такое, чтобы пенилось.

И я взялась за дело. Рецептов горчичных масок множество, казалось бы - выбирай любой, один другого лучше... Но для меня лучшего не нашлось 😞 Маски с горчицей не подходят сухим, склонным к ломкости и сечению окрашенным в блонд волосам, как у меня. Пришлось ходить лысой искать другое средство.

Но тут я случайно нашла в сети интересный рецепт мыла... с горчицей для мытья посуды!

То, что горчица используется для мытья посуды, слышали, наверное, все, а многие даже пробовали. И меня не минула чаша сия 😊 Я тоже пробовала мыть посуду, насыпая сухую горчицу на губку – но мне не понравилось: неудобно, почти для каждой тарелки нужно снова насыпать горчицу на губку, много горчицы расходуется. Пробовала набирать в мойку тёплую воду, растворять в ней горчицу – и так мыть посуду, но тоже не понравилось. Я не люблю собирать горы посуды, а потом её мыть в мойке, кухонька у меня крохотная, мойка одинарная, и это неудобно.

Больше всего мне нравился гель для мытья посуды своими руками с добавлением горчицы – отзыв о нём с подробным рецептом здесь

Этот гель мне и сейчас нравится, он занимает почётное место у меня на кухне 😊 но он почти совсем не пенится, хоть это совершенно не мешает ему отлично справляться с любой посудой.

Но как-то я случайно нашла рецепт мыла для мытья посуды с горчицей, которое тоже моет в холодной воде, и при этом отлично пенится.

Я рискнула попробовать – и то, что вышло, мне очень понравилось! Это мыло очень красивое. отлично пенится, прекрасно моет всю посуду, в т.ч. жирную. и полностью смывается.

И это не сложно.

Нам понадобятся:

- 1 простое хозяйственное мыло - 200 граммовый брусок

-1 Детское хозяйственное мыло "Ушастый нянь" (вот такое)

-1 стол.лож. горчичного порошка "Эко" без горки (можно уже готовую горчицу, если нет в порошке)

- 1 ч.л. кофейной гущи без горки (не обязательно)

- эфирное масло корицы (не обязательно), можно купить в аптеке или специализированных магазинах

- 1/2 чай.лож. жирного Детского крема с витаминами ( я беру вот этот )

- 1/2 чай.лож. касторового или кокосового масла (не обязательно)

- 2 чай.лож. сахара

Хозяйственное мыло я нашла не вонючее - они тоже разными бывают, есть с очень слабым запахом простого мыла, а есть такие, которые пахнут рыбой, или даже мочой туалетом). Разрезаем мыло наполовину. Натираем 1 половинку на тёрке с мелкими ячейками.

Берём половинку детского хозяйственно мыла «Ушастый нянь», тоже натираем, но отдельно.

Половину тёртого хозяйственного мыла ставим на водяную баню

Всыпаем в мыло 1 чай.лож. сахара. И понемногу, помешивая, вливаем в мыло горячую воду. Количество воды зависит от того, насколько сильно высушено мыло. У меня пошло около 50 мл воды. Лучше давайте по чуть-чуть и всё время размешивайте. если сразу налить много воды, мыло получится слишком жидким и будет оооочень долго застывать.

Мыло должно стать по консистенции, как густой жидкий мёд. Добавляем 1 чай.лож кофейной гущи (из выпитого кофе) и несколько капель эфирного масла корицы (по желанию, это не обязательно). Хорошо размешиваем.

Выливаем мыло в форму (у меня это пластиковый контейнер для посуды), которую смазываем тонким слоем постного масла

Точно так же ставим на водяную баню мыло "Ушастый нянь", можно в той же посуде, но предварительно её помойте. Добавляем в мыло 1 чай.лож. сахара и тоже понемногу горячей воды. Мне на это мыло понадобилось больше воды, около 125 мл. Оно вышло густое, как паста.

В мыло «Ушастый нянь» можно добавить 1/2 чай. лож. жирного детского крема с витаминами (я беру этот) – если будете мыть посуду без перчаток, чтобы не так сильно пересушивались руки. И 1/2 чай. лож. касторового или кокосового масла. Крем и масла добавлять не обязательно.

***

Пока мы возились с "Ушастым нянем", наше хозяйское мыло в контейнере слегка застыло. его нужно обязательно поцарапать зубочисткой (я рисую решётку) и немножко пшикнуть спиртом (водкой). Водку я наливаю во флакончик из-под разливных духов, он с пульверизатором, я специально купила его там, где продают духи на разлив. Если этого не сделать, эти разные слои мыла плохо сцепятся и потом будут отслаиваться.

Выливаем - выкладываем наше белое мыло сверху на хозяйственное и слегка приминаем мокрой ложкой.

***

Натираем на тёрке другую половину хозяйственного мыла и точно так же его расплавляем, как первую. Тогда добавляем 1 стол.лож. горчицы без горки, хорошо размешиваем.

Опять царапаем зубочисткой слегка подзастывшее мыло в контейнере, брызгаем спиртом и выливаем третий слой, разравниваем ложкой.

Ставим в холодильник на 3-4 часа, или оставляем на кухне на ночь.

Потом переворачиваем контейнер вверх дном, и, слегка надавливая на дно, выдавливаем мыло:

Нарезаем брусок ножом на кусочки. Не режьте слишком тонко, тогда мыло будет легко ломаться. Я резала на кусочки толщиной около 2 см. Положите мыло в сухое место (я ставлю на шкафчик) на 3 дня (можно дольше), чтобы оно подсохло.

Всё! Мыло для мытья посуды готово! Я ложу его в мыльницу на раковину и намыливаю им кухонную губку для посуды. Мыло хорошо пенится, прекрасно моет посуду даже в холодной воде.

Стаканы от него просто сверкают, кастрюли из нержавейки - тоже. таким мылом можно мыть всю посуду, включая детскую. А также мойку и краны.

Слой с горчицей прекрасно справляется с жиром, горчица также дезинфицирует посуду за счёт своего антибактериального действия.

Средний слой – детское хозяйственное мыло – хорошо смывает загрязнения и образует обильную пену.

Третий слой (без него можно обойтись) имеет очень мягкий абразивный эффект за счёт частичек кофейной гущи, а корица придаёт мылу очень приятный запах.

Оставшееся мыло упакуйте в пищевую плёнку.

* * *

Можно сделать и двухслойное мыло. Тоже вариант, только тогда мыло «Ушастый нянь» берём не половину, а целое. В него, когда оно расплавится на водяной бане, можно добавить, по желанию, эфирное масло лайма, или лимона. И детский крем + касторовое масло.

* * *

Запахи корицы и цитрусовых (лайм, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут) лучше всего подходят для мыла, которым моем посуду, так как эти запахи у нас ассоциируются с едой. А вот лавандовое масло, или хвойные масла я бы добавлять не советовала.

Насчёт того, сушит ли такое мыло руки. Не больше, чем обычное хозяйственное мыло. Но сушит, конечно.

Так как я постоянно забываю пользоваться перчатками для мытья посуды (очень уж я их не люблю), то поставила на раковину рядом с мылом и гелем для мытья посуды крем для рук с дозатором. Помыла посуду, вытерла руки, выдавила немного крема на руки, втёрла – и руки совершенно не пересушенные, кожа гладкая и нежная.

не обращайте внимание на старый кафель - живу на съёмной квартире

Надеюсь, вам понравится отзыв, и, возможно, вы захотите попробовать! На все вопросы с удовольствием отвечу в комментариях 😊

* * *

Другие мои отзывы, которые, надеюсь, будут вам полезны:

- Эко- Гель для стирки. и уборки из детского хозяйственного мыла своими руками. Можно стирать вручную, в стиральных машинах-автомат и обычных. Нетоксичный, гипоаллергенный – отзыв о нём с подробным рецептом здесь

- Мыло своими руками с натуральными маслами и витаминами. Рецепт, пошаговое фото приготовления - отзыв здесь

- Сода пищевая - это дезодорант, скраб от чёрных точек (есть нюансы!), лекарство от кашля, ангины, изжоги, для ингаляций/ для похудения/ для отбеливания зубов/ лечения молочницы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Стиральный порошок и зубная паста из соды своими руками!

- Яичная скорлупа как идеальный источник органического кальция.. Рецепт + пошаговое фото. Сравнение с самыми известными препаратами кальция в таблетках. - здесь

- Аппликатор Кузнецова. Для чего, какой выбрать. применение при болях в спине, ВСД, Панических атаках, бессоннице и многом другом. - отзыв здесь

******************************************************************************************************************

Яна-Татьянарекомендует
11.07.2015
Отличный рецептик! Я тоже стараюсь посуду мыть натуральными средствами - содой и хозяйственным мылом. Но с особо жирными тарелками и сковородками приходится бороться "химией". Надо собраться с силами справиться с ленью и сделать такое мыльце кексик с горчицей. Спасибо!
11.07.2015
какой полезный отзыв, в заметки.
funny face, спасибо! мыло, действительно, похоже на кексик. Если сделаете такое, предупредите домашних, чтобы не откусили кусочек, особенно дети 😊
11.07.2015
Здорово! Вдохновили на создание мыла и не только для кухни:-)
Фифи, Вилора, спасибо за внимание к отзыву! 😊 Если попробуете - вам понравится!
11.07.2015
Мне самому захотелось сделать такое безопасное мыло для мытья посуды. Здорово. 😉
Grunez спасибо! может, у вас будет время и вдохновение 😊
11.07.2015
Вы наш семейный доктор! Спасибо за полезные советы и рецепты - отзыв как всегда полезный и конечно в закладки)) Завтра же за дело! Яна-Татьяна вопрос один, ваш контейнер для посуды примерно какой по размеру или хотябы примерно в итоге выход мыла получится...чтоб сориетироваться какую тару брать?
Какой классный отзыв, оставляю в закладках.Спасибо огромное. Вот тяжело маме говорю, не пользуйся чистящие для посуды, это так вредно
NATALIA A, Спасибо! Контейнера у меня два, на 800 мл, они немного великоваты (слишком высокие), хотя это совсем не мешает.
Вот если слишком широкий - это не очень удобно, мыло получается очень большими кусками. У меня куски выходят как раз удобного размера.
Один контейнер дно длина 11см,ширина 8 см, высота 9 см. Другой длина 12см, ширина 7 см, высота 10 см.
Елена Бортновская, и у меня мама моет посуду химией, и меня слушать не хочет 😞 Нет пророка в своём отечестве...
12.07.2015
Класс, у Вас всегда такие хорошие, подробные отзывы, читать одно удовольствие:) Нужно попробовать сделать. У меня кстати такие же контейнеры как и у Вас;)
12.07.2015
какое эффективное применение горчицы, вы молодец!
12.07.2015
кака вы умничка) здоровское получилось мыло и по описанию совсем не сложно)
я горчицу для волос пробовала не раз) делала..но концы- она все равно сушит. даж если наносить масло по длине( поэтому- ваш рецептик на заметку) ⭐
12.07.2015
Возьму на вооружение. Спасибо за подробный рецепт.
knigolub-Ka, Ekaterina1708, Анчуточка, и вам спасибо за внимание к отзыву! 😊
13.07.2015
Ничего себе, какой рецепт отличный! И полезное мыло, и такое красивое, даже подарить можно! Убираю в закладки и на досуге тоже сделаю такую прелесть! 😊
Kassandra-abiss, спасибо! Я тоже запланировала нескольким близким подругам сделать такой подарок 😊
13.07.2015
Надо будет прикупить такую горчицу! Спасибо за интересный отзыв!
Irirna, вам спасибо! Попробуйте, надеюсь, вам понравится 😊
14.07.2015
Супер рецепт! Обязательно попробую. А гелем для стирки так и пользуюсь)
Coretta, мне очень приятно, что вам подошёл гель для стирки. Буду рада, если и этот отзыв окажется полезным для вас 😊
16.07.2015
Очень интересный и полезный отзыв, спасибо! 😊
Furorius, спасибо 😊 Надеюсь вам понравится, если решите такое мыло сделать сами.
16.07.2015
Как раз недавно купила, как знала что отзыв полезный напишите!
Юлия Савенкова, спасибо! Я рада, что отзыв пришелся кстати 😊
19.07.2015
Классный отзыв!Ваш рецептик возьму на заметку 😊
M_a_s_h_a, спасибо! Надеюсь, вам понравится мыло, если решите такое сделать 😊
20.07.2015
Как вы отлично придумали применение горчицы!
Svetlana431, спасибо! Правда, рецепт придумала не я, к сожалению 😊 Я как-то случайно наткнулась на него и решила попробовать. В оригинальном рецепте было намного больше горчицы, из-за этого мыло разваливалось, и был слой мыла с содой, который получился очень крошистым, комками и совсем не мылился. Поэтому пришлось рецепт несколько изменить. То, что получилась, мне очень понравилась - поэтому решила поделиться 😊
22.07.2015
Обожаю ваши рецепты, автору спасибо!!!
dharma1982, и вам спасибо за внимание к отзыву и приятные слова! 😊
29.07.2015
Кстати про гель для посуды, вычитала на одном форуме, что если в стиральный холодный гель добавить горчицы, то да-он не пенится и отмывает так себе, а вот если в горячий гель горчицу, то уже пенится, точнее писали что горчицу чуть до пасты развести, затем влить еще горячий гель, размешать и он тогда и отмывает до скрипа и пенится отлично, видимо реакция какая то там происходит. Сама еще но пробовала, но сегодня собираюсь сварить и опробовать, пока мучаюсь порошком, не удобно, но мне нравится что во-первых даже если все не отмоется то и не вредно, а во-вторых горчица с первого раза отмыла чашку из-под сырой рыбы, для меня это спасением стало, потому что посуда с запахом рыбы и моющего средства (имеется ввиду промышленные), это то еще удовольствие.
29.07.2015
я знала, что моют горчицей...и знала, что моют хозяйственным мылом (даже делают из него жидкое)
, но вот так))) ну, весьма любопытно
когда в доме дети, стремишься к натуральности! так что мне пригодится)) надеюсь найти время и для таких экспериментов
bosikh, спасибо за идею с горячим гелем, попробую!

palmero, да, для себя мы, бывает, ленимся, но для детей особенно стараемся стремиться к натуральности - они же растут, формируются.
30.07.2015
классно придумали ))) такого мыла я еще не видела)))
Глянь сюда, спасибо! Будет время и вдохновение - может, попробуете 😊
17.08.2015
Ничего себе отзыв! Очень подробно и доступно! Спасибо! Добавляю в закладки, обязательно попробую сделать такое мыло!
pipusic, спасибо за такой приятный комментарий! Удачного мыловарения! 😊
23.08.2015
Спасибо за рецепт мыла, может пригодиться.
Tatyanka M, и вам спасибо, что заглянули и за комментарий:)
Ещё 34 комментария