Многие из нас ходят в лес за грибами. Большинство собирают белые, подосиновики, лисички, грузди...
И при этом обходят стороной некоторые грибы! Например Зонтики!
Честно говоря, я сама раньше их не брала! Смотрела с подозрением! Считала их чуть ли не поганками! А чтобы употреблять их в пищу и речи не было!!
Но как говорится, всё бывает в первый раз!)
Знакомые посоветовали попробовать это чудо! И так нахваливали, что мы решились на эксперимент по приготовлению и поеданию))
☔
Итак герой моего отзыва Гриб Зонтик пёстрый!
Вид грибов семейства
Шампиньоновых
Его ещё называют
Гриб зонтик большой
Гриб зонтик высокий
Королевский шампиньон
Гриб зонтик пёстрый
А в Италии эти грибы называют
"Барабанные палочки"
Сезон
июнь- ноябрь
Распространение грибов
Грибы зонтики имеют огромную площадь распространения! Их можно встретить во многих странах и континентах!
Например таких как
Турция, Индия, Китай, Куба, Япония, Австралия, Европа, Африка, Соломоновы острова, Южная Америка...
Это ещё не весь список! Эти грибы повсюду!
Но!
Есть грибы зонтики ядовитые! Но растут они только в
Северной Америке!
Нам можно выдохнуть спокойно и не переживать, что мы можем наткнуться на ядовитый зонтик в наших лесах! Их попросту нет! Все зонтики съедобные!
Описание гриба зонтика
Эти грибы растут на лесных лужайках. Они любят места, где много света! Можно встретить грибы на просеках и опушках. А иногда даже в поле или огороде!
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Грибы зонтики любят расти по несколько штук. Образуя так называемые
Ведьмин круг
Но могут расти и по одному.
Шляпка
Имеет форму от яйцевидной до шарообразной. Окрашена в серовато- бежевый цвет. Покрыта буроватыми чешуйками по кругу.
Гриб не случайно назвали " Зонтик пёстрый". Посмотрите на шляпку. И правда ведь похожа на зонт. А чешуйки придают пестрость!
Цвет пластинок
от белого до желтоватого
Ножка
Высота 20-40 см и толщина 2-3 см. Внутри она полая
На ножке есть белое кольцо!
Мякоть шляпки
Белая и нежная.
Запах от шляпки идёт грибной, приятный)
В этом году что-то грибов мало в лесу. Даже зонтики встречаются крайне редко. Муж нашел все таки их! Вы знаете, это огромная радость! Я им радуюсь даже больше чем белым или красноголовикам! Сейчас объясню почему!
Ребята! Вкус этих грибов необыкновенный! Это настоящая находка!!
А сколько полезных веществ там содержится!
В состав гриба зонтика входят
Белки, углеводы, жиры.
В них высокий уровень клетчатки, хитина, витаминов В1, 2, 3, 6, 9, С, РР, Е.
В них содержится железо, натрий, магний, фосфор, калий. 17 видов аминокислот.
Грибы зонтики рекомендуют есть во время диеты, так как они имеют
Маленькую калорийность
Кому подойдут грибы зонтики
вегетаринцам, диабетикам, для людей, соблюдающих диету.
Когда я стала читать про этот гриб в интернете, то нашла интересную информацию про него! Так например гриб зонтик
Стимулирует пищеварение
Выводит шлаки
Оказывает противоопухолевое действие
Нейтрализует бактерии
Омолаживает клетки организма!
Понижает сахар
Выводит холестерин
Улучшает состояние кожи
Вот сколько всего! Я даже не ожидала, что он такой полезный!
Приготовление гриба- зонтика.🍽️🔪
Итак начинаю готовить эти чудо грибы.
Скажу сразу, что ножки я не использую и выкидываю. Но читала, что некоторые добавляют их в суп для навара. Не пробовала...
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Отделяю шляпки от ножек. И начинаю хорошенько мыть шляпки под водой, удаляя все пестрые точки.
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Они легко поддаются удалению. Но вот середина шляпки остаётся практически прежней. Она плотная. Этакий темный бугорок. Я его оставляю в покое.
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Грибы зонтики не отвариваю и не заливаю кипятком!
Нарезаю шляпки на порционные кусочки!
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Режется легко. Грибы не крошатся.
А вы посмотрите, какие они на срезе! Ну почти что мясо!)
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Я всегда жарю на сковороде!
Готовлю в одну тарелку муку с солью. В другую яйца.
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Сначала я обваливаю кусочки в муке.
А потом в яйце.
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
В это время разогреваю сковороду. Наливаю туда растительное масло без запаха. И выкладываю кусочки грибов
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Жарю с двух сторон, до золотистой корочки. По времени не очень долго. Около 7 минут.
Вынимаю и на тарелку))
Ребята! Вкус необыкновенный!
Лично мне напоминает вкус курицы!
Очень вкусно и быстро готовить!
Кусочки мясистые!
Грибы Зонтик пёстрый съедобный
Вот так выглядят на срезе!
А вы знаете, какие они сытные!
Я жалею, что раньше мы их не собирали и соответственно не ели...
Это восторг! Это праздник живота)))
Когда мы изучили и стали употреблять эти зонтики в пищу, то стали давать попробовать нашим друзьям и соседям)
Никто не мог поверить, что это грибы!!!
Большинство думали, что это курица! Некоторые сравнивали с рыбой!
Но буквально все хвалили и восторгались!
Теперь отправляясь в лес, мы первым делом стараемся найти грибы- зонтики!
Это настоящий деликатес!
Может быть вид и правда немного отпугивает, но вкус будет на высоте!
Рекомендую всем попробовать эти грибы!!
Спасибо за внимание!😊
Надеюсь, что мой отзыв был вам полезен!!
Желаю отличной "тихой охоты"! Ведь сезон как раз в разгаре!)) И пусть ваши корзинки будут полные грибов! И зонтиков!))))) 😉
Как интересно). К своему стыду никогда не слышала о таких грибочках. По вкусу, Вы сказали, как курица, да и в готовом виде внешне похожи на мясные стейки🤗👍
О! Любимейшие грибы нашей семьи 👍😍 Нам ещё нравится фаршировать молодые, полностью не раскрывшиеся и запекать их в духовке, а из крупных (они более жёсткие) делаем икру и замораеживаем её порционно. Жаль, что у нас в этом году сушь, на вряд ли дождемся этой вкуснятины 😢
Ой зачем я это просмотрела... это- коронное блюдо моей бабушки. Каждое лето в детстве ездила, она такие грибы готовила, именно таким способом, аж взгрустнулось
Я тоже всегда обходила этот гриб стороной, а в прошлом году увидела, что его на рынке продают, спросила у продавца что с ними делать... Теперь тоже мечтаю зонтики попробовать, но сезон сбора грибов никак не начинается....
Какое интересное приготовление!) Помню, что в детстве их собирали. Они мне очень нравились - большие, красивые! А потом почему-то перестали собирать... Не знаю, почему( А сейчас, в моих краях, где собираем грибы, такие не растут. Я бы попробовала, а то в детстве только собирать любила)
Грибы в кляре выглядят необыкновенно аппетитно, хочется попробовать. А собирать их я не умею. Если бы увидела такой зонтик в лесу, то подумала бы, что он несъедобный