Когда мне хочется поломать голову над добротным детективом, я всегда обращаюсь к творчеству Агаты Кристи. Правда книг у нее столько, что можно выбирать и выбирать.
То, что уже прочитано:
Убийство в Восточном Экспрессе
Пять поросят
Десять негритят
Видела очень много хороших отзывов о книге "Убийство Роджера Экройда", поэтому долго раздумывать не пришлось.
Сюжет:
В маленьких деревушках любое событие вызывает бурный интерес у жителей и не остается не замеченным. Особенно убийство. И уж тем более, если при загадочных обстоятельствах был убит самый богатый житель этой деревушки. В такой ситуации бед помощи опытного детектива не обойтись.
Повествование ведется от лица доктора Шеппарда, что для меня слегка необычно, т.к. я привыкла к тому, что если есть в книге детектив, то он историю и рассказывает. Но данный подход вполне объясним, ведь доктор присутствовал на последнем званом ужине Роджера Экройда и лично знаком со всеми подозреваемыми. А их было достаточно: вся родня, прислуга, немногочисленные друзья. У каждого мог быть мотив, в основном финансовый, ведь Экройд был неприлично богат.
Все беды происходят из-за денег или их отсутствия.
Эркюль Пуаро ввязывается в это историю не с первых страниц и на протяжении всей книги не очень то и делится своими подозрениями, что сделало первую половину романа скучноватой. Страниц здесь не много, но я растянула их на несколько дней, т.к. здесь было многовато разговоров, хождений и личных переживаний героев. Я как-то люблю в детективах больше конкретики.
В случае с Агатой Кристи я как обычно не угадала убийцу Хотя, как обычно подозреваемыми были все Разве что сам Пуаро подозрений не вызывал. Мне нравится, что поочередно автор подкидывает какие-то факты, которые заставляют тебя подозревать одного персонажа, затем появляется новый факт, который рушит все предыдущие догадки, а затем вновь запутывает и ты по кругу подозреваешь всех подряд. Такие хитрости всегда поддерживают интерес читателя.
Читая, я все гадала, почему же этот роман считается один из лучших детективов Агаты Кристи, ведь с первых страниц он не захватывает и не увлекает. Но узнав развязку становится ясно почему! Это просто уничтожение шаблонов и стереотипов детективного жанра, и накаут читателя Такого поворота я еще ни в одной книге не видела и совсем не ожидала. Стоит читать лишь из-за развязки, ведь после нее смотришь на все происходящее "до" другими глазами!
Вот за это я и люблю Агату Кристи. Удивила так удивила! Не могу сказать больше, ведь любой спойлер полностью испортит прочтение.
Не могу поставить 5 звезд, т.к. само чтение давалось мне с трудом, было слегка скучно. Но развязка стоит того, поэтому советую!