Опубликовано 12 Сентябрь, 2021 - 16:23

Вот и вернулись мы из нашего турецкого путешествия, а значит пора описывать череду событий в хронологической последовательности 😊 Первым городом в Турции, куда ступила наша нога, была Анталия.

В этом отзыве я расскажу о каких-то организационных моментах, еде, достопримечательностях и о том, как турки обманывают туристов.

⚠️ 10 турецких лир равняется примерно 1 евро на сентябрь 2021.

✅ Как добраться до Анталии? Сколько стоит такси из аэропорта Анталии до города?

В Анталию летает масса авиалиний. Из Франкфурта(Германия) мы летели Пегасусом. Из Москвы туда летает S7(и не только).

С перелетом у нас не возникло никаких проблем, аэропорт удалён на приемлемом расстоянии от города. До района Калеичи города Анталии на такси мы доехали всего за 100 турецких лир и 20 минут времени.

Такси заказывать нигде не нужно, его для вас поймает специальный человек на остановке аэропорта бесплатно, у него же(а еще и у таксиста!) нужно спросить цену.

*что интересно, обратно в аэропорт мы тоже ехали на такси(встречали мою маму), но ехали из соседнего района(5 минут пешком от туристической зоны), от туда такси обошлось нам уже в 65 лир.

✅ Аренда авто.

Так как путешествие планировалось не только по Анталии, но и по соседним городам, было принято решение арендовать автомобиль. Мы делали это заранее через немецкий сайт check24.

По параметрам: забираем авто в Анталии аэропорту 02.09, отдаем в аэропорту города Даламан 07.09, с полной страховкой у Europcar, машина стоила 200,65 евро. Дополнительно заправились один раз дизелем, что стоило около 25 евро.

Машину нам дали чуть получше, чем ту, которую мы бронировали. Авто было почти новым, с 8 тысячами км пробега.

Возвращали машину вообще без проблем, весь возврат занял буквально 2 минуты и никакой нервотрепки.

Сюда же добавлю информацию по сим-карте, для навигации. Мы покупали турецкую симку от turkcell, 20гб обошлись нам в 169 лир. Покупали в городе, т.к в аэропорту за нее просили больше 300 лир.

✅ Жилье:

Отель я бронировала, как и все остальное, самостоятельно. Выбирали по хорошим отзывам и низкой цене.

Отель был выбран Patio Hotel на 5 ночей + еще один номер на 1 ночь. С завтраком за все мы заплатили 250 евро. Отель находился в Калеичи, до ближайшего пляжа минут 10 пешком. Рядом много кафе и ресторанов, ворота Андриана и т.д.

Завтрак, не только здесь, но и в остальных отелях, был специфическим, я больше люблю европейский тип завтрака.

Отель был неплохим, но второй раз я бы туда не поехала. Ставлю ему 2 с +.

Что посмотреть и чем мы себя развлекали:

Я рекомендую посмотреть старый город, который сейчас является эпицентром туристических направлений. Этот район называется Калеичи. Не скажу что он как-то по-особенному красив или интересен, но один разочек по нему пройтись очень даже.

банановая пальма в районе Калеичи

Ворота Андриана находятся также в этом районе. Смотреть их можно совершенно бесплатно, там же можно сфотографироваться.

ворота Андриана

Далее мы просто бессмысленно бродили, то тут, то там натыкались на красивые места. В районе Калеичи есть несколько красивых мест, помимо ворот Адриана, рекомендую посмотреть на стену старого города, выглядит захватывающе.

Однажды мы нашли местную шоппинг улицу с кучей магазинов, кафе и барахла. На ней я нашла любимый магазин моего подросткового периода - Сollins, да и многое другое. На этой улице принято торговаться(не в сетевых магазинах) цену можно сбить хорошо. К примеру, муж сбил цену за поддельную кепку Ральф Лорен со 100 лир до 30(покупать, правда не стал, лицо продавца надо было видеть 😂).

На этой же улице мы купили просто обалденный рахат лукум(больше настолько вкусного лукума не ели нигде в Турции), название магазина не помню, он находится по правую сторону(если идти со стороны моря). Цена была в районе 120-140 лир за кг.

Рядом с шоппинг улицей находится их знаменитая зонтиковая улица. Ничего особенного на этой улице нет, более того, такую же улицу я видела и в других городах Турции(да и в Люксембурге тоже).

Еще мы посетили музей. Лучше всего покупать билет с аудиогидом(можно один на двоих, просто нужно вытащить наушники). Классный музей, нам очень понравился.

По дороге в музей(мы шли пешком), решили прогуляться по менее туристическим частям Анталии, было любопытно посмотреть как живут местные. Заметно, что в нетуристических районах нет такого лоска и богатства убранства. Видно, что страна бедная, люди живут скромно.

Из покупного, ездили кататься на квадроциклах, Муж катался, я сидела сзади, за это мы заплатили 40 евро. ЕСЛИ НАДУМАЕТЕ, то берите гоу про, т.к. телефоны и камеры они отберут(чтобы потом вам втюхать фото за дополнительные 20 евро). Ну такое, мне не очень понравилось, гнать сильно не разрешают, приходится останавливаться, если кто-то не справляется с управлением и т.д. Скучно и слишком дорого.

✅ Пляжи Анталии:

Мы ходили на 2 пляжа, один находится рядом с районом Калеичи, но он подойдет не всем. Пляж называется Adalar Beach, он расположен на скалах, заход в море по лестнице, зато можно поплавать с маской и людей не очень много.

За 1 лежак и зонтик мы заплатили 30 лир, еда и напитки также стоят приемлемо.
Этот пляж мне понравился значительно больше второго. Основная причина тому - уединенность, расположение и просто невероятного оттенка вода.

Adalar Beach

Второй пляж выглядел как длинная полоса на которой расположились разные пляжные клубы и отели, там же можно было остановиться и бесплатно. Мы выбрали пляжный клуб Roxy Beach, За 1 лежак с зонтиком заплатили 60 лир. Еда и напитки стоили приемлемо.

Красивый галечный пляж, достаточно чистый, вода приятная. Но здесь значительно больше людей и пляж достаточно сильно удален от района нашего отеля.

Еда в Анталии:

Мы не зацикливались на чем-то одном. Кебабы и прочее я часто ем в Германии, поэтому было интересно сравнить. К сожалению, в Анталии я не нашла такого же вкусного кебаба или пиде, как в том же Франкфурте. Есть можно, но не гастрономический оргазм.

Из того, что могу порекомендовать,

• рыбный ресторан Balıkçı Meyhanesi Kaleiçi - наш чек редко превышал там 40 евро(с алкоголем).

ресторан Balıkçı Meyhanesi Kaleiçi

Также, если увидите дядечку с инжиром, советую купить. Мы купили лоток с инжиром за 20 лир, вкусно, сладко, очень понравилось.

Соки, лучше берите свежевыжатые при вас, т.к часто они дают сок в бутылке, который выжали утром или еще когда.

Еще рекомендую попробовать айран.

⚠️⚠️⚠️ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!⚠️⚠️⚠️

Более подробно обо всех случаях развода я напишу в общем отзыве на Турцию, здесь лишь опишу случаи, которые случились именно в Анталии.

• зазывалы кафе

В первую ночь в Анталии мы были страшно голодны, интернета у нас еще не было, да и в городе мы не ориентировались. В итоге мы набрели на одно кафе, куда нас активно зазывали сотрудники. Цены нас показались нормальными(дешевле чем в Германии).

Еда была нормальной, персонал очень активным. И все бы ничего, если бы в конце нам не дали чек написанный от руки, с включенным в него сбором за Гарсона. Итого, к 300 лирам по чеку, нам написали 38 лир дополнительно за гарсона.

В тот момент мы еще ничего не знали, поэтому хоть и офигели, но оплатили.

Так вот, ЧАЕВЫЕ В ТУРЦИИ НЕ ПРИНЯТЫ! Нигде больше в Турции такого мы не встречали.

• "дружелюбные" прохожие

В один из дней, утром, мы заприметили дядечку, который на своей голове нес целую башню из турецких бубликов. Он, увидев наши взгляды, подошел и начал разговор, о том о сем, поговорил на 3 языках(русском, немецком и английском) и в дорожку дал нам по бублику. Мы было уже собрались уходить, как дядечка попросил у нас по чуть-чуть денег "если не жалко". Денег у нас "не оказалось", ибо за сухие бублики, которые мы не планировали покупать, платить мы не хотели. На что дядечка ретировался, прихватив один бублик с собой.

• цена меняется по ходу пьесы

На одном из пляжей, мы спросили цену на входе, цена в 40 лир за лежак нас устроила, на что мы пошли выбирать лежаки. Вот только при оплате в конце дня, оказалось, что лежак стоил 60 лир, а 40 стоил тот, который был подальше от моря.

• меню нет, но я только тебе и только сегодня дам лучшую цену

Такое с нами случилось в кальянной, когда нам всего за 90 лир предложили дымный кальян. Уже усевшись и заказав кальян, я решила все же попросить меню. На что получила "девушка-красавица, меню на кальяны у нас нет", а потом достаточно агрессивные разговоры за моей спиной на турецком и похоже, обо мне 😂

Это далеко не все, что случилось с нами в Турции, об остальном напишу позже.

_____

ВЫВОДЫ: Анталия - симпатичный курортный город. Удобно, что под боком есть аэропорт и достаточно много достопримечательностей в пределах 200-300км.

Море красивое, чистое, цены на еду приемлемые.

Хотела бы я сюда вернуться? - Нет, никогда больше. В этом городе скучно, больше 3 дней там делать попросту нечего. И хоть Анталия понравилась мне больше Кемера, она не стала моим любимым курортным городом.

Оценку ставлю 3, за обманы и попытки нажиться, за отсутствие, как такового, красивого исторического центра(весь старый город забит продавцами с китайским барахлом), за назойливых продавцов, за подделки на каждом шагу. За море до которого нужно ехать(если размещаться в районе Калеичи).

Также отмечу, что ехать сюда лучше во второй половине сентября, в конце августа было невыносимо жарко.

❇️ Я буду повторять этот из отзыва в отзыв, но Турция мало чем отличается от Крыма. И если сравнивать крымские, турецкие и греческие курорты, то я всегда остановлю свой выбор на греческих.

Однако, если вам нравится постоянно находиться в ожидании развода и обмана, то милости просим, Турция - это именно то, что вы искали 😊 Я же предпочитаю свой отпуск проводить в хорошем расположении духа, без склок с персоналом и поиска подвохов.

😊 После Анталии мы направились в каньон Гёйнюк, к огненной горе Химера и ночевали в городе Демре в EM-BA BUTİK BUNGALOV, а дальше отправились в Каш 🌴, о чем я напишу в следующем отзыве.

Здесь я писала о других путешествиях по Европе, в Китай, по Крыму и т.д.

Недостатки
  • Пытаются развести на деньги
alenka_sне рекомендует
12.09.2021
Вот поэтому в Турцию я не езжу.
Но, Измир и Галиполи мне понравились.
12.09.2021
я в этот раз не доехала до Измира, планировала, что совершу вторую поездку на недельки 3 и захвачу оставшиеся интересные города. А после такого "теплого" приема, что-то решила повременить с Турцией 😂
12.09.2021
Там места красивые в Галиполи.
А останавливаться я рекомендую у частников в отелях-бутиках или как их там называют.
В Измир шикарные рыбные рестораны, а ещё еда очень вкусная именно в их местных забегаловках.
Если не All-In брать, то можно замечательно отдохнуть.
Я даже гида брала с машиной через tripadvisor и он как бы местных осаживал.
12.09.2021
Странный отдых у вас, три раза была в Анталье, ни разу никто не обманул, наоборот все были приветливы и добры . Весел приносили что-то экстра к заказу . Может просто не стоит ходить туда где есть такие зазывалы и позволять себя обмануть ?
И не надо выдумывать что Турция не отличается от Крыма, такую ерунду написали . Просто бред несусветный . Жаль поставить дизлайк нельзя .
Плюсую!
12.09.2021
Вот именно для такого рода суждений я написала
Однако, если вам нравится постоянно находиться в ожидании развода и обмана, то милости просим, Турция - это именно то, что вы искали Smile Я же предпочитаю свой отпуск проводить в хорошем расположении духа, без склок с персоналом и поиска подвохов.

На отдыхе я хочу отдыхать, я хочу чтобы я платила, а меня обслуживали, убирали и приносили, чтобы не заставляли напрягаться и считать копейки сдачи. Вот такая я фифа 😂

Если вам нравится проводить свой отдых в пакетны турах или склоках, велком, вы нашли свое место. Более того, я действительно отвыкла от развода, о чудо, представляете, есть страны, где людей не кидают на деньги? 😂 Где можно с базовым доверием верить людям на слово и не быть обманутым. Хотя, о чем это я 😊
И я плюсую 👍
02.11.2022
У всех свой опыт. И у каждого не-бред! Я в Стамбуле с аналогичными по неприятности случаями мошенничества встречалась. Кроме описанного мной в отзыве о Стамбуле, знаю классику: чистильщик обуви роняет "нечаянно" щетку, вы поднимаете, "в благодарность" он чистит обувь, а потом агрессивно просит "сколько не жалко", но требует больше.
12.09.2021
В Турции такой же колхоз за 5000 в сутки?
12.09.2021
Вот и нет .Автор выдумывает, непонятно только для чего ? Может имеет отель в Крыму и это скрытая реклама Крыма ?
Именно поэтому автор пишет «поеду только в Грецию» 🤦🏼‍♀️
12.09.2021
все просто, мне ростуризм доплачивает, за каждый 5 копеек просмотров этого отзыва, накидывает еще 3 сверху 😊 сказали, чем больше у людей подгорит пятая точка, тем выше будет ставка.
Вон от одной вашей уже премию выписали 😂
12.09.2021
я в следующем отзыве приложу фото наших аппартов, за почти 6к рублей жилье было прям очень не очень. Возможно, если ехать пакетным туром, то будет что-то получше, но мы услугами турагенств и туроператоров не пользуемся по личным соображениям.
Да и в целом, все жилье, что я бронировала, было дороже 30 евро за ночь, но тем самым магическим турецким лоском и сервисом не выделялось.

И в цитируемом предложении я больше описывала поведение людей и вечную любовь к хапанию как в последний раз.(опять же, пишу не о всех жителях этих курортов)
В Афинах тоже есть Арка (ворота) Адриана 😉
12.09.2021
Анталья и Крым или Сочи... Ну уж нет, сравнивать никак нельзя. Природа Крыма похожа на некоторые регионы, но это точно не Анталья😏
12.09.2021
Я именно поэтому никак не хочу туда ехать.
12.09.2021
Ну то есть страна не гуд, так как не дали бесплатно бублик и развели на кафе и лежак?) возможно, удивлю, но в пик сезона ценоообразование не в пользу туриста во всех странах мира.
👍
Так-то чаевые приняты везде 😑
Ох и муж у Вас, шутник, так продавца обидеть 😁
12.09.2021
До сих пор смеюсь с его реакции, он, бедный, аж попытался оскорбить мужа на культурном английском 😂
😁
12.09.2021
Я в Турции боюсь в магазины старого стиля ходить – постоянно со сдачей обманывают. Ну и меня там ограбили один раз прям в отеле на ресепшене. Много злых и недовольных местных, приставучих «я мульонер, выхади за меня замуш» 😆 Надеюсь, больше никогда туда не поеду отдыхать. Хотя говорят же, не зарекайся 😁
12.09.2021
К сожалению негативный опыт тоже опыт.
Зазывал везде полно, лучше держаться от них подальше.
12.09.2021
К сожалению, мы от этого сильно отвыкли и расслабились.
В той же Турции полно мест, где услуги зазывал уже включены в цену, что вполне нормально. Но когда откровенно пытаются развести просто потому что ты турист и вряд ли станешь ссориться и что-то доказывать, это совсем другой разговор.
12.09.2021
Честно говоря для меня это всё что-то очень незнакомое, я вообще можно сказать нигде не была и нравится читать отзывы, где люди путешествуют и разбираются во всём 😁 мне отзыв Ваш понравился и напугал, я теперь никогда точно никуда не полечу 😂😂👍
12.09.2021
не бойтесь, я просто хочу дать ту информацию, которой не было у меня 😊 предупрежден, значит вооружен 😊
13.09.2021
"Отель был неплохим, ....Ставлю ему 2 с +.

😂😂
13.09.2021
Согласна с вами , турки у меня испортили все впечатление о Стамбуле , вряд ли поеду ещё
спасибо за подробный отзыв
13.09.2021
Места красивые, жаль выкачивание денег все подпортило.
18.09.2021
Ну не знаю смотря кто за чем едет конечно)
Вы весь отзыв сравниваете Турцию с Германией, но это же совершенно разный отдых. А придраться можно к чему угодно,я бы не обращала внимание на отдыхе на такие мелочи честное слово...
Я еду сейчас в Турцию через пару недель и думаю мой отдых будет замечательным. 😉 Конечно это бедная страна и люди пытаются выживать как могут, им нужны деньги, тем более после того, как страна была долгое время закрыта из за пандемии. Можно просто не обращать на это внимание и все будет отлично)
22.09.2021
Мы тоже арендовали машину) жаль что вам попались хитрые торгаши,но это везде есть
21.11.2021
Чушь какая. И потом после такого однобокого поверхностного отзыва люди неправильно воспринимают Анталью. Вы очень, очень неправы. Изучите, прежде чем обхаивать такой великолепный город.
👍
29.04.2023
А я хочу в Мерсин переехать. Мне нужна была консультация по ряду вопросов, которые мне были интересны в сегодняшних реалиях, (как раз, которые здесь обсуждают) задала вопросы сотрудникам Well Homes, выполнили свою работу на «отлично».