Шар пей был мечтой моей мамы долгие годы, но как то заводились все кто угодно, но не эта порода собак. Мечта реализовалась (как обычно у нас все происходит) чисто случайно. Я поехала с подругой отвозить корм в приют для бездомных животных, и в одном из вольеров я обнаружила его....Он как меня увидел сразу кинулся ко мне, лизал руки, смотрел в глаза, было впечатление что это МОЯ собака которую я приехала забрать из гостиницы..Ясное дело, что собака была изъята мной из приюта и отправилась прямиком к моей маме качестве подарка. Однако, в приюте меня пытались запугать и вероятно отговорить, -и кошек он рвет, и неадекватный, людей кусает.Я не поверила (и слава БОГУ!!!) и забрала даже не задумываясь, даже после гибели моей собаки, я продолжала слушать от сотрудников приюта подобный бред? В приюте его звали Персик, уже дома у моей мамы было решено, Персик из него никакой, и надо что- то посерьезнее, под этим девизом Персик и стал Зигфридом или просто Зигом как его звали домашние.
Это была потрясающая собака, о нем я могу говорить бесконечно долго, потому что именно с этой собаки я «заболела» данной породой, первый шарпей он самый -самый. К моему великому сожалению он оставил нас внезапно, погиб от так называемой «лихорадки шарпеев»- это генетическое заболевание, которое можно контролировать и избежать, при правильной селекции породы, Зиг был чудесной собакой, но без истории. Я не знаю кто был его заводчиком, как он жил до меня, и я не знаю за что его постигла такая участь. Но мы прожили 7 прекрасных лет вместе.?
Сперва расскажу немного о породе, кратко ✋? «шарпей»- означает песчаная шкура, порода родом из Китая, где эти собаки исполняли универсальную роль- они сторожили дома, пасли стада, помогали в охоте. К сожалению, эта порода была практически полностью уничтожена, так как считалась символом буржуазии, несколько собак чудом были вывезены из страны, и фактически помогли восстановить популяцию данной породы. По стандарту FCI находится в ll группе - Пинчеры, Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские горные и скотогонные - Секция 2.1. Молосский мастифообразный тип. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ- Охотничья и Сторожевая собака. Подходит исключительно для домашнего содержания, никакого уличного вольера! У данной породы нет подшёрстка, а длина шерсти 2,5 см. Вопреки сложившемуся мнению, что якобы это опасная порода, «бойцовая», мои шарпеи прекрасно ладят с детьми, они очень душевные няньки, нынешний пёс полный ровесник моей дочери, и его забота о ней, весьма трогательна. Но! Это не та порода с которой следует сюсюкаться как с болонкой, не нужно забывать что все же это достаточно серьезная порода собак. Мои дети не катаются на собаке верхом, не скачут по ней, все в пределах разумного, в взаимодействии с этой собакой есть определённые границы. Если вы слабохарактерные, если нет времени заниматься - присмотритесь к другим породам.
Я не хочу показаться бессердечной, но собаку можно заменить. Первые дни после гибели собаки мы были в шоке, мой сын, которому на тот момент было 2.10, плакал и все время звал Зига. Когда мы гуляли в парке, и он видел людей с собаками начинал плакать и говорить «а у меня нету собаки». До сих пор, хотя прошло почти 2 года, он его вспоминает и иногда просит вернуть. Глядя на своих близких я приняла решение- собаке быть. Снова. В этот раз, я решила покупать животное у проверенных заводчиков с хорошей репутацией. Да, дело не такое благородное как взять из приюта, но я считаю что заслужила СВОЮ собаку без «истории», просто хочется быть счастливой с здоровой собакой которая проживет в семье долго.
Питомник выбирала около недели, мониторила сайты монопитомников, смотрела зоопортал. Вышла на 2 питомника которые меня устроили, НО они были в Санкт-Петербурге. В одном из них я и приобрела своего щенка. Приобретение было не делом 1 дня, я позвонила заводчику, ещё на этапе когда щенки были в проекте, звонила я в середине июля, а мой щенок рождён был 6 сентября. Затем через несколько недель мне пришли первые фото. Изначально мы хотели аналогичного пса как был у нас, но заводчик грамотно вывела нас совершенно на другую собаку, сделав упор что именно вот эта собака нам очень подходит по «запросам», мы хотели общительного щенка, чтобы играл игрушками, тк у нас дети. Собственно вот наш Гор, точнее по документам он Айс Крим ?и его первая домашняя фотосессия?Имя собаке мы конечно же меняли, так как сами понимаете язык сломаешь называть его так как придумал заводчик.
Первая прогулка щенят у заводчика ?смотрите, настоящая атака шарпеев?
А вот таким, в возрасте 3 месяцев мы его забрали
Цвет нашей собаки уникален, называется Изабелла дельют, достаточно редкий, но невероятно красивый окрас. Шерсть - хорс, похож чем-то на шкуру лошади, достаточно жёсткий, подшерсток отсутсвует, на ощупь пёс мягкий, но немножко колючий.
Впереди предстоял месяц «карантина» когда нельзя было гулять, щенок сидел дома, делишки свои справлял на пелёнку, впереди ждала прививка и первые прогулки на улице. Чтобы собака не сгрызла пол квартиры, мы убирали все под потолок, и приобретали игрушки для собаки, на сегодняшний день ему уже 1, 7 он до сих пор любит играть в своего кабанчика.
Собака и моя дочь ровесники ?собака старше дочери на целых 4 дня! У меня можно сказать был уникальный опыт совмещения щенка и младенца.
После прохождения плановых прививок, мы начали выходить в «свет»- прогулки, дрессировка и ринговая подготовка, и это осталось до сих пор, хоть собаке почти 2 года.
Выставки отдельный вид удовольствия, к практически 2 годам, Гор стал - Лучшим щенком, и закрыл Юного Чемпиона России.
Часть наград
Это огромная работа, ринговой подготовкой мы занимаемся с ним минимум 3 раза в неделю в хендлинг-зале с хендлером.
Пока на выставки берём хендлера для представления собаки, можно и самим, но в данный момент времена изменились, и качественный хендлинг имеет большое значение, иногда собаку выставляет моя мама, с каждой выставкой приобретаем все больше и больше опыта.
По поводу дрессировки, есть мнение что якобы шарпей не поддаётся. Да, действительно, у этой породы нет рабочего класса, НО это не мешает успешно дрессировать собаку. Гор даже сдавал на ОКД, сдал я считаю успешно, дали диплом 3 степени. Сложность дрессировки заключается в том, чтоб добиться от шарпея выполнения команд, это не та порода которая с радостью будет демонстрировать вам свои умения, это как раз тот вариант, когда собака будет смотреть на тебя и в ее взгляде ты будешь читать «сама делай»?✋?
Теперь очень важный момент. Здоровье шарпея. Есть мнение что якобы это мечта ветеринара, золотое дно ветеринара. Да, это так, но если вы приобрели собаку неизвестно с какой генетикой. Предыдущий шарпей был постоянным клиентом, аллергии замучали. Чуть что не то дашь- собака облысеет или будет чесаться как сумасшедшая. С нынешней собакой такого нет, ветврача мы посещаем только для плановой вакцинации.
Питание собаки. Заводчик ратует за сыроедение, давала мне схему питания. Но признаюсь честно, это единственное где я ослушалась своего заводчика. Мы кормим сухим промышленным кормом. Из витаминных добавок у нас лососевое масло, поэтому шерсть нашего собачьего сына так «играет».
Сама по себе собака не навязчивая, не будет лезть к вам с игрой если вы не хотите. Они не брехливые, это не та собака которая оставшись одна будет орать на каждый звук. Немножко медлительные, в меру любознательные, новую обстановку что нынешний, что прошлый шарпей оценивают осторожно, чистоплюи?если на улице дождь, он предпочтёт остаться дома. Имеют склонность к возлежанию на мягкой мебели, когда в конец наглеют практикуют совместное лежание с хозяином. Груминг. Технически какой-то специальный груминг не нужен, можно вполне самостоятельно вычесывать собаку фурминатором, но все же, профессиональное вычёсывание избавит от шерсти в доме на несколько месяцев. Вопрос лишь сугубо вашего желания и финансов. Подводя итог скажу, это идеальная собака для семьи при должном воспитании, НО не подойдёт для начинающих собаководов и людей слабохарактерных, тем у кого недостаточно времени для занятий с собакой, но в целом это отличные собаки с прекрасной психикой.