Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм именно с кабачка. Это самый нейтральный в плане аллергии овощ, если не считать исключительно редких случаев индивидуальной непереносимости, то негативных реакций на него практически не бывает. Так что именно этот овощ был выбран мной в качестве первого прикорма. Сложнее было с производителем. Я спросила у педиатра, что она может нам рекомендовать, и услышала, что на молочной кухне сейчас выдают пюре марки Фруто Няня, его и можно использовать. Кстати, на данный момент ситуация поменялась, сейчас на молочной кухне продукция другого, по моему мнению, намного худшего производителя.
Изучив состав этого пюре, я приняла окончательное решение в его пользу. В составе только кабачок, никаких консервантов, загустителей, рисового или картофельного крахмала и пальмового масла нет и в помине. Даже соли нет. То, что надо. Несмотря на отсутствие консервантов, срок хранения у этого пюре составляет 12 месяцев, то есть целый год. Это обусловлено тем, что при его изготовлении соблюдается полная стерильность, и вредным микробам просто неоткуда взяться.
У баночки несколько степеней защиты. Первая - пленочная оболочка с перфорированной полоской для открывания, которая упаковывает всю банку. Сразу видно, что если она не повреждена, то банку никто не пытался вскрыть. Вторая - плотно закрученная крышка, которая при первом открывании издает заметный щелчок. Наличие этого звука является гарантией герметичности банки.
Размер содержимого - 80 мл. Для совсем маленького ребенка на один прием пищи это много. На банке есть насечка, с помощью которой можно легко разделить содержимое пополам. Уже вскрытую банку допускается хранить в холодильнике сутки, то есть из одной баночки можно пообедать дважды.
Само пюре довольно вкусное, я пробовала. Ярко выраженный вкус сырого кабачка без каких-либо добавок. Самое главное, что ребенку он тоже понравился, и пюре всегда съедалось с удовольствием. А вот консистенция немного жидковатая, редкое кормление проходило без того, чтобы ребенок хоть немного не испачкался. Но кабачок сам по себе водянистый овощ, так это нормально.