Я уже очень давно собиралась написать отзыв на гипермаркет ИКЕА, но всё как-то времени не было, руки не доходили. Однако недавняя новость о приостановлении деятельности IKEA в России и Белоруссии была ожидаема в связи с последними событиями...
Надеюсь, что всё же это временно и мой отзыв будет не прощальный об этом магазине.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Ингвар Кампрад основал ИКЕА в 1943 году, и тогда это был крошечный шведский каталог товаров по почте. Сегодня ИКЕА — это международная компания по продаже товаров для обустройства дома, которая тесно связана с жизнью многих людей
Расположение
В России ИКЕА представлен в крупных городах-миллионниках, и то не во всех. Магазины этого магазина есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре (фактически в Адыгее), Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Самаре, Уфе.
Икеа занимает огромную площадь и, как правило, расположен в крупных ТРЦ. В Краснодаре это МЕГА.
Внизу есть удобная бесплатная парковка для всех желающих, крытая.
Организация пространства
У ИКЕА один вход, за исключением отдельного входа для выдачи интернет-заказов и возврата товаров. Так что быстро попасть в тот или иной отдел особо не получится. Все равно, даже "срезая" путь, придется хорошо прогуляться, так как, как я уже говорила, ИКЕА просто огромный магазин.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
На входе стоит охранник, проверяет наличие маски на лице, хотя и раньше он там всегда был. Здесь же сразу можно взять тележку для покупок. Далее есть небольшой детский уголок (в последние пару лет он закрыт), туалеты, комната матери и ребенка.
После можно пройти в ресторан ИКЕА, где можно вкусно и недорого поесть.
Ну а дальше мы попадаем в пространство ИКЕА, где собраны очень классные идеи оформления интерьера. Здесь и кухни, и спальни, и гостиные, и детские комнаты в разной стилистике и цветовой палитре.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Причем локации периодически меняются, а выставочная мебель и предметы интерьера распродаются в отделе уценки))
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Первые разы я вообще была в диком восторге от всего этого, постепенно конечно привыкаешь и приезжаешь в ИКЕА, стараясь быстро добежать до нужного отдела и купить, то, что нужно.
Очень круто посмотреть, как та или иная вещь смотрится на своем месте, с чем сочетается и насколько она практична.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
У меня, например, с фантазией и знаниями в дизайне туговато, так что мне очень нравится тренировать свою насмотренность в ИКЕА.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
На каждой вещи, элементе мебели, посуде в композиции есть ценник с информацией о наличии и месте, где можно приобрести. Что-то хранится в отделе для дома (мелочевка), а вот крупное (мебель, техника) хранится на складе, в который для покупателей открыт свободный доступ.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Ассортимент товаров ИКЕА максимально большой: здесь действительно можно купить все от ложки до дивана.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Цены на товары разные. В основном, бюджетные, но есть и такое, что цена явно завышена. Тут уже нужно не забывать сравнивать и включать здравый смысл. Например, очень дорогая здесь бытовая техника. Если покупать кухню, то технику к ней я бы рекомендовала посмотреть в другом месте.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Качество товаров тоже разное. Во многом зависит от цены. Не стоит ожидать от тюля за 300 рублей прочности и долговечности.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
О гардинах Лилль я написала отдельный отзыв - почитать можно здесь.
Однако, в основном при весьма невысокой цене качество товаров ИКЕА отлтчное. А еще мне нравится, что внешний вид незамысловатый и сдержанный и подходит под любой интерьер.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Что успела купить в ИКЕА я?
Жители мегаполисов буквально с молоком матери ощутили на себе все прелести ИКЕА. Для меня же этот магазин большую часть времени был недосягаем, так как я жила в небольшом сибирском городке, где об ИКЕА знали разве что из журналов. Мне всегда казалось, что это дорогой зарубежный магазин, так что ехать до ближайшего 400 км. нет никакого смысла.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Сейчас мы живем на юге, здесь до ИКЕА можно добраться примерно в течение часа и мы с удовольствием посещали его и покупали много необходимых товаров домой.
Это и различная посуда: кружки, тарелки, терки, ситечки и пр.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Принадлежности для ванной комнаты: крючки, емкости для мыла, мыльницы, держатель для туалетной бумаги и др.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Оформление окон у нас полностью из ИКЕА: карнизы и все комплектующие к ним, шторы, тюль.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Гардины очень хорошего качества производства Беларусь: Хильдран, Альвине Спетс и др.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
В ванную комнату мы купили недорогое, простое, но большое и удобное зеркало ЛЕТТАН.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
В кухню купили мойку ЛОНГУДДЕН. За год использования я не могу ей нарадоваться: выглядит стильно и аккуратно, легко моется, компактная, но при этом глубокая.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
В спальню купили недорогой матрас ХАФСЛО. О нем тоже есть отдельный отзыв здесь.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Стол и стулья для кухни тоже были куплены здесь в ИКЕА. Стулья вообще удалось урвать в отделе уценки без сколов, в упаковках, но с хорошей скидкой. О них можно почитать здесь.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Ваза на столе на фото очень классная и стоит копейки - называется ПОДРАГ. Внутри нее ароматный наполнитель также из ИКЕА. Куча ароматных свечей в стаканах тоже было куплено здесь. Теперь придется искать им замену в другом месте(
Детям здесь покупали очень хорошие долгоиграющие фломастеры, горшки, подставку для ног.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
На кухне я теперь никогда не прошу мужа наточить мне ножи, так как у меня есть отличная ножеточка Аспект.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Благодаря чехлу ЛАГТ я оживила свою старую гладильную доску. Об этом я подробно писала здесь.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
А часы с тихим ходом за 150 рублей теперь где найти? А лично пока не знаю.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Когда мы только въехали в новый дом, то сразу приобрели пару табуреток по 300 рублей за штуку. Служат верой и правдой, не занимают много места.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
В-общем, много чего было куплено домой в ИКЕА, но при этом бюджет семьи сильно не пострадал.
Питание в ИКЕА
Конечно, пройдя такой огромный магазин, всегда хочется чего-то перекусить. Мы чаще всего ели в бистро - там вкусные фрикадельки и картошка фри. Мои дети их просто обожают. Также можно очень недорого купить там хотдоги, бутерброды, мороженое и др. фастфуд.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
На кассе в ИКЕА, а также в отдельном магазине продаются шведские продукты питания: печенье, кофе, шоколад, снеки и др.
Возврат товаров
Если вдруг оказалось, что какая-то покупка была импульсивной, не беда - товар можно сдать. Причем чек сохранять вовсе не обязательно, если при покупке была использована карта IKEA FAMILY, а ее выпустить можно самостоятельно. У меня нет пластиковой карты - она хранится в приложении в телефоне.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Возврат товара оформляется в специальном отделе, там есть терминал, где берется жетон, чтобы не стоять в очереди. Как только специалист освободится, вас позовут. А в это время можно посидеть на удобных диванчиках, зарядить телефон.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Дети при этом могут поиграть в специально отведенном месте.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Гарантия на товары, кстати, тоже хорошая. Например на матрасы целых 15 лет! По-моему, нигде больше нет таких условий.
Итог
Я и вся моя семья очень полюбили ИКЕА. Взрослые здесь найдут, все, что нужно для обустройства дома и дачи, дети с удовольствием погуляют, поиграют и полакомятся хоть и не полезным, но очень вкусным фастфудом.
"IKEA / ИКЕА" - гипермаркеты товаров для дома и офиса
Очень жаль, что сложившаяся политическая обстановка сыграла злую шутку и ИКЕА приостановил свою деятельность в нашей стране. Будем надеяться на мир во всем мире, а с ИКЕА пока не прощаемся. Возможно еще все будет работать, как прежде, так как я читала информацию, что пока он закрыт до 31 мая 2022 года.
Спасибо за внимание! 💫
Заходите в мой профиль, чтобы прочитать еще много интересных и полезных отзывов на различную тематику. Ваша Stepasha91
Пока большой шанс, что откроется. Раньше был норм магазин, а сейчас столько ерунды дорогой, но плохой по качеству. Но их столики, свечи и много чего ещё вне конкуренции
На прошлой неделе успела купить там письменный стол с подъемным механизмом, очень рада - давно о таком мечтала, аналоги в других магазинах стоят дороже. Ждала 2 месяца - не было в наличии. 23 февраля увидела на сайте и заказала, доставили 26 февраля. Вскочила в последний вагон… И потом новость о закрытии. Очень жаль:(
А часы с тихим ходом за 150 рублей теперь где найти? А лично пока не знаю.
4 марта цены на многие товары были уже значительно выше. Набор популярных контейнеров которые был по 249, продавался за 400. Посмотрим, что будет. Сейчас этого никто не знает, даже продавцы. Мы обновили матрасы на кровать, которые ещё в прошлом году хотели купить, но откладывали. Пришлось постоять в очереди на кассу 2 часа.