Интернет магазин Озон. Возможность для выбора между маркетплейсами, мой опыт заказов)
Я не так давно начала активно покупать на озон, можно сказать, где то после начала пандемии. До этого больше всегда покупала на вайлдбериз, и мне озон казался не таким удобным, но когда я с ним познакомилась поближе, он мне тоже очень понравился)
У меня так же стоит приложение Озон, оно довольно яркое, синего цвета.
Что имеется в приложении?
Это аккаунт, в нем нужно регистрироваться, но регистрация довольно простая по номеру телефона
Есть возможность рассрочки, я не пользовалась таким.
Есть возможность оформить озон премиум, тогда вы будете собирать баллы за каждую покупку и после сможете ими расплачиваться
Есть возможность пригласить друга и так же, получать баллы за его покупки.
Есть баллы, которые доступны всем, их можно тоже получать и накапливать за разные действия, первые 300 за регистрацию, после за отзывы за баллы, и отзывы за тайного покупателя, то есть, нужно сделать несколько фотографий пункта и выдачи и ответить на вопросы, но все это доступно не всегда, поэтому какого то постоянного способа накапливать баллы нету. Но когда баллы есть- покупать довольно таки выгодно, можно сэкономить немаленькую сумму.
Можно открыть озон счёт, и расплачиваться им, тогда кажется тоже какие то тоже баллы можно накапливать
Есть заказы, возвраты, избранное, отзывы, баллы, уведомления, корзина и поисковик) это как везде)
Теперь о плюсах и минусах:
1. Это бесплатная доставка. Пока платной не встречала. За неё платит продавец
2. Возможность возврата повреждённого или не понравившегося товара, у озоны можно вернуть товар, даже если не нравится, как он упакован, хотя, я считаю, что нужно думать и о продавцах, им дорого выходят наши возвраты, поэтому возвращать нужно только тогда, когда действительно плохой или не подходящий товар. Я делала возврат пару раз, когда пыталась заказать стекло для телефона, один раз оно оказалось сломанное, другой раз не подходило на мой телефон. После я решила, что это мучение и купила стекло офлайн, на рынке
3. Довольно большой выбор товара. Но нужно сравнивать, в разных магазинах может быть разная стоимость, да и у разных продавцов стоимость тоже разная
4. Баллы озон. Уж очень нравится мне возможность накапливать баллы, я использовала их не раз, и купила например, расческу за 600 рублей вместо 800, или зарядку для телефона за 149 вместо 189.
5. Достаточно четкие сроки доставки. Если написано, что доставят в это время, в это время и доставят. Хотя отсюда вытекает один минус.
Это товары со складов продавцов. Это как мне кажется, не очень вариант. Я как то заказала креманки, это было что то. Мне два раза переносили сроки доставки, и я уже не могла ждать, написала в поддержку, почему так. Мне ответили, что вы можете отменить заказ и заказать ещё раз. Ну уж нет. Закажу на вайлдбериз теперь. Ну и оставили 100 баллов. Это мне понравилось, поэтому какого то неприятного чувства не осталось.
Я просто отменила заказ, мне вернули деньги и я это же купила на вайлдбериз и на следующий день товар ждал в пункте выдачи
6. На озоне есть много интересных Акций, и я точно знаю, что цены там реально скинуты, так как у озона в плане акций такая политика: продавец добавляется в акции сам, но минимальную скидку ему считает сам озон от регулярной цены за 30 дней. То есть, если продавец всегда продавал товар за 300, а перед акцией решил схитрить и поднять цену до 500 и добавить в акцию и сказать, что было 500 а стало 300, то озон ему не даст. Скидка будет считаться именно от 300 рублей, даже если сейчас цена 500.
7. Команда озон. Мне нравится в озоне все. Озон старается сделать все максимально комфортным для покупателей. Конечно, в пунктах выдачи не всегда все сотрудники идеальны и приветливы, но лично для меня это не главное)
8. И конечно же, мне нравится Озон экспресс. Это очень крутой сервис, когда нужны срочно продукты или ещё что либо, по мелочи из необходимого, то можно заказать это в разделе озон экспресс и в ближайшие два три часа курьер всего за 80 рублей доставит вам на дом. Это дешевле, чем простая доставка Курьером.
9. Упаковка. В основном, озон упаковывает свои доставки хорошо, или в коробку, или в пакетик.
Единственное, продавец может не совсем корректно упаковывать товар. Например, недавно мне пришла точилка, которую я купила в подарок ребёнку, а она не упакована ни во что, а наклейка со штрихкодом наклеена прямо на точилку. Было немного неприятно, но отклеилась вроде не сложно)
В остальном только один раз пришло треснутое стекло для телефона, но я вполне спокойно его смогла вернуть
Еще у них довольно симпатичные пакетики)
10. Отзывы. Можно оставлять отзывы на Любой товар, иногда попадаются отзывы за баллы.
Мои советы по заказам.
1. не нужно покупать товар к определенному числу, все же, может произойти Любой сбой и товар не будет доставлен в нужное время
2. Заказывать со склада продавца нужно аккуратно, и с мыслью, что доставка будет дольше, чем планировалось.
3. Оставлять отзывы на товары нужно. Так можно выгнать с площадки плохие товары и поднять в выдаче хорошие и качественные товары. Отзывы покупателей влияют на рейтинг продавца, повышают или понижают его. Поэтому, указанный рейтинг, достаточно честный, потому что строится в основном из отзывов.
4. Озон любит частенько менять что то, потому что хочет видеть у себя что то лучшее, новое. Поэтому нужно следить за нововведениями)
Ну и мои заказы)
Я заказывала здесь расческу Janeke)
Зарядку для телефона
В озон экспресс самоклеящуюся бумагу, которая мне была срочно нужна)
Компьютерные очки
Точилку, Игру стульчики
Внешний аккумулятор для телефона)
Конечно собираюсь покупать ещё, Озон мне нравится и его я конечно же рекомендую)
Всем удачных покупок!