Открываешь обзоры именитых блогеров и диву даешься: какое число упреков к мировому лидеру. Самый популярный – космические деньги за устаревшие технологии... Купилась на эти обвинения и я. Но поскольку факт – вещь упрямая, то стала разбираться.
В принципе, злую шутку с Apple сыграл ее самый странный iPhone 5c. У меня его не было, но начиталась я тогда много. Как итог – телефон реально был совершенно неинтересный потребителю еще на старте продаж.Но мы же все умные и вроде как учимся на своих ошибках ?. Поэтому, когда Apple презентовала XR, все стали умозаключать, что снова, спустя пять лет, Apple решила поиграться и сэкономить.
Итак, сразу выделю преимущества и недостатки:
+ новый процессор A12 Bionic, как в iPhone XS,
+ самая живучая батарея из всех iPhone вообще,
+ шикарная камера, как в iPhone XS,
+ возможность снимать видео со стереозвуком и в режиме 1080p 240 fps,
+ выбор оттенков корпуса (6: белый, чёрный, синий, жёлтый, коралловый и красный (PRODUCT) RED),
+ выбор памяти – 64, 128 и 256 ГБ,
+ большой экран и нестандартный размер (не большой и не маленький),
+ шустрый FaceID,
+ самая низкая цена из современной линейки.
– 3 ГБ оперативной памяти (как у 8 Plus / X),
– камера хоть и как у iPhone XS, но без телеобъектива и одна,
– относительно заметные «рамки» вокруг «безрамочного» экрана (спорно, но сравнивая с XS – это бросается в глаза),
– экран (исходя из поверхностных обзоров) с меньшим разрешением (количество точек на дюйм), чем у Plus-моделей, XS и XS Max,
– отсутствие сверхпрочного фронтального стекла,
– отсутствие 3D Touch (точнее будет сказать, что он несколько изменен),
– влагозащита всего (?) IP67 – не более получаса под водой на глубине метра.
Думаю, стоит уточнить, что списки я формировала исходя из прочитанных отзывов. Мое мнение читайте ниже.
Итак. Когда встал вопрос покупки, то я собиралась брать XS, ведь R-ка смотрелась настоящим выкидышем на фоне потрясающего золотого XS, с потрясающей камерой, потрясающим стеклянным корпусом, потрясающим процессором. И вообще – ХS потрясающий ?. Я даже спорить не стану с этим. И разубеждать не буду. НО! Давайте смотреть реалиям в лицо.
Про цвета корпуса.
Все в этом мире – личный выбор каждого. Давайте не забывать об этом. Муж уговорил меня на коралловый, поскольку этот цвет представлен впервые и не факт, что Apple решит его повторить. Скажу я вам, что в стекле это смотрится невероятно. Внимание обращают все. Кроме того, это по-настоящему «мой» цвет – у знакомых я даже с ним ассоциируюсь. Так что – для консерваторов есть белый (он белый) и черный (черный). Не смотрятся цветные как-то дешево или по-детски. Это вы так смотрите на них, если смотрите ?.
Экран.
Сколько этот несчастный экран получил в свой адрес помидорок... Тем не менее – он хорош, и вот почему:
1. не подвержен потенциальному эффекту выгорания в отличие от OLED (прошу сразу отметить, что до поколения Х все эплодержатели ходили с LCD и вот никто не жаловался, хотя Samsung продолжал выпускать устройства с OLED),
2. обладает безопасным и более комфортным для глаз коэффициентом пульсаций ШИМ,
3. станет правильным выбором для того небольшого числа людей, у которых из-за мерцания OLED-матриц сильно устают глаза – этим исключением как всегда стала я – после операции на глаза для меня было важно защитить их,
4. плотность пикселей (примеры отображений смотрите ниже). Это отдельный пункт или даже отзыв должен быть. Но – все же: метрика, которая отражает восприятие
четкости экрана, – это
плотность субпикселей.
Цитирую:
Для традиционных LCD-дисплеев безо всяких RGBW этот показатель равен ppi*3. У OLED-экранов в силу применения PenTile – ppi*2 (так как в пикселе всего два субпикселя). Давайте умножим! Плотность субпикселей у «современных» экранов iPhone X, XS и XS Maxсоставляет 916 sppi. Как думаете, сколько у «отсталого» iPhone XR? 978 sppi. Больше. Так что мои поздравления всем, кто недоволен разрешением экрана iPhone XR – дисплей там даже чётче, чем у iPhone X и iPhone XS. Разница, конечно, несущественная, но ни о какой «отсталости» экрана XR речи идти не может.
Ну и еще процитирую:
Еще стоит вспомнить, что на OLED-экранах от Samsung, которые стоят в новых iPhone X, XS, XS Max, используется технология PenTile, а значит реальное разрешение в пикселях разных цветов не всегда будет соответствовать заявленному, тогда как в IPS-матрицах количество пикселей в основном честное и соответствует официальным характеристикам.
Аминь.
Процессор и батарея.
Коротко – все хорошо. Все приложения летают, никогда не виснет ни-че-го (хотя у Apple никогда ничего не виснет). Игры, камера, банковские приложения запускаются мгновенно.
Батарея – если играть, слушать музыку/видео в беспроводных наушниках, переписываться, читать, фотографировать и проч., то мне хватает на полтора дня примерно. Вилка в комплекте ни о чем – заряжает часа 4. Поэтому я купила пауэр бэнк и заряжаю от него. В итоге – внешний аккумулятор на 10000 – это три подзарядки, на неделю мне более чем достаточно.
Камера.
Это мое любимое. И чтобы вы понимали мои «муки» – я колорист. Для меня цветопередача – это самое главное в телефоне. За время использования (см. фото ниже) ни одного некорректного оттенка я не увидела.
Портретный режим – огонь. Фото без фильтра, без солнца, прямо на грани дождя. Идеальная цветопередача, реальный цвет зелени и ваты.
Предметная съемка и приближение того же кадра (никакого размытия, нечеткости деталей и прочих обвинений):
Фронталка – в режиме «студийный свет» (а вообще режимов в телефоне 5, и все делают потрясающие фото) и ниже - фото все в том же парке без солнца. Кроме того, можно размывать или делать более резким фон вручную.
Рамки, бровь.В сравнении с Х, конечно, они шире. В играх бровь вообще не мешает (лично мне, игры у меня простые). Все банковские и другие приложения адаптированы, разве что Пинтерест выпендривается, если нажать на картинку.
Изучив все характеристики, для меня стали важными – камера (она значительно лучше той же 8-ки иди 10-ки – сравнивала на примере фото волос клиентов), производительность (самый современный процессор), память (я выбрала 128 Гб), автономность, большой экран, защита для глаз и, конечно, необычное цветовое решение.
Я очень аккуратный пользователь любой техники, если вы тоже, и вас не пугает отсутствие OLED, готовы смириться с отсутствием второй камеры (в телефоне миллион и одна настройка + невероятное число приложений для обработки фото) и влагозащитой по стандарту 67, а не 68, то можно покупать iPhone XR и наслаждаться им каждый день.
iPhone XR в линейке получился не компромиссом, как это было с iPhone 5C, а полноценной современной заменой прошлых моделей телефонов. Как его умудрились обозвать несколько изданий на Западе: iPhone XR — это тот самый потерянный iPhone 9.
Резюмирую, а вы подумайте: переплачивать 400 у.е. только потому что кто-то назвал что-то флагманом, а остальное списал как ошибку мирового производителя, я не стала. На разницу я купила беспроводные наушники AirPods 2, несколько красивых чехлов и очень много кофе ?. И плевать я хотела на чье-то там «компетентное» умозаключение. В конечном счете, гаджет вы приобретаете для себя, а не для того, чтобы показать миру в метро или автобусе, что у вас огрызочек.