Сразу скажу, что данный препарат железа мне очень понравился. Расскажу удивительную предысторию...
Около двух лет назад мне стало тяжело носить собственные сапоги. Появилась такая отдышка, какая бывает только при анемии, в моем случае, железодефицитной. Не знаю, до каких показателей гемоглобина я доходила бы, если бы совсем другой недуг не заставил меня обратиться в больницу. Там врач, глядя на меня, боялась, что когда принесут результаты анализа крови, показатель гемоглобина окажется в районе 60 (при норме в 120-140). Но она ошиблась. Гемоглобин был 44 (!). Кровь как водичка розового цвета в комплекте. Все удивлялись, что я сама по врачам хожу, а не на каталке катаюсь.
Короче, причину такой анемии врачи не выявили, но поднимать гемоглобин было необходимо. Кислородное голодание приводит к гибели клеток. После непосредственно капельниц с непосредственно железом, мне прописали Сорбифер Дурулес. Этот препарат, в дальнейшем, довольно быстро привел показатель гемоглобина к норме. При выписке гемоглобин был 73, через два месяца - 120. Все потому, что в таблетках этих содержится то самое двухвалентное железо, которое усваивается нашим организмом как ни одно другое. Так же производитель повысил усвояемость препарата с помощью аскорбиновой кислоты - очень правильное и эффективное сочетание. От меня совет - сочетайте данный препарат еще и с фолиевой кислотой и будет вам отличный эффект. Побочных эффектов лично для себя я не выявила, хотя в инструкции числятся такие, как боли в животе, запоры, поносы и другие малоприятные вещи.
По цене это железо как цветмет))) - около 300 рублей за баночку с 50 таблетками. Т.е., хватает на полтора месяца. И конечно, своих денег он стоит. Только параллельно устраняйте причину анемии, а то гемоглобин всегда будет стремиться к снижению показателя. И вы будете работать на эти таблетки.