Волчица вскормившая близнецов Ромула и Рема, основателей Рима.
Вот и добрались до вишенки на Итальянском торте, сегодня последний пункт тура...
Рим вечный Рим ... один из старейших городов мира, город на семи холмах, древняя столица Римской империи, жемчужина на реке Тибр...
Куда ведут все дороги ... все дороги ведут в Рим...
Он наблюдал за расцветом и упадком величайшей империи всех времён!!!
Это какое то отдельное государство или может даже параллельный мир.
Концентрация достопримечательностей на один квадратный сантиметр Рима достигает каких то нереальных значений и уже через несколько часов в этом городе голову начинает разрывать поток информации. Органы чувств зашкаливают, а память перегружена и отказывается расставлять всё новые и новые гигабайты информации на полочки мозга.
Рим — это даже не Италия.... как ни крути Рим - это древняя столица великой империи!!!
Кукла римского ребенка.
И весь исторический центр этого удивительного города внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Риме была самая долгая остановка - ЦЕЛЫХ три дня ... а это 30% от общей десятидневной программы тура. Много ??? Катастрофически мало!!!
Ещё нужно учесть пол дня на посещение суверенного государства Ватикан, занимающего пол квадратного километра территории Рима.
Но даже за этот минимум отведенного времени удаётся увидеть многое. Весь фокус заключается в относительной близости и скученности расположения большинства античных построек.
Которые разбавленны более живыми достопримечательностями современного Рима - его многочисленными площадями с обилием туристов, уличными художниками и музыкантами. Плюс добавьте в этот коктейль огромное количество церквей с творениями великих мастеров. Приправьте всё разнонаправленными музеями и живописными парками и этот коктейль просто взорвет вам мозг!!!
Вряд ли найдётся такой человек который останется равнодушным к этому великому городу.
Всё что я успела увезти с собой в воспоминаниях и в гигабайтах моего фотоаппарата это смесь из экскурсий по программе тура и самостоятельного знакомства с городом.
Так что было освоено передвижение разными видами транспорта.
На каждом остановлюсь чуть подробнее. Собственный туристический автобус - тут всё понятно, он за программу стал домом родным. Такси - ввиду его высокой стоимости подходит только в безвыходной ситуации, например если загулялся до очень позднего вечера. Городские автобусы - комфортные удобные новые... но очень переполненные. Плюс в них, как и в остальных местах с большим скоплением людей орудуют воры карманники. Под их пристальным вниманием как раз туристы с открытыми от впечатлений ртами. Городские трамваи - новенькие безлюдные, но мало куда добирающиеся. На этом виде транспорта прокатилась всего 1 разок.
Метро - оооо это прям отдельная тема!!! Метро в Риме в сравнении с нашими просто микроскопическое. Всего 3 линии. Но опять же из за скученности туристических объектов вполне может пригодится. Станции привязаны к всемирно известным достопримечательностям. Оформление станций помпезное и величественное похоже только в нашей стране. Везде где я ещё встречала этот вид транспорта - метро это чистый функционал. Но всё же метро Рима особенное... это головная боль и отменный геморрой местных метростроевцев!!! Во первых попробуй обойди все уже идентифицированные исторические объекты на поверхности, так ещё куда ни копнут везде натыкаются на археологические находки. В Риме несколько начатых и брошеных веток, так как копают их теперь не мощной техникой а исключительно савочками и уже археологи. А на существующих станциях сплошь и рядом встречаются какие-то древние стены и фундаменты огороженные и под стеклом.
И ещё хочу отметить один вид транспорта. Самый дорогой но самый информативный! Это двухэтажный туристический автобус с открытым верхом!
В любой точке планеты они работают по одинаковому принципу. Билет покупаешь один раз и действует он сутки. Маршрут проложен по самый значимым объектам туристических посещений. Множество остановок на которых можно выйти на неопределённое время и сесть на следующий такой же автобус вдоволь нагулявшись. Вернётесь всё равно в свою первую точку.
Но в Риме есть приятный бонус. Встроенный аудиогид. Вместе с билетом выдают одноразовые наушники которые просто втыкаются в отверстие рядом с сиденьем и на протяжение всего маршрута идет полноценная экскурсия по точкам маршрута. Приятно что в меню есть наш родной русский язык. Без этого автобуса мне не удалось бы добраться до многих отдаленных мест на древней Аппиевой дороге по которой пролегает часть автобусного маршрута. Но многие объекты конечно уже повторялись.
Так же отмечу что в Риме, как в любом другом туристическом городе действует неписаное правило, чем ближе к центру тем дороже.
Особенно это касается мест общепита. Цены в кафе кусаются даже на обычные блюда. И все время обычный турист питается пиццей пастой и домашним вином (оно дешевле фреша). Особенно мне запомнилась паста ... не только в Риме но и во всей Италии ...
Pasta Al Dente ... красиво звучит не правда ли... а по сути, на нашему - это недоваренные макарошки!!! У итальянцев - Al Dente- это макароны со степенью проварки - твердая сердцевина. Нашему человеку с детского садика привыкшему кушать доваренные а то и переваренные макароны сложно идет такой продукт. Но выбора нет, жуём тщательно с видом искушенного гурмана!
Ещё особенность не только Рима но и Италии в целом, практически полное отсутствие привычных нам полноразмерных автомобилей и внедорожников. Зато повсюду снуют такие вот «таракашки» Смарты. Все из-за ширины улиц. Они очень узкие и припарковать какой-нибудь кроссовер тут просто из разряда - миссия не выполнима.
Итак достопримечательности, добрались таки до них... Поскольку я уже откровенно не помню порядок посещения всего увиденного в Риме, далее будет просто список. Список того что я видела воочию и то что смогла восстановить в памяти и идентифицировать на фото. Мой список это не рейтинг, просто перечисление.
Живые статуи ... куда же без них...
Итак поехали...
? Амфитеатр Флавиев он же Колизей (Amphitheatrum Flavium).
Построенный всего за восемь лет он стал самым известным и грандиозным сооружением не только Римской империи но и всего древнего мира. Эта колоссальная арена вмещала в себя 50 тысяч человек.
И приводила в восторг беснующуюся толпу не только своим масштабом, но и зрелищностью происходящего. Тут проходили и бои гладиаторов «один на один», и групповые сражения и травля дикими зверьми.
Но самые зрелищные и масштабные - морские сражения! Для этого арена как бассейн заполнялась водой и зритель воочию наблюдал за масштабным морским боем с участием нескольких полноразмерных судов.
? Цирк Максимуса (Circus Maximus) - самый большой ипподром империи на 250 тысяч посадочных мест!!!
Столько же ещё могло вместиться стоя... Итого пол миллиона человек в одном месте !!!
? Арка Константина (Arco di Costantino). Построена в третьем веке до нашей эры.
Интересен тот факт, что резные декоративные элементы были попросту демонтированы с более древних построек и наспех вмонтированы в арку в качестве собственного декора. Но тем не менее спустя более чем 2 тысячи лет - все на месте!
? Римский Пантеон (panthevm) - храм всех богов. Построенный во втором веке нашей эры.
Находится на площади «Пьяцца-делла-Ротонда». Удивительное сооружение с полусферическим куполом.
Здание имеет только массивные двери и полное отсутствие окон.
А освещение тут дневным светом который попадает внутрь через круглое отверстие в центре купола. Когда идёт дождь, в отверстие попадает вода, но в Пантеоне, в полу, предусмотрена дренажная система и все сухо.
? Фонтан «Треви» (Fontana di Trevi) - самый крупный в Риме. Он относительно молод, всего 18-го века. Для Рима это практически новострой. Этот всемирно известный фонтан в стиле Барокко примыкает к тыльной стороне одного из римских палаццо.
Ни один турист не откажет себе в удовольствии кинуть в него монетку. Разное количество монет означает разные желания... Я кинула одну - чтобы вернуться.
Кстати коммунальные службы ежегодно достают из фантана монеток на сумму 1- 1,5 млн. Евро!!! ... хороший бизнес на доверчивых туристах!
? Форум Траяна (Foro di Traiano) расположен в центральной части Рима неподалеку от площади Венеции. Это последний императорский форум построенный в Риме и соответственно самый «молодой».
? Колонна Траяна - величественное сооружение воздвигнутое в честь победы Траяна над Даками (румынами). Это полый цилиндр состоящий из отдельных секций. Внутри колонны есть лестница, но доступ туристам туда закрыт.
Но по сути это древний «Инстаграмм»!!! В нем император прославляет свои завоевания и выставляет все в самом выгодном свете. В колонне 23 витка барельефа, на которых не мене 2,5 тыс изображений. Римляне отважно сражаются и осаждают крепости, а сам император не хуже современного «супермена». А в древние времена этот увлекательный «блокбастер» был ещё и ярко раскрашен! Любой безграмотный простолюдин мог полистать эту «ленту» и восхититься своим правителем. Один в один нынешняя «звезда соц.сетей»! Откровенно приукрашенная жизнь на показ!
? Древнеримский форум (Forum Romanum) - когда-то это был центральный рынок города, а теперь площадь с большим количеством руин.
? Древнеримский форум Арка Септимия Севера (Arco di Settimio Severo). Триумфальная трёхпролётная арка, являющаяся частью Римского Форума.
Стоит на своём месте со второго века нашей эры. Я бы сказала это самая эффектная его часть. Не зря её изображение когда-то украшало римские монеты.
? Древнеримский форум храм Антонина и Фаустины (Tempio di Antonino e Faustina) - огромный храм второго века постройки, от которого практически ничего не осталось. Только подиум на котором он находился и несколько колонн. Но в былые времена он поражал своим масштабом.
? Палатинский холм (Mons Pălātīnus) - первый из заселенных семи холмов Рима. Поэтому концентрация руин тут бешеная. Ходим смотрим наслаждаемся древними древностями.
? Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo) - в далекие времена самое высокое здание Рима, которое в разные периоды служило и гробницей, и резиденцией пап, и хранилищем и, конечно же тюрьмой, куда же без неё.
А ныне тут располагается военно исторический музей.
Замок имеет форму цилиндра и скромное убранство внутри стен замка.
Но очень симпатичный экстерьер и живописный мост через Тибр, по которому собственно и лежит путь к замку.
? Мраморные карты - расположены на глухой стене по пути к Колизею.
На них показаны границы Римской империи в разные временные периоды.
? Площадь Капитолия (Monte Capitolino) - автономная площадь с трех сторон огороженная от внешнего мира величественными римскими палаццо, а с четвертой - открыта ко всеобщему обозрению.
На площадь на вершине Капитолийского холма ведёт довольно крутая лестница. На фоне прочих объектов Рима, площадь Капитолия лично мне показалась довольно посредственным местом.
? Площадь Венеции (Piazza Venezia) - площадь в самом центре Рима, у подножия Капитолийского холма. Это не только крупный туристический объект, но и крупнейший транспортный узел. Думаю за счет близости к абсолютному большинству объектов туристического интереса.
? Дворец Венеции (Palazzo Venezia) - бывшее представительство Венецианской республики в Риме, посольство по нашему. Построен дворец вокруг средневековой башни. Но самый интересный факт в том, что камень для строительства дворца добыт от разборки Колизея!!! Да да, были времена когда Колизей не считался историческим наследием, а являлся объектом втор.переработки!
? Витториано (Il Vittoriano) - самое грандиозное сооружение на площади Венеции.
Этот монумент возведен в честь первого короля объединённой Италии. Но архитекторы так намудрили... сюда воткнули все что можно ... тут и колонны и статуи и нагромождение мелких деталей... полнейшая эклектика!!! Сочетание несочетаемого ... по принципу «дорого богато»!!!
Сами итальянцы посмеиваются над этим ярким но несуразным сооружением и называют то свадебным тортом, то пишущей машинкой, а то и вовсе ... вставной челюстью...
? Площадь Навона, фонтан четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi) - почетное второе место среди фонтанов Рима (конечно после Треви).
С четырёх его сторон располагаются статуи речных богов четырёх великих рек: Дуная (Европа), Ганга (Азия), Ла-Платы (Америка) и Нила (Африка).
? Площадь Ратонда (Piazza rotonda). Очень узенькая и ничем особенно не примечательная. Но тут всегда множество туристов благодаря соседству с Пантеоном. А в жару есть ещё возможность освежиться водичкой из фонтана. Тут очень демократично и никого не удивить таким поведением.
? Площадь Испании (Piazza di Spagna). Получила свое название из-за расположенного тут посольства этой страны. Знаменита своей «Испанской лестницей» и фонтаном «Баркачча» в виде лодки. Тут всегда очень многолюдно. Это тусовочное место одинаково и для местных и для туристов. Отсюда и обилие уличных музыкантов и актеров. Очень приятно понаблюдать за местной кипящей жизнью и колоритом сидя на одной из ступеней Испанской Лестницы и жуя заготовленные припасы.
? Площадь Испании фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia). Название переводится как - баркас. Имеет очень необычный вид полузатопленной лодки. Построен в память о событии шестнадцатого века, когда во время наводнения на затопленной площади села на мель лодка, вот в этом самом месте.
? Площадь Пьяца дель Попполо (Piazza del Popolo). В переводе - Народная площадь.
Очень популярная площадь среди местных жителей и туристов. Но были у площади и мрачные страницы истории ... во времена публичных казней здесь стояла гильотина, на которой отрубали головы преступникам и заговорщикам. Конечно сегодня ничего не напоминает о былых зверствах.
?Церковь Святой Марии над Минервой (Santa Maria Sopra Minerva). Небольшая церковь построенная на руинах античного храма в непосредственной близости к Пантеону. Но внутреннему убранству могут позавидовать многие.
? Церковь Святой Марии ин Козмедин (Santa Maria in Cosmedin) - построена как и многие церкви Рима на руинах античного храма. Отличается несвойственным архитектурным решением.
Она честно снаружи вообще не похожа на церковь. Внутри тоже довольно обычное убранство, но это только на фоне очень помпезных церквей вечного города.
Если не сравнивать - храм очень даже симпатичный. Но туристов сюда манит как магнитом один древний артефакт ... «уста истины»...
? Уста истины (Bocca della Verità) - по сути просто огромная круглая мраморная плита изображающая лицо древнего божества. Это «детектор лжи» по Римски! Человека (чаще преступника) в чьих показаниях сомневались приводили к «детектору», он клал руку «в рот» божеству и отвечал на вопросы. Если он врал божество попросту откусывало несчастному руку. Естественно что все было подстроено и так «выбивали» необходимые показания. Ведь если ответить неверно человек за плитой реально отрубал руку допрашиваемому! Все туристы фотографируются с «устами», но не все суют в пасть руки ... мало ли ...
? Ворота Св. Павла (Porta San Paolo) - ворота с двумя цилиндрическими башнями по краям. Через них можно было попасть к базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, отсюда и название. Но я до базилики уже не дошла, силы покинули ... Так как сюда довольно долго добираться от центра, на метро и автобусе. Прямо перед ними стоит пирамида Гая Цестия. А внутри расположен музей.
? Пирамида Гая Цестия (Piramide di Caio Cestio) - это древний мавзолей расположенный на развилке двух очень важных в древности дорог. Римляне не только тащили десятками из Египта обелиски в качестве трофеев, но иногда и копировали египетские постройки. (Она на фото выше).
? Участок древней Аппиевой дороги (Via Appia). Самое её начало.
Только представьте по этой дороге было налажено сообщение с Грецией и Египтом!
Это самая значимая из дорог античности. Неудивительно что вдоль нее расположена масса исторических объектов. Мощенная камнем она была проложена ещё в третьем веке до нашей эры и все ещё может использоваться по прямому назначению! Невероятно!!! Современным дорожникам есть чему поучиться у Римлян. Добраться сюда можно только на туристическом двухэтажном автобусе.
? Часть городской стены древнего Рима или Сервиева стена (Murus Servii Tullii) - сегодня это разрозненные участки древних стен когда-то полностью опоясывающих город.
В старой части Рима встречаются довольно часто.
? Ворота Св. Себастьяна (Porta San Sebastiano) - самые большие из сохранившихся. И ранее и сейчас являются частью городской стены Рима.
? Катакомбы Св. Себастьяна (Catacombe di San Sebastiano) - когда то это были языческие захоронения, позже во времена гонений использовались христианами в качестве укрытий и опять же, по назначению. Место жуткое. Минимум освещения, передвижение практически на ощупь. Туннели в некоторых местах узковатые даже для меня, хрупкой девушки. Постоянно есть в мыслях опасение что свод обвалиться и оставит тут тебя навсегда. Людям с клаустрофобией делать тут нечего, удар хватит! Кстати крупных грузных людей на экскурсию категорически не берут, они просто не пройдут, без шуток! Отсутствие свежего воздуха и некоторый запах ... пардон... тлена! Потому как то тут то там в нишах встречаются ... гробы с захоронениями. Есть и несколько просторных пещер, но их мало.
Это просторное место где есть вариант сделать фото.
В общем за счет стесненных габаритов, глубины и ароматов на прогулочке чувствуешь себя ... опять же пардон за сравнение... червяком на кладбище... Но если не имеете в мед.книжке диагноза «клаустрофобия» пощекотать нервы необычным опытом стоит. Добраться сюда можно на двухэтажном экскурсионном автобусе.
Часовня на входе.
? Краеведческий музей Рима. В Риме множество музеев, но почему-то путь дорожка завела меня именно в этот, о чем нет ни капли сожаления!
? Вилла Бургезе (Villa Borghese) - Римский ландшафтный парк, третий по величине в городе.
Большое зеленое пространство со свежим воздухом, прудами с рыбками и множеством уютных кафе на воздухе.
Отличное место чтобы выдохнуть и переварить все мысли перед дальней дорожкой к дому.
Ну и конечно же 34-й пункт моего путешествия - суверенное государство Ватикан.
Но его описывать сейчас не стану. На него уже написан отдельный отзыв и ссылка чуть ниже.
Итак ВСЕ, Италия закрыта!!! Встретимся в следующей стране!!!
А пока бессменный водитель нашего путешествия, коренная итальянка Рита везет нас обратно в Римини для вылета домой, вспоминаем все пункты Итальянского путешествия : Римини - РЕСПУБЛИКА САН-МАРИНО - ВЕНЕЦИЯ - ФЛОРЕНЦИЯ - ПИЗА - СИЕНА - НЕАПОЛЬ- ПОМПЕИ- Рим - ГОСУДАРСТВО ВАТИКАН - АССИЗИ. (Неаполь и Ассизи по основной ссылке на раздел «Туризм», она чуть ниже, т.к. в тексте допустимо максимум 8 ссылок).
—————————————————————
Остальные путешествия... Перу, ОАЭ, Португалия, Австрия, Болгария, Турция , Тунис и прочие ... можно найти в разделе «Туризм», прямая ссылка на него ?ТУТ?, жду в гости ??
Всем до скорой встречи ???
————————————————————
И конечно если тебе было интересно прогуляться со мной по ВЕЧНОМУ ГОРОДУ .... поставь пожалуйста «?» ... мне будет ОЧЕНЬ приятно
Великий город, мы жили около вокзала Termini. Метро пользовались один раз и в последний день на автобусе туристическом проехали. А так пешком ходили, ещё встретили там супер чайку рядом срыночной площадью. Спасибо за отзыв.
Если когда и поеду в Рим - путеводители мне не нужны. Ваши отзывы куда интереснее, ярче и круче!!! 😊
Дорогая Алёна с Новым годом! Пусть новый год откроет для Вас новые интересные места и страны. А Вы будете делится своими впечатлениями в отзывах. У Вас это круто получается!