Опубликовано 5 Июль, 2012 - 22:42

Я всегда думала, что натуральных красителей только два: хна и басма. Но недавно мне захотелось немного обновить свой цвет, и я узнала, что есть множество домашних рецептов! Я опишу некоторые из них, а также свой опыт по использованию)

А теперь немного предыстории. Красилась я несколько раз, а сейчас наконец-то отрастила свои, темно-русые. И очень захотелось немного изменить оттенок, но так, чтобы: 1) краска не была стойкой, а смылась через какое-то время, потому что длина у меня уже почти до талии, 2) не портила волосы. В интернете я нашла два решения - оттеночная краска/гель/шампунь либо натуральные средства для окрашивания. Конечно, я выбрала 2-й вариант))) Искала я те рецепты, которые могут придать темный оттенок. Таких обнаружилось немало:)

1. Ель. Измельченную кору заварить кипятком, держать на волосах около часа. Должен получиться черный цвет.
2. Для придания темным волосам красно-коричневых оттенков применяется сок ежевики, смесь какао и хны, крепкий черный чай. Если кого-то заинтересовал именно такой эффект, точные рецепты вы найдете в интернете за 2 минуты;)

Следующие рецепты придают темно-каштановый цвет:
3. Липа. Залить 5 ст.л. веточек, листьев или цветков липы 1,5 стаканами кипятка и варить до тех пор, пока выпарится треть жидкости. Держать на волосах до появления нужного оттенка.
4. Шалфей. 4 ст.л. сухой травы (продается в аптеках) заварить стаканом кипятка. Наносить на волосы несколько раз, можно применять для закрашивания седых корней.
5. Кофе. Тут есть несколько способов: а) регулярно после мытья ополаскивать волосы крепким кофе, а также распылять из пульверизатора на сухие волосы; б) в крепкий сваренный кофе (4 ложки на стакан воды) добавить пакетик хны; в) 1 ч.л. кофе, 1 ст. л. кипятка, добавить 2 ст. л. коньяка, 2 желтка, немного касторового или любого растительного масла. Держать эту и предыдущую смесь 10-40 минут.

А теперь мой рецепт-экспромт: в сваренный крепкий кофе добавила 2 ложки желатина (начитавшись отзывов на ветке о Ламинировании волос на дому), туда же - обычную маску для волос, каплю эфирного масла. Получилась довольно жидкая масса, но я постаралась равномерно распределить по волосам (после того, как помыла), сверху обернула пленкой, полотенцем и оставила все это минут на 50. Кстати, если нужен слабый оттенок, можно брать гущу от уже заваренного кофе и использовать как бы второй раз, а самый яркий цвет получится от свеже смолотых зерен. Я брала покупной молотый кофе, т.е. эффект по идее средний)) Цвет волос действительно изменился, стал темнее, хотя "родной" рыжеватый оттенок не пропал. Но я очень довольна, именно на такой результат и рассчитывала!) Плюс к тому волосы стали сильно блестеть (только не знаю, от кофе или желатина). Фото 1 и 2 - до (правда, тут со вспышкой, в жизни не такие рыжие), 3-5 - после.

Напоминаю, что кардинально изменить цвет такими натуральными средствами не получится, особенно осветлить темные, но если хочется разнообразия, можно попробовать - вы получите новый оттенок, с пользой для волос и без денежных затрат;)
Достоинства
  • 100% натуральное
  • Доступно и дешево
  • Придает блеск и шелковистость
  • Сразу заметные результаты
Mattinataрекомендует
+ Получился красивый, естественный цвет! 😊
06.07.2012
Спасибо 😊
16.07.2012
Безумно интересный отзыв!
Один из лучших, которые я читала

Вы большая молодец:)
16.07.2012
Спасибо большое))))
28.07.2012
красивый оттенок получился
08.12.2012
Отличный результат) Очень красивый цвет))) +)
19.04.2013
очень хороший отзыв с интересной информацией! в закладки 😉
27.09.2013
Спасибо спасбо спасибоо за отзыв! я ниразу не красила волосы т.к. и без того они у меня секутся(( а цвет изменить хотелось на более яркий, т.к. летом волосы выцвели под палящим солнцем. В вашем отзыве узнала про кофе)) Спасибо вам! цвет и правда немного изменился. появился шоколадный оттенок)