Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Ноябрь, 2022 - 22:33

Привет всем читателям Irecommend 💕

В 2022 году мне пришлось пережить 3 операции, что не могло не сказаться на существенном снижении всех резервов организма, в том числе, железа. Поначалу особо ничего не беспокоило, но как-то я стала замечать, что появилась очень сильная сонливость, усталость - и это несмотря на лето на дворе! Выслушав жалобы, терапевт назначила биохимический анализ крови (результат от 4.07.22):

тотема отзывы (результат)

Несмотря на то, что по общему анализу гемоглобин упал незначительно и был 143 (он у меня всегда хороший), запасов железа в организме практически не осталось. Как видно по фото, начинала я с ферритина 8.2, что является крайне низкой цифрой, да и железо ниже нормы. Во многих источниках пишут, что у женщин ферритин должен быть приблизительно равен весу (т.е. в моём случае быть 60-65 единиц, но никак не 8!). Тем более, я знала, что после восстановления начну планировать беременность, а ведь при беременности анемией страдает почти каждая женщина и запасы железа ох как нужны. Если бы со старта ферритин был 8, то наверное я бы с первых недель была как сонная муха и имела кучу проблем с самочувствием.

Так как гемоглобин был всё ещё в норме, доктор прописала мне препарат Тотема всего на 2 недели, чтобы посмотреть на результат (слишком завышенное железо это не есть хорошо, так что нужно контролировать уровень). По её рецепту я должна была принимать по 2 ампулы в день на протяжении 14 дней, я же растянула курс на месяц (почему расскажу ниже).

тотема отзывы

ТОТЕМА состав:

• железо (элементарное, в форме железа глюконата дигидрата) 50 мг
  • марганец (элементарный, в форме марганца глюконата) 1.33 мг
  • медь (элементарная, в форме меди глюконата) 700 мкг

Вспомогательные вещества:

глицерол, декстроза (глюкоза), сахароза, лимонная кислота безводная, натрия цитрата дигидрат, натрия бензоат, полисорбат 80, карамельный краситель TPS, ароматизатор "тутти-фрутти", вода очищенная.

Фармакодинамика:

Комбинированный препарат. Содержит железо, которое необходимо для синтеза гема, входящего в состав гемоглобина, миоглобина, флавопротеинов, комплексов железо — ферритин и железо — трансферрин, различных ферментов; участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций.

Медь и марганец относятся к микроэлементам и являются кофакторами некоторых ферментов.

Всасывание железа и микроэлементов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме.

При приеме препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии.

Показания

Профилактика и лечение железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами:

• кровотечения;
  • повышенная потребность в железе (беременность);
  • недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Разрешено применение препарата при беременности и в период лактации по показаниям в рекомендуемых дозах.

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст до 3 месяцев.

Противопоказания:

• повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • анемии, не связанные с дефицитом железа;
  • гемохроматоз, гемосидероз;
  • талассемия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • интоксикация свинцом;
  • интоксикация медью или марганцем, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы:

• окрашивание кала в черный цвет (является нормой);
  • изжога; тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • боли в области эпигастрия;
  • потемнение эмали зубов.

Прочие: аллергические реакции.

Итак, препарат Тотема - жидкость, находящаяся в стеклянных ампулах. В одной ампуле 50 мг железа. Очень удобно, что их можно купить поштучно. Начитавшись, какая тотема противная на вкус (как лижешь железную качелю и т.п), я купила всего 2 ампулы чтобы понять, смогу ли я принимать данный препарат. На деле всё оказалось не так страшно 🤘

• Как пить, чтобы было не противно?

Вместе с тотемой я купила бутыль гранатового сока и поначалу пила содержимое ампулы, разбавляя его в примерно 100 мл сока. Железное послевкусие конечно было, да, но не так чтобы прям критично, особенно учитывая результат. Также почитала где-то на форуме совет, что можно разбавлять ампулы в шипучем витамине C, так как с витамином C железо вообще круто усваивается + подобным способом полностью перебивается вкус Тотемы. И да, это сработало! Если разбавить тотему в такой шипучке, то вкуса железа остаётся от силы процентов 10 👍👍👍

• Из побочек: когда я стала пить по 2 ампулы в день, меня настигла побочка в виде диареи (хотя кто-то при приёме препаратов железа страдает от запоров наоборот). Однако стоило мне перейти на одну ампулу, побочка ушла. Собстеннно, по этой причине я растянула курс 14 дней на месяц и выпила примерно 30 ампул суммарно. Зубы вообще не потемнели: возможно дело в том, что я после каждого приёма тотемы их чистила, и всем советую.

• Цена у препарата тотема адекватная: за 20 ампул я отдала где-то 6$, поштучно тоже можно покупать ампулы - вообще бюджетно выходит.

Итак, курс я закончила в середине августа. В октябре сдала результат (он объективный уже, так как сразу после окончания приёма препаратов железа не рекомендуют сдавать анализ - цифры могут быть завышены):

тотема отзывы (результат)

Ферритин стал 29.1 - был 8.2

Железо стало 36.1 - было 9.6 ( теперь даже выше нормы!), но это ничего, так как сейчас я уже в положении и запасы очень пригодятся 😇

Как видите, результат супер и это всего за 1 месячный курс приёма! Организмы конечно у всех разные, но на мне тотема воообще круто сработала. Обязательно куплю ещё, если вдруг во время беременности запасы железа снова истощатся 🌺

* * * Кому интересно, узнала о беременности аж за неделю до задержки при помощи довольно популярного и очень дешёвого теста - рассказываю ЗДЕСЬ 🌺

▶▶▶ Всем здоровья! ◀◀◀

Достоинства
  • Быстрое улучшение самочувствия
  • Можно применять беременным
  • Средняя цена для хорошего средства
  • Эффективно
BeLLatrisрекомендует
04.11.2022