Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Февраль, 2025 - 14:33

Как всегда-предыстория...

В конце 2023года я пошла на плановый прием к гинекологу, на котором у меня выявили низкий гемоглобин (89 ед) и кисту на левом яичнике. Надо сказать, что с гемоглобином у меня давно проблемы, в основном из-за того, что я мало ела мяса и очень увлекалась кофе! Было дело, что железо падало до 75 единиц и мне назначали капельницы феринжекта (но это история отдельная, там причина - это анорексия и послеродовая депрессия).

Ну так вот, гинеколог глядя на показатели крови, назначает мне Витафер в капсулах на 6 месяцев, я пропила примерно 1 месяц и то не всю пачку, гемоглобин поднялся до 110 единиц. Потом я попала к гастроэнтерологу из-за расстройства пищеварения после антибиотиков и она назначила мне опять капельницы феринжекта 3 раза, со словами, что мясом и таблетками я буду поднимать гемоглобин еще очень долго. Хорошо, я послушалась и сделала 3 капельницы, которые перенесла прекрасно, как и в первый раз (в 2017 году).

Но месяц спустя после крайней капельницы, случилась очень большая кровопотеря (аномальное кровотечение из-за железистого полипа в матке), кровопотеря была огромная, плюс выходили сгустки эндометрия, думаю, если бы не феринжект, я бы просто не выжила🥺 Мне сделали экстренную гистероскопию, спасибо СМП и акушеру-гинекологу в больнице, что оперативно среагировали.

В выписке мой гемоглобин был 131 единицы и никаких препаратов железа мой гинеколог мне не выписал.

А вот через месяц гемоглобин упал до 121 единицы и уже терапевт посоветовала сдать ферритин через месяц, чтобы посмотреть запасы.

Добралась до терапевта я только в декабре, сдала ферритин и уже после новогодних праздников узнала, что он составил всего 5.6 (при нижней границе 15).

И гинеколог и терапевт посоветовали тотему (ранее я ее не принимала) и дальнейшее обследование для поиска причин.

И теперь о приеме препарата...

В назначении 1 ампула в сутки, разбавленная в воде. Пить через трубочку и желательно после еды, исключив все напитки и продукты, мешающие усвоению железа. Я полностью исключила чай, кофе, молочку, хлеб.

Пила после плотного завтрака через час.

Вскрывала ампулы салфеткой и выливала раствор через ситечко, т.к были мелкие крошки-осколки.

Разводила водой и пила через трубочку, все как доктор прописал))

Выпив 6 или 7 ампул, никаких побочных эффектов я не ощущала (тошноты, запора не было, зубы чистила сразу после приема)

А вот потом начались странности с пищеварением... после каждого приема пищи, в животе начиналось бурление, неприлично громкое, ночью было тоже самое.

Потом добавись боли в животе, подташнивание, боль в левом боку, в спине.

Стул был или не оформленный, но не диарея или твердый, добавилась боль перед дефекацией.

Меня эти симптомы очень насторожили, длились они примерно неделю, у меня началась паника, что с кишечником что-то не то и в один прекрасный день, я записалась на колоноскопию и сделала ее с седацией. Кстати, сдавала кал на скрытую кровь примерно за пару недель до процедуры, результат был отрицательный.

Отзыв о процедуре можно прочитать здесь https://irecommend.ru/content/kolonoskopiya-pod-se...

По результатам колоноскопии органической патологии не выявлено, а живот, левый бок и прочие проявления от жкт продолжали беспокоить, я обратилась к терапевту, она назначила лечение с последующим контролем (узи и фгдс не назначала, возможно по результатам лечения отправит на эти исследования).

Помогут или нет эти лекарства, напишу в других отзывах, а пока начну лечение.

Что в итоге- для себя решила, что никаких препаратов железа, кроме капельниц, принимать не буду, больше экспериментировать над своим жкт я не хочу. Тотема так вообще теперь под запретом! Буду делать упор на правильное питание, с большим содержанием белка, мясных продуктов, клетчатки, овощей и фруктов.

А для тех, кому назначили Тотему, хочу порекомендовать тщательно изучить инструкцию к препарату, взвесить все за и против и быть внимательным к своему организму, чтобы потом не расплачиваться нервами, временем и не малыми суммами.

Недостатки
  • По моему их нет
  • Сильное ухудшение самочувствия
ekaterinatunina1не рекомендует
17.02.2025
У меня тоже на Тотему были побочки в виде тошноты и бурления в животе причем уже со второго приема. Пропила всю пачку с трудом + фолиевая кислота обязательно. Ферритин поднялся с нуля до 23-х и гемоглобин стал 125. Проблемы с жкт ушли спустя время после прекращения приема тотемы. До тотемы пила препарат Ферлатум Фол, он отлично поднимает гемоглобин, лучше Тотемы, но стоит дорого.
17.02.2025
Да, поднимает ферритин хорошо, многие это отмечают, но я точно ее пить больше не буду. Надеюсь с терапевтом и гинекологом сможем найти замену, т.к показаний для капельниц нет, а они мне подходят.
Я её даже покупать не хочу. Питьевые жидкости в стекле - это жесть. Ещё и зубы красит
17.02.2025
Это правда, если бы знала раньше свою реакцию, никогда бы не купила
17.02.2025
У меня просто очень сильно болел живот от Тотемы...
Здоровья Вам!
Спасибо и Вам😊
17.02.2025
Отличный препарат, очень быстро поднимает уровень ферритина. От всех препаратов железа такие побочки, и еще хуже могут быть
17.02.2025
На таблетки и капсулы таких побочек у меня не было, максимум не сильная тошнота