ПРЕДЫСТОРИЯ. Я давала ребенку кабачковое пюре домашнего приготовления, наморозила немного кабачка про запас. Но запас не бесконечен, жалко переводить его на пюрешки - настанет время давать прикорм с кусочками, а у меня ничего не останется. Решила, что лучше поищу магазинное пюре из кабачка, а свои припасы приберегу на потом.
Долго искала, но чистого кабачка как-то не попадалось мне ни у одного из производителей - ни Фруто-Няни, ни Бабушкиного Лукошка. Пюрешки Gerber и Heinz я не рассматриваю из-за высокой их цены. И вот напала на полках в Детском Мире на пюре неизвестной мне марки Bebivita - кабачок. Цена приемлемая, около 25 рублей. Обрадовавшись, схватила несколько баночек.
СОСТАВ ПЮРЕ. Вот тут меня ждал настоящий сюрприз. Оказывается, в состав пюре Bebivita-кабачок входит не только кабачок, но еще и рисовая мука (грубого помола) и кукурузное масло! Значит, оно не очень хорошо подойдет для первого прикорма. Значит, его придется вводить в рацион так же постепенно, как и любой новый прикорм (а я-то было разбежалась, что раз мы уже кушали свой домашний кабачок, значит и этот кабачок можно дать сразу целую банку).
ВНЕШНИЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ. Больше всего по вкусу это пюре напоминает ржаные отруби. Внешний вид у него тоже какой-то "крахмалистый", видны крупинки "рисовой муки". Кабачком там даже и не пахнет, хотя цвет зеленоватый.
ЭКСПРЕСС-ТЕСТ НА КРАХМАЛ. Вообще в рисовой муке, по идее, должен содержаться крахмал, но я решила все равно провести экспресс-тест - содержится ли крахмал в этой пюрешке (который производитель мог добавить для загустения). Каждый из нас в домашних условиях может провести этот тест - достаточно капнуть на порцию пюрешки капельку йода (обычного медицинского из пузырька). Если крахмал есть - он под действием йода синеет, если нет - йод остается коричневого цвета.
Данная пюрешка немного окрасилась в фиолетовый цвет, причем не сплошной окраской, а как бы крупинками. Из чего я делаю вывод, что это как раз тот крахмал, который содержится в крупе рисовой. Вряд ли туда добавлен для загущения еще и картофельный крахмал, иначе пюрешка окрасилась бы в синий цвет более равномерно.
РЕАКЦИЯ РЕБЕНКА. Ребенок ел без особого удовольствия, но все-таки ел. Мы уже скушали несколько баночек этого пюре - побочных эффектов замечено не было.
ВЫВОДЫ. В качестве первого прикорма не могу рекомендовать, т.к. пюре содержит не чистый кабачок, а с добавками. За это снимаю одну звезду. Но когда малыш уже познакомился с крупами, с кашей - вполне съедобная пюрешка без побочных эффектов. Мы с дочкой будем брать еще.
МЫ С ДОЧКОЙ ПРОБОВАЛИ И ДРУГИЕ ВИДЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:
Смесь для детского питания Nutrilon 1 Premium
Смесь для детского питания Nestogen 2 с пребиотиками
Детский чай Heinz "Ромашка"
Детское печеньице Heinz
Каша безмолочная гречневая Малютка
Пюре Фруто-Няня "Цветная капуста"
Пюре Фруто-Няня "Чернослив"
Пюре Фруто-Няня "Морковь"
Пюре Фруто-Няня "Кабачок и картофель"
Пюре Фруто-Няня "Цветная капуста и кабачок"
Пюре Фруто-Няня "Груша"
Пюре Бабушкино Лукошко "Брокколи"
Пюре Бабушкино Лукошко "Яблоко"
Пюре Bebivita "Кабачок"
Рассказ об этих продуктах и других товарах для детей и не только - читайте ЗДЕСЬ.
ЕСЛИ ОТЗЫВ ОКАЗАЛСЯ ВАМ ПОЛЕЗЕН - ПОЖАЛУЙСТА, НАЖМИТЕ "ДА" ВНИЗУ СТРАНИЦЫ