Опубликовано 6 Февраль, 2020 - 18:39

Предыстория

Вид на Кабардинку с горы

Мое знакомство с морем случилось лишь в 19 лет – тогда мы с подругой поехали по путевке от профкома в поселок Дивноморское. После прямых дорог и равнинных ландшафтов моего любимого, но строгого и хмурого Петербурга я была потрясена непривычной южной красотой. Через год мы повторили наше путешествие, а затем меня захватила взрослая жизнь, заботы, работа, и вот море осталось лишь сказочным воспоминанием и вечной мечтой.

Закат

И в 2018 году я решила воплотить мечту в жизнь – дальние скалы, шум моря и запах прибрежных сосен настойчиво призывали меня. Предстоял непростой и ответственный выбор места отдыха – ведь ехали с детьми. После прочтения множества отзывов и сбора информации от ближайшего окружения выбор был сделан в пользу Кабардинки. Этот поселок вблизи Геленджика идеально подходил по описанию под определение семейного отдыха. И я не ошиблась!

Наши поделки на пляже )

Жилье и трансфер

Поселок удобно расположен – он равноудален от Новороссийска и Геленджика, поэтому добираться с ж/д вокзала и аэропорта очень быстро и удобно. Мои дети плохо переносят автомобиль, поэтому я стараюсь избегать изнурительно долгих поездок. Трансфер из Новороссийска стоил 700 рублей.

Выбор жилья воистину огромен, ценовой диапазон достаточно широк и начинается с 1000 рублей за сутки. Мы остановились в гостевом доме на Партизанской улице, наш номер на четверых обошелся в 2000 рублей. В номере был кондиционер, телевизор, симпатичный ремонт и свой санузел. На территории так же была общая кухня и мангал, поэтому завтракали мы всегда дома и по вечерам несколько раз жарили шашлыки.

Дорога до моря занимала у нас 20 минут, но нам это было не в тягость, наоборот неспешная пешая прогулка доставляла удовольствие. По пути мы всегда покупали домашнюю малину в стаканчике – для радости и пополнения организма витаминами ))

Питание

Обедать мы предпочитали в кафе на Революционной улице в одном здании с Океанариумом, самая крайняя дверь справа от входа. Там было всегда вкусное и разнообразное меню, помещение и столы чистые, посуда аккуратная и никогда не было толпы, что важно. Обед на всех обходился рублей в 500. Так же могу рекомендовать столовую при гостинице Леман, здесь выбор еще больше, есть блюда, приготовленные на гриле.

Продукты покупали на Центральном рынке на Коллективной 83 и в Магните на Революцинной 86.
Если хотите купить баранину, то найти ее не всегда легко. Нам удалось найти магазин, где баранина была всегда – на улице Мира 38 .

Вино мы покупали у хозяев нашего гостевого дома – это было бесподобно вкусно! Вино из бочек на разлив брать не рекомендую – от вина там только цвет и градус. В магазинах лучше брать бутилированное вино, изготовленное на местных винзаводах – качество очень достойное.

Прощальный вечер мы провели в ресторане Малиновка, который находится на главной аллее. Заказали несколько видов шашлыка, стейк лосося, люля-кебаб из баранины, морс, свежие овощи и лаваш. Как же было вкусно!!! Нежнейшее сочное мясо, рыба выше всех похвал, свежий и ароматный лаваш. Ужин получился королевским, а чек получился не таким большим - 3000 рублей.

Развлечения

В Кабардинке не придется скучать – развлечения найдутся и для детей, и для взрослых.

Мы побывали в Океанариуме, с удовольствием прогулялись в Старом парке, кормили сырым мясом с удочки крокодилов в террариуме, рассматривали и даже держали в руках живых экзотических бабочек, с замирающим сердцем катались на аттракционах и на колесе обозрения. И все равно осталось столько мест, куда сходить мы не успели!

Пляжи и море

Море в Кабардинке действительно чистое. Пляжи разные – мелкогалечные, песчано-галечные, с крупной галькой, но все они чистые. Можно обойти все и выбрать по своим предпочтениям. Мы в первые дни купались на центральном пляже, но зазывалы с мегафоном в руках и запах выхлопных газов от катеров заставили нас подыскать более уютное местечко. Наш выбор пал на пляж при санатории Надым – места там маловато, но хватало всем. Мелкая галька приятно щекотала ноги и детям нравилось возиться с разноцветными камнями.

Ротавирусная инфекция нас миновала. Начитавшись ужастиков о возможных неприятных сюрпризах, я набрала целый арсенал лекарств, но они не пригодились. Кстати, я не увидела ни одного человека, мучающегося рвотой. Может быть, нам просто повезло.

Что еще запомнилось?

Местное население. Мне встречались исключительно приветливые и дружелюбные люди – без заискиваний и навязчивости, что выгодно отличает наш курорт от Турции и арабских стран.
Дельфины, которые подплывали почти вплотную к волнорезам и вызывали бурю восторга у всех отдыхающих.
Змеи! Не раз видели с мостика, как у речушки змея охотилась за лягушками. До сих пор живо стоит эта картина перед глазами )
Закаты – непередаваемая красота! Встречать восход солнца без сна не довелось, спала как убитая после насыщенных событиями дней, а закатами налюбовалась вдоволь)
Ночная Кабардинка – вся в огнях, шумная и шальная на набережной, тихая и томная вдали от центра.

Могу ли я рекомендовать Кабардинку? Однозначно да!

Достоинства
  • Безопасность
  • Большая живописная территория
  • Вежливые сотрудники
  • Доступное жилье
  • Климат
  • Море
  • Пляж
  • Спокойно