Начну с того, что масло примулы вечерней содержит в себе Омега-6 масла и в этом заключается его положительное действие. Многие сейчас как минимум слышали про пользу Омеги (или жирных кислот если быть точной), а может быть даже их принимали по совету врача или по собственному желанию "для красоты кожи и волос", например, как я сама раньше делала и делаю до сих пор.
Но если вдаваться в подробности, то жирные кислоты бывают разных типов: самый ценный тип это та самая нужная для здоровья и красоты, важная, незаменимая и почти всем необходимая Омега-3.
Ну а Омега-6 (которая содержится в масле примулы вечерней) и Омега-9 тоже имеют положительное действие на здоровье, НО только в том случае, если их соотношение с Омега-3 находится в балансе, а достичь этого очень непросто.
ПОЧЕМУ ДОБАВКИ С ОМЕГА-6 И ОМЕГА-9 ПРИНИМАТЬ НЕ НАДО?
К сожалению, сейчас в рационе современного человека так много Омега-6 жиров (они буквально везде), что о дополнительном приеме добавок с Омега-6 думать не стоит, ведь вы их совершенно точно получаете из пищи, а их избыток намного хуже, чем дефицит (об этом ниже).
Поэтому баночки с надписями типа Омега 3-6-9, которые есть у того же Solgar, например, покупать и принимать не нужно примерно вообще никому, а лучше сосредоточиться на приеме классической Омега-3 при необходимости.
Я долгое время принимала добавку Омега-3 как раз от Solgar (у них есть очень хорошая дозировка 950 мг), но теперь перешла на Омегу-3 от Coral Club, потому что её легче купить и не нарваться на подделку, а вот во время беременности я принимала Омега-3 Prenatal от Nordic Naturals, потому что для беременных она лучшая.
Так что выбирать Омегу-6 или Омега-9 с добавками всем и каждому не стоит, а вот точечный прием Омега-6 в виде масла примулы вечерней - это хороший вариант, но только для беременных на самом последнем сроке, ну и всё, пожалуй.
Посмотрим ОПИСАНИЕ добавки масло примулы вечерней Solgar Evening Primrose Oil от производителя:
С 1947 года Solgar производит масло вечерней примулы, которое является одним из самых богатых источников ненасыщенной жирной кислоты Гамма-Линоленовой Кислоты (GLA), имеющей важное значение для питания женщин. Эта формула предлагает масло премиум качества, полученное методом холодного прессования без использования химических растворителей.
Продукт не содержит ГМО, глютен, пшеницу и молочные продукты. Рекомендуется в качестве диетической добавки для взрослых принимать по одной капсуле два раза в день, желательно во время еды или по указанию врача
Капсулы с добавкой достаточно крупные, но мягкие, они желтенькие прозрачные в желатиновой оболочке и по внешнему виду выглядят абсолютно идентично с капсулами Омега-3, например.
Я изучала прием масла примулы вечерней во время прохождения своего обучения на нутрициолога, потом искала исследования на этот счет и тут всё очень неоднозначно: да, у Омега-6 жиров из этого масла есть много доказанных эффектов, например, они снимают боли во время ПМС, помогают в борьбе с высыпаниями, улучшают память, используются во время менопаузы и так далее.
Но тут опять всё сложно, потому что работает всё это "положительное" только в присутствии Омега-3 жиров, которые практически у всех в дефиците.
А если Омега-3 не хватает (а не хватает Омега-3 примерно всем), то Омега-6 жиры из масла примулы вечерней превращаются в "плохого полицейского" и вместо своих хороших свойств могут повышать давление, вызывать воспаления в органах и тканях, повышать вязкость крови, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и так далее.
Так что тут сто раз подумаешь: нужно ли женщине в период менопаузы, например, решать вопрос маслом примулы вечерней, если в этом возрасте и так у многих может постепенно проявляться склонность к гипертонии, проблемы с сосудами и сердечными заболеваниями?
В общем, избыток Омега-6 жиров, которые и содержит масло примулы вечерней, во много раз хуже, чем недостаток (который случается редко).
Можно, конечно, сдать достаточно дорогой анализ и ориентироваться на него, но мне кажется, что проще просто решать проблемы с воспалениями на коже, например, более безопасными способами: например, сначала убрать молочку из рациона и посмотреть что будет.
КОМУ ТОЧНО БУДЕТ ПОЛЕЗНО МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ?
Единственный вариант, когда масло примулы вечерней точно будет полезно и практически незаменимо - это прием его беременными перед родами и вот это как раз мой случай.
Масло примулы вечерней помогает сделать более эластичными и податливыми ткани, поэтому есть много показаний для приема масла примулы вечерней в тех случаях, когда у беременной есть какой-то конкретный запрос: например, у будущей мамы была слабость родовой деятельности в предыдущих родах, было медленное раскрытие шейки, есть рубец на матке после предыдущего кесарева, а сейчас хочется родить самой, ну и так далее.
Но о дозировках для этого я тут рассказывать не буду, потому что у каждого препарата есть противопоказания и "лечиться добавками" беременным в таких осложненных случаях точно не стоит (но это только моё мнение), ну или есть большое желание, то обязательно нужно всё уточнять у своего врача, никакой самодеятельности!
Лично мой запрос был проще - мне хотелось облегчить процесс родов и избежать травм (разрывов) во время родов, ведь со всем этим масло примулы вечерней успешно справляется.
Рекомендованная дозировка приема масла примулы вечерней во время нормально протекающей беременности для профилактики разрывов (но посоветоваться с гинекологом нужно в любом случае):
С 34 недели - по 1500 мг
С 36 недели - по 2000 мг
Я, естественно, задала вопрос гинекологу, у которого наблюдалась перед родами и у неё не было никаких возражений для приема добавки, так что с 34 недели я начала прием (сначала по 3 капсулы в дозировке 500 мг из одной баночки, потом по капсуле 1300 плюс 500 мг).
Повторюсь, что по вкусу и приему добавка абсолютно нейтральная, для лучшего усвоения принимать её нужно обязательно с едой (как и все жиры - с жирной пищей).
Прием Омега-3 на время приема масла примулы надо отменить, хотя до этого я принимала Омега-3 всю беременность, она обязательно необходима и маме, и малышу.
Никаких особенных ощущений во время приема масла примулы вечерней у меня не было вообще, я хорошо себя чувствовала и без неё (тьфу-тьфу-тьфу), также хорошо я себя чувствовала и во время приема.
Малыша я родила на сроке 40 недель и один день, ну и, самое главное, всё прошло как я и хотела: без травм, разрезов или разрывов. Ощущение через два часа после родов у меня было - как будто бы я вообще не рожала, а чудесный малыш - просто подарок судьбы))
Добавлю, что для профилактики разрывов во время родов я использовала в итоге два средства: принимала вот эту добавку плюс применяла масло для подготовки к родами от Weleda (про масло расскажу отдельно, но и то, и другое я согласовывала со своим врачом акушером-гинекологом и всем рекомендую делать именно так, беременным нужно быть осторожными).
Что именно помогло достичь цели - сложно сказать, мне кажется, что и то, и другое в какой-то степени сыграло свою положительную роль.
В итоге: масло примулы вечерней в качестве добавки для подготовки к родам я совершенно точно рекомендую. А вот просто для приема курсами как средство при менопаузе, при ПМС и так далее - эффект очень спорный и неоднозначный, в некоторых случаях польза будет меньше чем вред, так что тут его рекомендовать не буду, ведь положительного опыта лично у меня на этот счет нет.