Опубликовано 22 Февраль, 2022 - 21:33

Приветствую всех и желаю здоровья!

Сегодня я хочу рассказать вам о своём опыте лечения эндометриоза гормональным препаратом Дюфастон. Дюфастон при эндометриозе назначается в нашей стране повсеместно.

Дюфастон при беременности обсуждать не берусь - не было такого опыта.

Сейчас мне 34 года, родила 2 детей - оба раза кесарево. Никогда не было проблем ни с циклом, ни с беременностями, ни с месячными. Всю жизнь ходила к одному и тому же врачу на ежегодные осмотры.

Первый ребёнок родился в 2013 году, второй в 2015.

После того как я перестала кормить грудью второго ребёнка (кстати месячные у меня начинались всегда через пару тройку месяцев после родов и грудное вскармливание ну совершенно никак на месячные не повлияло), где то в начале 2017 года я стала замечать что кровотечение во время месячных становится обильнее. Цикл шел как часы, никаких задержек не было, но кровотечение усиливалось.
Я в принципе противник гормональных препаратов без особой надобности и сначала пила кровоостанавливающие, крапивные чаи, но на очередном УЗИ мой врач увидела гиперплазию эндометрия и эндометриоз под вопросом и посоветовала мне начать лечение. Так же появились кисты.

Из вариантов мне было предложено:

• внутриматочная спираль Мирена
  • гормональный кюретаж Дюфастоном
  • лечебно-диагностическое выскабливание

Лечебно-диагностическое выскабливание виделось мне практически как последний путь..

Выбирая из трёх зол меньшее, решила согласиться на Дюфастон.

Цена на него и в 2017 году была немаленькая и сейчас она осталась почему то такая же. Около 700-800 рублей за 20 таблеток. Чем больше таблеток в коробке, тем конечно выгоднее, есть ещё варианты 28 таблеток и 112 таблеток.

Дюфастон® (дидрогестерон) - это прогестаген, активный при приеме внутрь и показанный во всех случаях эндогенной недостаточности прогестерона. Дидрогестерон обеспечивает наступление фазы секреции в эндометрии, тем самым снижая риск гиперплазии эндометрия и/или канцерогенеза, индуцированного эстрогенами.

Не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической и глюкокортикоидной активностью.

Курс лечения который мне назначил мой врач был такой:

с 16 до 25 дня менструального цикла ежедневно 2 раза в день утром и вечером, желательно в одно и тоже время, например 9:00 и 21:00.

Пила по этой схеме Дюфастон и постоянно цикл начинался на 25 день, через полгода приема приехала на УЗИ.

Показания к применению:

Способ применения:

Побочек и противопоказаний масса!

Таблетки легко принимать, они практически без вкуса и без запаха. Никаких побочек на себе я не испытывала. Но подсознательно меня угнетала мысль что я пью синтетические гормоны…

На УЗИ оказалось что есть небольшие улучшения и можно пока забыть про выскабливание.

Объективно - кровотечение во время месячных уменьшилось в разы.

Следующие полгода я жила прекрасно и горя не знала, а вот потом кровотечения стали ещё обильнее чем раньше. По клиническим проявлениям моя картина смахивала на аденомиоз/эндометриоз.

После очередного приема Дюфастон вернули по той же схеме. А через полгода опять отменили.
В 2019 году гиперплазия никуда не делась, но перспектива то пить гормоны, то не пить стала меня конкретно напрягать. В итоге я не стала пить третий курс, а через полгода обнаружила у себя доброкачественную опухоль эндометрия на шве от Кесарева сечения.

Опухоль мне благополучно прооперировали, но думаю что Дюфастон вызвал гормональный сбой, который в свою очередь привёл к опухоли.

Об операции по удалению эндометриоза кожного шва можно почитать тут

Для себя я сделала вывод что неправильно подошла к лечению гиперплазии. Ведь нужно было понять что вызвало избыточную продукцию эстрогенов и вместо того чтобы подавлять ее прогестагеном, нужно было устранить причину гиперплазии.

К тому же ни в коем случае не стоит бездумно принимать и отменять гормональные препараты, тем более синтетические.

И так можно ли Дюфастоном вылечить эндометриоз?

- можно лишь замедлить его течение.

Сначала скептически отнеслась к информации о том, что Дюфастон не применяют в США и некоторых странах Европы, но теперь понимаю что они поступают правильно, ведь если нет данных за безопасность и эффективность, не стоит проверять ее на себе. К тому же Дюфастон не включён ВОЗ в список важнейших жизненно необходимых лекарственных препаратов для взрослых.

Для себя сделала вывод, что лучше лечебно-диагностическое выскабливание, чем очередной курс Дюфастона.

Всем здоровья и спасибо за внимание!

Достоинства
  • Хорошо влияет на эндометрий
Недостатки
  • Есть побочки
  • После отмены организму тяжело перестроиться
  • Серьезные побочные явления
  • Слишком много побочек
crasherне рекомендует
22.02.2022
Полезный отзыв!
11.04.2022
Лечебно- диагностическое не будешь же делать каждый месяц....
12.04.2022
Нет конечно, по моему его эффекта надолго хватает, зачем его каждый месяц делать то?)
13.04.2022
В моём случае это не возымело никакого действия) поэтому эффекта ноль, кровотечения продолжаются) поэтому и ищу отзывы про гормоны. Сейчас, чтобы нормально лечиться, самому впору становиться профессором
13.04.2022
Вообще я врач, но не гинеколог. Я в целом была против гормонов, но моя врач настояла на них. То что у меня появилась опухоль это не совпадение точно.
Вам нужно найти первопричины гормонального сбоя. И уж если надумаете их принимать - только после сдачи крови на гормоны и то неоднократной, а во все фазы цикла.
На самом деле я уже подумываю о лечении у остеопата..
14.04.2022
Я сдала, у меня оч низкий прогестерон. Но чтобы его восполнять, мне нужно пить гормон этот, а у меня куча противопоказаний) поэтому пока выписали БАД Цикловита. Посмотрим, что будет дальше! Вам здоровья! Пусть поможет вам специалист 😍
14.04.2022
И вам здоровья! 💐
11.05.2022
как мало мы знаем о себе.
я тоже столкнулась с проблемой по женскому здоровью, и мне так же выписали этот препарат, но пить синтетические гормоны я так и не решилась
в помощь для себя нашла альтернативу, если интересно, прочтите в моём отзыве о СТ-методе.
девчёнки, будьте здоровы! 😊
1ra аватар
1ra
10.11.2022
Так а в итоге вы нашли причину, что вызвало избыточную продукцию эстрогенов? И после выскабливания, к сожалению, тот же самый дюфастон и назначают на 6 мес.
10.11.2022
Я нашла другой способ решения проблемы - радоновые ванны, как бы странно это не звучало, они реально как рукой снимают все гинекологические болячки. Если хотя бы раз в год их принимать все будет ок. А если еще в совокупности с гинекологическими орошениями то вообще супер.
Больше Дюфастон естественно не принимаю
02.11.2024
Добрый вы пишите Дюфа стал причиной гормонального сбоя на фоне которого выросло…. Подскажите, какие анализы крови на гормоны или иные это подтвердили?