Опубликовано 14 Июль, 2019 - 12:23

Я думаю, уже многие знают, что площадки бесплатных объявлений любимое место мошенников и обзвонщиков. Мне тоже не раз звонили с предложениями разного рода услуг, обращаясь ко мне по имени (псевдониму), указанному в объявлении.

Но это всё ерунда, сегодня я расскажу случай, который со мной произошел совсем недавно.

Я разместила объявление о продаже крупной бытовой техники. Как водится, изначально указала цену повыше, учитывая возможный торг и тп. К слову, сказать опубликовала и забыла. Каково же было моё удивление, когда спустя 5 минут мне позвонили и сказали, что наше объявление заинтересовало и людям очень срочно требуется эта вещь, в сдаваемую квартиру, и они готовы забрать прямо сегодня!

Восторгу конечно, не было предела. Никакого торга, сегодня заберут. Я уже мысленно прикидывала на что потрачу деньги и как буду переставлять мебель, после продажи техники.

На самом деле это уловка, не спроста, был выбран столь крупный товар. "Покупатель" говорил, что наймет грузчиков, а сам приехать не сможет, "очень занят". И надо, сказать сам поторапливал меня.

Смотреть товар отказался, по той причине, что нужно не ему самому, а квартирантам, "лишь бы работал".

До этого момента всё складывалось более чем идеально!

После "покупатель" начал говорить, что ему нужны гарантии, и просто так перевести деньги на карту он не может. Он произведет, другую операцию: ОПЛАТУ.

Для этого он попросил меня пойти в блидвйший банкомат, с той картой, на которую он должен отправить деньги. И там взять какой-то чек, после получения денег. Якобы обычная банковская операция, обьяснит как сделать.

Благо что у меня есть муж и такие манипуляции с крупными суммами и вещами я без него не провожу.

Так бы уже давно стояла у банкомата, ведомая мошенником и жаждой быстрых денег.

Муж заподозрил неладное и отказался куда- либо идти. "Покупатель" поторапливал, куда-то срочно уезжал и хотел оплатить срочно.

Пока мы спорили с мужем идти ему или нет. Я пропустила звонок от покупателя. И больше он не звонил)))

Мы уточнили на горячей линии Сбербанка про ту операцию, про которую нам говорили по телефону. Менеджер подтвердила что это были мошенники. Так же номер телефона был зарегистрирован в другом регионе России, но это косвенная улика.

Даже не знаю, чем бы всё закончилось, если бы мы поступили так как нам говорили мошенники. Возможно получили бы доступ к нашей карте и нашим счетам.

Итак, основные моменты, которые должны нас были насторожить (схема):

- быстрая реакция на свежее обьявление;

- крупные предметы и крупная сумма;

- срочность;

- просьба пойти к банкомату.

Так же, я думаю, основные "жертвы" мошенников это женщины, ведь они больше подвержены эмоциям. Меня зацепили именно на эмоции, так сильно хотелось поскорее продать вещь, а тут такая быстрая сделка!

Если у вас были другие подобные истории, которые могут предупретить людей от обмана, рассказывайте в комментариях.

А если у вас возникли подозрения, во время общения с покупателями, не стесеяйтесь звонить на горячую линию вашего банка.

Будьте бдительны!

Verun4ikiрекомендует
Читать все отзывы 2085
Официальный представитель Авито
14.07.2019
Спасибо за отзыв и за бдительность! Чтобы обезопасить себя на будущее советуем ознакомиться с нашими советами по ссылке [ссылка]
Нас вот только сейчас пытались развести, не вышло 😁
03.11.2019
Меня бы сразу смутило предложение пойти в банкомат для перевода денег.
Все всегда переводят на карту, и сама перевожу на карту. Без каких-либо походов. Сейчас все переводы можно сделать через интернет.
05.11.2019
ТАК то да, но вдруг какие то обновления, а я не в курсе. Мало ли для гарантии человек хочет какой то чем дополнительный.
Спасибо за комментарий.
05.11.2019
Да конечно, и обновления появляются, и мы не все знаем. Особенно то, что касается переводов от юр.лиц.
Просто 5 лет уже переводят мне и я лет 5 перевожу с карты на карту. И все всегда делается просто по номеру карты или на номер карты по номеру телефона.
Иногда читаю чужие истории, и этот способ уже знаю.
В любом случае, если не знаю чего-то, сначала читаю подробности в интернете.
Даже лекарство не побегу покупать, если вначале не почитаю противопоказания, отзывы. Так как много раз платила за это дорогой ценой.
А так, в целом, я рассуждаю обо всем как и вы. Кроме продаж в интернете и выписываемых лекарств 😊
27.03.2020
Мне тоже позвонили через 20 минут после публикации объявления и тоже все срочно и нужно подойти к банкомату...