Опубликовано 12 Февраль, 2022 - 14:53

год или более

Я отправляю и получаю очень много посылок. В этом мне помогает приложение Мобильное приложение "Почта России", о полезных функциях которого я расскажу в этом отзыве.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИЛОЖЕНИИ ПОЧТЫ РОССИИ

Приложение бесплатное. Доступно в Google Play и App Store.

Весит немного, около 160 мб.

У приложения широкий функционал: от оформления посылок онлайн до записи в почтовое отделение и покупки товаров.

РАЗДЕЛЫ И ФУНКЦИИ ПРИЛОЖЕНИЯ

Пройдемся подробно по каждому разделу приложения. Первое, что нас ждет это вкладка ПОЧТА. Здесь я вижу все мои посылки - те, что идут ко мне и те, что отправила я. Посылки сюда можно добавлять самостоятельно, вбивая трек-номер. Также, отправленные с указанием моего номера телефона, посылки подтягиваются сюда сами. Это очень удобно, так как позволяет следить за перемещением посылки с момента ее отправки.

Отправления можно переименовать, чтобы легче ориентироваться в них.

В разделе ОТДЕЛЕНИЯ можно увидеть график работы и загруженность филиалов почты. По умолчанию первыми показываются самые ближайшие, но также можно посмотреть и остальные, вбив индекс искомого филиала. Не всегда функция работает корректно. Если отделение внесло собственные изменения в график работы, на неделю-две, например, то в приложении информация не актуальная.

Здесь же можно записаться в отделение на определенное время. Тогда не придется стоять в очереди на почте. Все просто: выбираем нужное отделение, дату и время.
В разделе ТОВАРЫ можно купить практически все, что душа пожелает. Я этим разделом не пользуюсь. Не вижу смысла, цены здесь обычно выше. Возможно, кому-то в отдаленных уголках России такая функция будет удобна.

Во вкладке ЕЩЁ находятся разделы, представленные на фото.

Здесь можно оформить и изменить информацию своего профиля, привязать банковскую карту для оплаты почтовых услуг, оформить электронную доверенность на получение посылки другим человеком и многое другое.

Оформление доверенности может быть актуальным, если вы не можете получить свое отправление в течение срока хранения. Чтобы посылка не уехала отправителю, можно попросить другого человека забрать ее с доверенностью.

Также можно включить фукнкцию - отправка по номеру телефона. Актуально для тех, кто не хочет разглашать свои личные данные.

Доступен отказ от бумажных извещений. Почтальон не будет приносить вам листочки, а вы внесете небольшой вклад в сохранение природы. Я решила не отказываться, так как часто заказываю с Алиэкпресс. Отправления оттуда зачастую нерегистрируемые без трека, а иногда трек меняется на границе без возможности его узнать. Получается, что извещение - единственная возможность проинформировать меня, что мне пришла посылка из Китая. Я опасаюсь, что в электронном формате за уведомления будет отвечать компьютер, а не человек. И пуш-уведомление просто не придет, так как его номера изначально не было в программе.

Здесь же можно увидеть, что у меня оформлена электронная подпись, позволяющая не тратить время на заполнение извещения и получать посылки без паспорта.

Для оформления данной функции нужно посетить отделение почты с паспортом и подписать заявление. Далее все отправления можно будет получить по коду из смс, причем получить их за вас сможет любой человек, которому вы сообщите свой одноразовый код. Функция работает исправно, уже несколько лет я ей пользуюсь.

Вот так выглядят пуш-уведомления для получения отправления - 2 нижних окошка. Если интернета на телефоне нет придет не пуш, а смс.

Здесь же, в пушах, отображаются статусы отправлений. Будем признательны за оценку работы - это значит, что я получила посылку недавно, и теперь мне предлагается оценить скорость и качество доставки.

БОНУСНАЯ ПРОГРАММА И ОФОРМЛЕНИЕ ПОСЫЛОК ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЕ

Перейдем к очень приятной и выгодной функции, которая позволяет существенно сэкономить на отправках. Особенно, если вы частый гость почты.

Бонусная программа почты России позволяет вернуть 5% от уплаченной суммы за посылку, оформленную онлайн.

5% возвращаются бонусами, которые также можно потратить на услуги почты. Я ими оплачиваю другие мои отправления. В бонусной программе необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте почты, по умолчанию она не подключена.

Я отправляю много, поэтому и коплю бонусы достаточно быстро. 5% - это очень хороший кешбэк. Кажется, что это вроде бы немного, но на самом деле с отправления в 200 рублей вренется 10 рублей, а с посылки стоимостью 400 рублей уже 20. На скрине можно увидеть мои начисления и трату бонусов.

В момент траты бонусы не начисляются, поэтому каждый раз тратить накопленные 10 рублей не выгодно. Я коплю максимум, которым смогу оплатить сумму одного отправления.

Списать бонусы можно в разделе ОТПРАВКА при оформлении очередной посылки. Так у меня предлагается отправить за 213р или за 189р, списав бонусы со счета.

При оформлении посылки онлайн я использую весы и принтер. Это значительно упрощает процесс и экономит мое время при посещении отделения почты.

Я упаковываю посылку в подходящую коробку без надписей или в непрозрачный черный пакет. Взвешиваю. Перехожу к регистрации - заполняю адрес получателя, его ФИО и телефон, указываю вес.

Программа расчитывает стоимость пересылки, здесь можно выбрать как отправлять обыкновенной посылкой или первым классом. Я выбираю по цене. 1й класс обычно дешевле для легких отправлений до 200 граммов. Очень удобно видеть расценки самой, а не надеяться на честность оператора, который может оформить по самому дорогому тарифу. Не раз видела, что так делают.

Далее я оплачиваю посылку онлайн. Если у вас нет дома весов, то можно указать примерный вес. На почте при сдаче посылки деньги спишутся или вернутся на банковскую карту случае перевеса или недовеса соответственно.

После оплаты я распечатываю бланк и наклеиваю его на запечатанную коробку.

Посылку необходимо сдать на почту в течение 72 часов, иначе оплата вернется на карту, и нужно будет оформить новое отправление.

На почте можно оставить посылку и не стоять в очереди. Когда оператор будет свободен, он занесет ее в базу. Или можно ждать регистрации, тогда выдадут чек. Также для онлайн-посылок предусмотрен электронный чек. Найти его можно на своей электронной почте.

Здесь уведомления о моей оплате и чеки, которые находятся в письмах с названием - статус заказа изменился. Также на почту мне приходят статусы отправлений.

ДОСТОИНСТВА ПРИЛОЖЕНИЯ

✅ Есть актуальный график работы отделений с указанием их загруженности по часам. Удобно спланировать поход на почту, который отнимет минимум времени.

✅ Можно записаться в отделение онлайн к определенному времени и не стоять в очереди.

✅ Оформление посылки онлайн позволяет не стоять в очереди и получить 5% бонусами.

✅ Информация об отправлениях обновляется оперативно. Можно следить за перемещениями всех посылок и не ждать извещения. А сразу после статуса, что посылка поступила в почтовое отделение, прийти и забрать ее, назвав номер трека или показав его штрихкод.

✅ Все отправления можно переименовать. Это позволяет с удобством ориентироваться в них.

✅ Можно заказать курьерскую доставку. Услуга платная.

✅ С электронной подписью не нужно заполнять извещение, получение по коду из смс.

✅ Приложение занимает мало места.

✅ Работает приложение стабильно, не виснет и не тормозит.

НЕДОСТАТКИ

❌ Не обнаружено.

РЕЗЮМЕ

Работой мобильного приложения Почта России я осталась полностью довольна. Оно предлагает множество удобных функций от переименования отправления до вызова курьера или записи в почтовое отделение а также помогает мне сэкономить 5% с каждой отправки и время, проведенное на почте.

Почтой я отправила более 1000 посылок. О том, сколько из них было потеряно, о том, как упаковывать посылки бесплатно, об операторах и почтовых отделениях моего города подобно в этом отзыве.

СПАСИБО за внимание к моему отзыву. Оцените его ❤️ сердечком, если он был вам полезен. Мне будет очень приятно. Больше обзоров можно прочитать здесь.

top.writerрекомендует
Очень полезный отзыв!
благодарю 🌸
Не знала о приложении
А так конечно пользуемся этой почтой
Но недостатков масса
12.02.2022
О, да! О недостатках самой почты тоже планирую написать.
13.02.2022
Мне они столько посылок потеряли и испортили 😭😭😭😭
07.12.2022
Информация частично устарела. Да, раньше бонусами возвращалось 5% . Сейчас Почта расщедрилась лишь на 1%, и не дает оплатить отправление частично бонусами + рублями. А тарифы на пересылку регулярно повышают. Зажмотились! 😠
07.12.2022
Я видела новые условия программы. Будет от 1% до 10 в зависимости от кол-ва отправленных посылок в предыдущем месяце. Согласна с тем, что просто 5 было гораздо лучше, чем их жадное нововведение. Я им тоже недовольна, но ещё не пользовалась, так как обновление не завершено.
07.12.2022
До 10% бонусами нужно отправить 71 посылку, это смогут сделать лишь интернет магазины. А я в сентябре - октябре отправлял, и был уровень 5%. В ноябре не отправлял, и обнулили до 1%. Как так?
С октябрьских посылок у меня накапало 218 бонусов. Но я не могу ими сейчас оплатить. Пишет, что активных бонусов 0! Они, что за ноябрь сгорели? 😲
Не подскажете?
07.12.2022
Написано, что бонусы не сгорают, просто пока программа не активна, так как еще обновляется. Срок стоит до 9 декабря.
Пока у мня в приложении тоже нет бонусов и возможности накопить или потратить бонусы.
07.12.2022
Понятно. Спасибо! Подождем до 9 декабря.