Когда-то во времена, когда моя кожа оставляла желать лучшего, я принимала этот антибиотик, он помогал восстановить кожу до оптимального состояния. Но долгий прием антибиотиков невозможен, я перешла на другие средства.
И тут прошло лет десять, и я снова покупаю этот препарат. Зачем?
История грустная, с хорошим концом, как и полагается.
Никогда не сталкивалась с болезнями носоглотки у кошек, но вот пришлось. Кот, который живет в домашних условиях, ни с какими уличными факторами не контактирует, начал в какой-то момент сопеть и кряхтеть. Я искала причину в сухом воздухе в квартире, поставила увлажнитель, навешала мокрых тряпок и мыла пол каждый день. Но симптоматика не прекратилась, а только усугубилась.
Однажды ночью кот разбудил меня страшным чиханием, из носа потекли сопли. Решено было обратиться к ветеринару, слава Богу, у меня есть контакт проверенного специалиста, который действительно лечит, а не просто назначает лекарства под копирку.
Нам было диагностировано наличие кальцевирусной инфекции, которая осложнялась ринотрахеитом. Назначили курс антибиотика Юнидокс Солютаб в дозировке 1/2 таблетки утром и 1/4 таблетки вечером.
Препарат нельзя было давать в сухом виде, потому что антибиотик этот быстро растворяется и мог прилипнуть к стенке пищевода, вызвать раздражение. Потребовалось растворять его водой и давать коту из шприца без иглы.
Та еще мука была, я вам скажу. Как только кот видел в руках шприц, он тут же стрелял под кровать или под диван, в итоге пришлось прятать шприц с лекарством, доставать его только в самый последний момент перед введением.
Усадить кота, который из лежебоки вдруг превратился в непоседу, на колени, чтобы дать лекарство, было той еще проблемой.
Но так или иначе отведенные нам 10 дней приема препарата мы выдержали, все пропили и пришли к ветеринару для проверки. К концу курса лечения уже был явно виден эффект, кот дышал лучше, хотя иногда "квакал".
Врач нам сказала, что хрипов в бронхах больше нет, а остаточные явления скоро пройдут. Что и случилось через пару дней.
Если сказать, что я переживала за состояние своего питомца все эти дни, это будет не сказать ничего. Читала информацию в Интернете, где писали, как животные умирают от этого вируса, боялась, рисовала ужасные картины в своем воображении.
И как я рада, что все обошлось. Надо сказать, что летом я делала коту прививку от ринотрахеита, но видимо, отечественная вакцина Мультифел, гневный отзыв о которой я писала уже на этом сайте, не достойна того, чтобы применять ее на кошках, раз не может защитить иммунную систему от заболевания. Пусть производители сами на себе ее пробуют.