Начну с того, что я применяла утрожестан в протоколе ЭКО в качестве поддержки. Врач сказала принимать его со дня пункции фолликулов по 200 мг. два раза в день, утром и вечером. Что я и сделала.
Я была удивлена, что утрожестан можно принимать и вагинально и перорально, врач посоветовала принимать вагинально, так как в этом случае не дадут о себе знать такие побочные действия препарата, как головокружение, тошнота, рвота. И правда, принимая его вагинально, я не испытывала побочных действий. Да это и более прямой путь к месту назначения. Говорят, что прогестерон в организме и прогестерон в матке - это разные вещи. Правильная дозировка тоже играет роль. Если всё же врач выписал вам утрик принимать через рот, советую пить его с молоком.
Скажу сразу, что утрожестан хорошо поддерживает вторую фазу цикла, это можно проверить, меряя базальную температуру по утрам, всё время приема она у меня стабильно держалась в области 37,1-37,3. Никакой мазни, никаких кровотечений. Никаких болей, я даже удивилась, как мягко действует препарат. По утрам груди были тяжеленькие по бокам.
Хоть я и не забеременела в этом протоколе, но это уже другая история. Месячные пришли через три дня после отмены препарата, принимать его уже не было необходимости, так как ХГЧ был низкий.
Подруга раскрыла мне еще один плюс утрожестана, когда у нее во время беременности на узи обнаружили, что шейка матки раскрыта, хотели уже зашивать, пока готовили к этому утрожестаном (утром и вечером вагинально), он укрепил шейку матки и зашивать уже не нужно было.
Состав можете посмотреть на фото.
Мало кто знает, как правильно вагинально использовать утрожестан, чтобы он выполнил свои функции на все 100 %. Оказывается, принимать его надо так : моем руки (особенно третий палец правой руки), подкладываем подушку под ягодицы, ложимся, раздвигаем ноги, третьим пальцем проталкиваем свечу как можно глубже (на всю длину пальца) и лежим так минимум час. Вначале я не знала, что надо столько лежать, вскакивала, бежала на работу. Хорошо подруга подсказала.
Так что всем советую.