Опубликовано 16 Апрель, 2021 - 01:23

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Я люблю кисломолочные продукты, но до недавнего времени я ни разу не пробовала их готовить самостоятельно. Мне всегда казалось, что это сложно и почти невозможно в домашних условиях. Но, попробовав закваски от Бакздрав, я полностью изменила своё мнение, попробовав приготовить кисломолочные продукты дома.

Общая информация:

  • Цена: 65 руб. за один стик-пакетик
  • Срок годности: 2года при температуре не выше минус 12ºС, или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС.
  • Производитель: Россия, МО
  • Приобрести можно на официальном сайте производителя, а так же некоторых маркетплейсах, например на Озон.

Информация от производителя

Пробиотик-закваска “Протект” - функциональный продукт

Для защиты и восстановления микрофлоры кишечника

Пробиотик - закваска “Протект” разработана для приготовления функционального кисломолочного продукта с высоким содержанием пробиотических бактерий, обладающих высокой антагонистической активностью к болезнетворным бактериям, вирусам и грибкам. Регулярное употребление данного полезного продукта в рационе приводит к эффективному восстановлению и поддержанию собственной микрофлоры и защитных функций организма.

Механизм действия пробиотик - закваски “Протект”

Наш организм нуждается в постоянной защите. Внутренний защитный барьер начинается со здоровой микрофлоры кишечника, заселенной бактериями, которые постоянно находятся в непрерывной борьбе с патогенными микробами, занимаясь угнетением их роста и вытеснением. В норме здоровая нормофлора контролирует кишечный микробный баланс и предотвращает развитие болезни. Неправильный режим питания, еда с консервантами и разными химическими добавками, бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, вредные привычки, хронические и инфекционные заболевания пагубно влияют на полезную микрофлору, приводят к снижению активности и количеству собственных бактерий, а также защитных свойств кишечника. В результате многочисленных научных исследований был разработан состав пробиотик-закваски Протект, состоящий из многократно проверенных и прошедших апробацию штаммов, которые обладают всеми способностями, необходимыми для восстановления нормального микробиоценоза кишечника:

  1. Мультикультурная основа закваски: Протект содержит более чем 13 штаммов разных бактерий, которые действуют в симбиотическом взаимодействии друг с другом, что усиливает оказываемый положительный эффект на организм. Большое количество пробиотических микроорганизмов обеспечивает эффективное заселение слизистой кишечника теми штаммами, которые свойственны ей и встречаются в собственной микрофлоре.
  2. Все штаммы обладают высокой антагонистичностью к условно - патогенной и патогенной микрофлоре, за счет синтеза антибиотикоподобных веществ, органических кислот, бактериоцинов, стимулирования синтеза специфических и неспецифических иммуноглобулинов, антител и эндогенных интерферонов. Бактерии препарата проявляют антагонистичность к шигеллам флекснера и зонне, болезнетворным энтерококкам, патогенным стафилококкам, грибам рода Candida и другим бактериям.
  3. Обладают высокой адгезивной способностью к эпителии слизистой кишечника, быстрым и активным ростом.
  4. Обладают высокими колонизирующими способностями, что приводит к быстрому заселению и вытеснению болезнетворных микробов.
  5. В процессе жизнедеятельности вырабатывают биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, коэнзимы, аминокислоты, органические кислоты, которые благотворно влияют на организм.

Функциональный продукт Протект рекомендован:

  • людям с проблемами пищеварительной системы (диарея, вздутие, избыточное газообразование, синдром
  • раздраженного кишечника, запоры и т.д.);
  • для профилактики дисбактериозов разной этиологии;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ, вне стадии обострения;
  • во время и после антибиотико - , лучевой и химиотерапии;
  • пожилым людям с расстройствами желудка;
  • людям в предоперационный и послеоперационный период;
  • людям, проходящим восстановление после перенесенных заболеваний.

Упаковка

В картонной коробочке находится 5 пакетиков с закваской и инструкция по всей продукции Бакздрав.


Состав пробиотических культур:

Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus рlantarum, Lactobacillus reuteri, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii, Lactobacillus casei

Рекомендации по приготовлению

  • Налить в емкость 1 литр кипяченого или пастеризованного молока, температурой 37 - 45oC.
  • Перемешивая, добавить закваску до полного растворения.
  • Молочную смесь оставить в йогуртнице или мультиварке при температуре 37-45oC градусов Цельсия на 6-8 часов.
  • После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов.
  • Продукт готов к употреблению.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8 не более трех суток.

Внешний вид

Закваска выглядит как порошочек.белого цвета.

Опыт использования

Закваску я готовлю согласно инструкции следующим образом:

1. Пастеризую молоко в объёме 1 л. посредством нагрева в мультиварке почти до состояния кипения. Причём производитель рекомендует пастеризовать даже ультрапастеризованное молоко, чтобы точно избежать возможного попадания бактерий в закваску.

2. Остужаю молоко до рекомендованной температуры в 37-45 градусов. Для этого достаю кастрюлю с горячим молоком из мультиварки на какое-то время. Специального термометра у меня нет, поэтому ориентируюсь на ощупь по теплоте кастрюли. Если температура человеческого тела 36 градусов, то кастрюля при прикосновении должна казаться чуть тёплой, и ни в коем случае не обжигать.

3. Добавляю закваску в готовое молоко, перемешиваю и ставлю на режим "Йогурт" в мультиварку минимум на 8 часов. Обычно я ставлю сквашиваться закваску на ночь, так удобнее. Мультиварка поддерживает оптимальную температуру для приготовления кисломолочных продуктов, что очень удобно. Производитель рекомендует сквашивать продукт даже дольше, чем 8 часов, чтобы она получилась гуще, но на моей практике, что я держала закваску 8 часов, что 10 часов – разницы в густоте продукта не было. А вот % жирности молока может влиять на густоту конечного продукта. Обычно я использую молоко 3,2% жирности.

4. Перемешиваю, перемещаю продукт в стеклянные банки и убираю их в холодильник.

Закваску можно употреблять уже через пару часов после охлаждения. Срок хранения готовой закваски не более 3х дней в холодильнике, что обуславливается натуральностью закваски и домашним приготовлением. Но я всегда ориентируюсь на запах, внешний вид и вкус любого продукта, и однажды употребляла закваску и на 4-5й день хранении в холодильнике, всё было нормально, она ничем не отличалась от только что приготовленной, и не испортилась.

Важно следить, чтобы вся посуда. которая участвует в приготовлении и соприкасается с молочкой, была максимально чистой и стерильной. Для этого я обдаю всю посуду перед использованием кипятком. Конечно кипяток это не стерилизатор и не ламинарный бокс, но тем не менее данная мера помогает снизить количество вредных бактерий в закваске в разы.

Мои впечатления

  • Консистенция как у йогурта или густой сметаны, ложка не стоит, но и не слишком жидкая. После приготовления до перемешивания у закваски может отделяться немного сыворотки. Но после перемешивания и отстаивания в холодильнике она становится однородной. Кстати, закваска Протект мне показалась немного гуще по консистенции, чем закваска Иммуно того же производителя.

  • Аромат характерный кисломолочным продуктам.
  • Вкус приятный, сливочный, с очень умеренной кисломолочной кислинкой., как у обычного йогурта без добавок. Закваска хороша даже в чистом виде или с добавлением варенья или мёда. А так же люблю её добавлять вместо молока в мюсли.

  • Польза. К сожалению, мне не хватает системности, чтобы постоянно готовить закваску и употреблять её на постоянной основе. Поэтому оценить на все 100 её пользу для организма я не могу ввиду нерегулярного потребления. Но всё же во время употребления закваски я заметила небольшие улучшения в работе ЖКТ и нормализацию стула, что отношу к заслугами живых бактерий в закваске.

Итоги

Закваски от БакЗдрав оказались простыми в приготовлении, вкусными и однозначно полезными.

Я долго сомневалась и не решалась пробовать такого рода продукты, как оказалось зря. Ведь приготовленная дома закваска получается натуральной и вкусной, а в качестве продукта и в его свежести я уверена, т.к. готовила его сама. Рекомендую попробовать всем, кто любит кисломолочку.

Мои отзывы на другие закваски БакЗдрав:

Домашний Имунелле от Бакздрав

Домашняя ряженка

Достоинства
  • Вкусно
  • Легко готовить
  • Натурально
  • Полезно
Nataliya90рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также