Опубликовано 11 Июнь, 2022 - 07:31

  • Опыт использования:
    несколько дней

Всем привет-привет!

Я очень давно не путешествовала по России. И вот, спонтанное решение поехать куда-нибудь на выходные завершилось посещением прекрасного города Владимира. Выбирали мы по простому принципу: чтобы город был не совсем маленьким и чтобы можно было быстро добраться из Москвы на автомобиле.

И вот, спешу поделиться своими впечатлениями об успешно состоявшейся поездке.

Будет полезно и интересно!

Ещё в школьные годы нас приучили: едешь в город на экскурсию, ходишь весь день по музеям, приходишь вечером вымотанный и с полной головой разносортной информации, на следующий день повторить. Грустно, что усталости в таких поездках было больше, чем радости. Поэтому подобные сценарии даже в маленьких путешествиях я для себя оставила на дальней полке.

Заранее решили, что в этой поездке будем придерживаться следующего плана:

▶ перечень достопримечательностей изучать по минимуму, не пытаться посетить всё-всё-всё;

▶ много и неторопливо гулять;

▶ музеи и магазины не посещать.

Золотые ворота

Итак, наш отель был в самом центре города, от него мы вышли на центральную площадь, которую проезжали по пути к отелю.

Для того, чтобы получше рассмотреть окрестности мы поднялись на смотровую площадку на возвышении. Оно называется "Козлов вал".

Это оставшаяся часть юго-западной древней системы обороны Владимира, памятник древнерусской фортификации и градостроительства федерального значения.

Козлов вал был создан при князе Андрее Боголюбском, когда периметр валов вокруг древнего Владимира достигал почти 7 километров, высота – 9 метров.

Смотрим прямо, видим одну из главных достопримечательностей города, "Золотые ворота". Это памятник древнерусской архитектуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ворота построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города (Новый город).

Так случилось, что в этой поездке мы попали на празднование Пасхи. На центральной площади около Золотых ворот служили службу, а потом вдоль главной улицы города крестным ходом прошли до парка им. А.С. Пушкина и Успенского собора, часовни Богоматери.

Золотые ворота
Эта особенная добрая атмосфера осталась в памяти тёплыми воспоминаниями. Многие местные здоровались друг с другом, в такие моменты сразу чувствуешь разницу между большим городом и маленьким...
Часовня Богоматери

А теперь вернёмся к смотровой площадке и Золотым воротам. Смотрим немного левее, видим музей хрусталя и стекла XVIII-XXI веков.

Музей располагается в здании бывшей Троицкой старообрядческой церкви, возведенной в 1913–1916 годах по проекту владимирского архитектора Сергея Жарова. Построенный из красного кирпича в технике «крестовой кладки» памятник являет собой редкий образец псевдорусского архитектурного стиля.

Музей хрусталя

Смотрим ещё левее и видим Владимирский областной академический театр драмы.

Не могу сказать, что внешне это строение выглядит красиво, но уверена, что постановки там замечательные.

Театр драмы

Спускаемся с вала и идём по пешеходной улице Козлов вал прямо. Перед нами следующее интересное строение: памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX века, водонапорная башня (музей "старый Владимир").

Водонапорная башня

Построенная в 1860-е годы водонапорная башня нужна была, прежде всего, для прокладки городского водопровода. В 1912 году это здание было перестроено по проекту городского архитектора Сергея Жарова. По прямому назначению башня использовалась вплоть до середины XX века, в 1970-е годы здание было реставрировано, а в 1975 году в ней был открыт музей.

Водонапорная башня

По левую сторону от башни находится небольшая площадь, на которой есть прекрасная смотровая площадка, с которой открывается вид на город.

Никольская церковь

Да, ворона, просто ворона. Smile

Если со смотровой площадки взглянуть налево, можно увидеть Успенский собор, до которого мы дойдём чуть позже.

А если посмотреть направо, то за забором увидим Патриарший сад.

Патриарший сад
Вход в сад платный, мы решили просто прогуляться справа от него по продолжению улицы Козлов вал (вдоль забора). Дорога тоже оказалась симпатичной, вдоль неё растут вот такие цветы, аромат которых мне очень понравился. А по правую сторону от дороги за деревьями располагаются дома.

Возвращаемся на площадь: здесь располагается Никольская церковь, а также Спасская церковь.

Выходим на Георгиевскую улицу, где нас встречает скульптура — памятник пожарному, а далее шалопай и филёр.

В конце улицы мы видим Георгиевскую церковь.

Георгиевская церковь
А напротив церкви — единственный музей, который привлёк моё внимание. Это кузница-музей Бородиных. Мы не заходили внутрь, но только взгляните на эту красоту!

Поворачиваем направо и подходим в ещё одной смотровой площадке, где нас встречает скульптура "Художник".

А потом мы вернулись на Георгиевскую улицу и вышли на Большую Московскую улицу, вдоль которой пошли к Успенскому собору, который увидели с первой смотровой площадки.

По пути увидели Пятницкую церковь и Пятницкую горку (памятник князю Владимиру).

Пятницкая церковь

Переходим по мосту Муромскую улицу и видим памятник Андрею Рублеву.

Муромская ул.

А прямо за ним — парк им. А.С. Пушкина. Парк большой, облагороженный, с множеством смотровых площадок.

В глубине парка — памятник "Князь Владимир и святитель Фёдор". Завораживает, можно рассматривать часами...

Торжественное открытие памятника крестителям Владимирской земли состоялось 28 июля 2007 г., его освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
Идея установки во Владимире памятника Владимиру I Святославичу и святителю Фёдору была выдвинута Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца и поддержана городскими и региональными властями, а также представителями Владимиро-Суздальской епархии.

Вдоль дальней кромки парка проходим к Успенскому собору. Невероятно красиво!

Успенский собор — православный храм, кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви. Выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.

Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.

В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор
Напротив собора можно посидеть на склоне и посмотреть на город, на мост через Клязьму (Судогодское шоссе). Вдоль реки проложена железная дорога, а перед ней (ближе к Успенскому собору) — много жилых домиков.

Также наше внимание привлекли парапланы! Их было очень много, взлетали один за другим!

Обходим Успенский собор справа и мимо Дмитриевского собора и Владимирского планетария идём в сторону Богородице-Рождественского монастыря.

Дмитриевский собор
Планетарий
Сначала мы обошли монастырь вокруг стены, а потом зашли на территорию. Удивительно тихое и спокойное место!

До основания Троице-Сергиевой обители Богородице-Рождественский монастырь служил главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси.

В 1191 году великий князь Всеволод Юрьевич, избрав во Владимире (в среднем городе-кремле) место к восточной стороне, в осыпи около Ивановских ворот, положил начало этому мужскому монастырю.

Из монастыря происходит Лаврентьевская летопись.

Людей на территории было немного, можно посидеть, рассматривая архитектуру.

Зашли в Собор Рождества Пресвятой Богородицы. На территории монастыря. Добрый и уютный храм, там как раз батюшка освящал куличи и пасхальные яйца.

При выходе из собора свечница обратила наше внимание на окошко в полу, через которое видно бывшее место захоронения Александра Невского.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Обратно к отелю мы возвращались мимо Троицкой церкви по Музейной улице. На этом завершился первый день наших прогулок по городу.

Троицкая церковь

На следующий день мы решили поехать к выдающемуся памятнику владимиро-суздальского зодчества — церкви Покрова на Нерли в Боголюбово.

Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским дворцом и храмом Рождества Богородицы. За 1158—1165 годы строительная артель Андрея Боголюбского создала ряд замечательных белокаменных построек. Его храмостроительная программа сопоставима с деятельностью Ярослава Мудрого, отстроившего Киев веком раньше.

Для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу). Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир. Церковь должна была стать выдвинутым вперёд элементом репрезентативного ансамбля, его предвратным монументом.

От города на автомобиле туда можно добраться всего за 15 минут. С парковкой проблем нет, можно оставить машину около станции Боголюбово или на Вокзальной улице.

Через пешеходный мост над железной дорогой выходим к лугу, на котором расположена церковь. Подойти близко нам не удалось, весна внесла свои коррективы в наши планы, воды оказалось слишком много.

Некоторые приезжали и надевали высокие резиновые сапоги, таким образом смогли добраться до церкви.

Но мы не сильно расстроились, вид на церковь даже издалека — просто замечательный.

Церковь Покрова на Нерли
Ну и, конечно, мы посетили расположенный рядом Боголюбский монастырь. Сначала посидели около Монастырского пруда, затем обошли территорию монастыря вокруг забора, а потом зашли внутрь.

Колокола звонили без остановки, создавая особенную атмосферу праздника.

Боголюбовский монастырь

Боголюбский монастырь Рождества Богородицы, женский православный монастырь, занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского — единственного гражданского здания домонгольской Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично.

Боголюбовский монастырь

На территории монастыря — множество уникальных построек. Сам Боголюбский собор удивил: внутри оказалось очень светло и просторно! Советую зайти!

Единственный нюанс, оставивший неприятный осадок, — навязывание свечницами покупки «уникальных и имеющих очень большую силу» молебнов/сорокоустов и т.д. Прихожане отвечали «нет, спасибо», а они продолжали объяснять, насколько они волшебные...

Боголюбский собор

Около монастыря есть трапезная, где тоже работают монахини. Мы решили перекусить именно там, чему остались очень рады.

Успенская церковь

Ну а вечером мы вернулись в город, погуляли вдоль Большой Московской улицы.

Большая Московская, 27 (напротив дома дружбы)

Центр города можно пройти пешком за полчаса, поэтому мы неторопливо гуляли, рассматривая здания вокруг!

Торговые ряды

Ну и вечерний город, оказавшийся не менее красивым, чем дневной:

Дом дружбы

🌸 ВЫВОДЫ 🌸

За два дня во Владимире мы смогли по-настоящему отдохнуть, подышать свежим воздухом и увидеть исторический город, наполненный до краёв памятниками архитектуры и уникальными сооружениями.

Да, посещая музеи и заказывая экскурсии, мы бы узнали о городе гораздо-гораздо больше. Но лично для меня такие прогулки, подразумевающие отсутсвие плана и тайминга, наполняют гораздо больше, город открывается не с позиции фактов, а с позиции чувств и эмоций, так как начинаешь не потреблять, а именно созерцать и впитывать происходящее вокруг.

Рекомендую Владимир к посещению!

Дом Дружбы

Дом дружбы

Мы останавливались в отеле «Орион», вот мой отзыв на него: Отель Орион

Другие отзывы, которые могут быть вам полезны:

Конаково Ривер Клаб 4*, Россия, Конаково

Природный курорт Яхонты

LOTTE HOTEL 5*, Россия, Москва

Тульская область, Романцевские горы / Кондуки

 

Республика Сан-Марино

Флоренция, Италия

Италия, Венеция

 

Достоинства
  • Есть где поесть
  • Значительные памятники архитектуры
  • Недорого
  • Уютный
luba_anрекомендует
Читать все отзывы 63
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.06.2022
Какой красивый город. Прогулялась виртуально вместе с вами, спасибо💛
11.06.2022
Спасибо что, что заглянули! Love
11.06.2022
Прогулялись вместе с Вами 😊 Спасибо за интересный рассказ и такую красоту.
Я тоже, приезжая первый раз в город, люблю просто по нему погулять. Как-то лучше он раскрывается.
11.06.2022
Спасибо! Рада, что отзыв понравился Shy
11.06.2022
Хоть не живу во Владимире - люблю этот город ☺️ Мне кажется он таким уютным.
Летом там ещё прекраснее виды со смотровых площадок, в Патриарших садах очень классно, рекомендую к посещению ☺️🌿
А ещё, недалеко от планетария, в сторону вокзала, есть чудесное кафе «Гостинная Мука». Обожаю это место и тоже советую к посещению 🥑

P.S. Спасибо за Ваш отзыв ☺️
11.06.2022
Вот и я увидела этот город очень уютным и добрым. Спасибо Вам за советы! Думаю, они будут полезны! Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 63
Смотрите также